На улицах старой Праги
Гостиная. Печь
Посмотрим, что стоит и висит в мещанской комнате. Важнейшей частью дома, его сердцем, была печь, источающая тепло. Важной частью была дымовая труба. Но не всегда дом обогревали печью. Когда с крыш свешивались сосульки, люди грелись у очага. Самый старый кухонный камин в Праге - в монастыре св. Анежки. Когда с Влтавы дул морозный ветер, к нему собирались монашки еще в 14 веке.

Во многих домах, а также в ратхоузе (ратуше) и в домах ремесленных цехов, печь превратилась в архитектурный декор, и некоторые печи 16 века являются шедеврами. Печь была большим сооружением, занимающим площадь не менее квадратной сажени. Стояла на ножках, но иногда была без них, ее отдельные части хорошо примыкали одна к другой. Кафельные плитки, облицовывающие печь, были декорированы росписью и рельефом. С середины 16 века плитки были глазурованы.

Сверху печь заканчивалась зубьями или какой-нибудь крышей. Позже в ней появилась железная решетка. Печь бывала с одним или двумя котлами и медной трубой. В чешском музее сохранился кафель с изображением чешского льва, орлицы, св. Мартина, св. Иржи с драконом, женской головы, Адама и Евы, любовных сцен.

В мещанских домах были не такие шикарные печи. Чаще они были огромные и простые. В 16 веке продавали белую краску для печей. Кто белил печь, у того не было денег на кафельные плитки.

Очень важной частью печи было «пекло» - место, соединяющее стену с печью, где наверху в тепле можно было приятно отдыхать. У печи стояли лавки. В старые времена гость спал на лавке или на пекле. В холодное время года семейство садилось ужинать за печью. Летом сидели в зале или мазхаузе. Также к вечеру у печи собирались служанки и батраки, от чего печь не утратила своей важности.

В течение всего 16 века в Праге процветал цех гончаров. Сначала их было два - староместский и новоместский, позже объединенные в один, чтобы не ссорились. Глину для строительства печей брали в районе Страговского монастыря.

В то время печи и влашские (итальянские) камины потребляли много дров. С камином было еще неудобство, что из его «уст» в комнату валил дым. Рекомендовалось топить камин можжевельником, дубом, буком, елью; предостерегали от использования пород, от которых образуется тяжкий дым - тополь, бузина, тутовое дерево. Тутовое дерево, вероятно, попало из каких-то переводов - кто в Праге будет им топить?

Дрова для печей были сложены в поленницы на мазхаузе, а когда начали топить и в комнатах, дрова и уголь стояли в доме в корзинах, а то и в поленнице у самой печи.

Пивоварни и бани, в которых был большой расход дров, сетовали на дороговизну «леса». Неудивительно, что умные головы хотели улучшить конструкцию печи. В 1545 году король Фердинанд дает некоему Матиашу Шарфенбергеру патент на такую экономичную печь, которая будет потреблять меньше дров. И в течение трех лет никто не смел изготавливать такие же печи, а должен был обращаться к Матиашу.

В конце 16 века в Праге уже были печи металлические. В 1582 году после смерти Зикмунда Фрейлиха из Фрейденфельса в подвале остались детали к железной печи. Чпустя 20 лет у каменщика Пишингара в Длоугой улице была разобрана железная печь из пяти частей.
Zikmund Winter


главная страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты