гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Эти даты прочно врезались в память чехов - 1968, 1948, 1938 годы, роковые события. При том их могло бы не быть, если бы сто лет назад, в 1918 году чехи не внесли свой вклад в падение Австро-Венгрии, важной державы Центральной Европы. Совсем близко к «ряду восьмерок» была и «бархатная революция», которая произошла на год позже.
Первые восьмерки Однако у истории не бывает «если бы», у нее только факты. В данном случае очень примечательные факты. Можно события 1938, 1948 и 1968 гг. понимать как «расплату» за то, что чехи в 1918 году приняли участие в ликвидации монархии, в состав которой входили. В истории Чехии присутствуют и другие «судьбоносные» годы, заканчивающиеся на цифру 8, счастливые и несчастные.
Вернулись на мировую арену в начале 9 века, когда в исторических документах зафиксировано некое моравское княжество. Когда его князь Моймир в 833 году победил князя Прибину из Нитранского княжества и присоединил его земли к своей территории, появилось государственное образование, которое историки 19 века стали называть Великой Моравией. Однако свою независимость он удерживал недолго. После смерти Моймира в 846 году Великую Моравию начал покорять король Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий. На княжеский престол он фактически посадил племянника Моймира Растислава, а в 848 году добился, что Моравия начала платить ему дань, чем признала свое подчинение. После прекращения существования Великой Моравии в 906 или 907 году центр княжеской власти переместился в Чехию. Не прекращались попытки соседей, Франкской, а позже Римской империй овладеть территорией Чехии. Это им удалось в 878 году, когда римский император Ота II обновил свои требования верности, покорности и военной помощи к чешскому князю Болеславу II, чем подтвердил его зависимость от Священной империи. Период первых королей Почти 300 лет пришлось ждать следующей «судьбоносной восьмерки», 1158 года. Тогда чешский князь Владислав II получил титул чешского короля. Чешское княжество в то время более-менее подчинялось римской империи, поэтому титул ему присвоил римский император Фридрих Барбаросса. Он оценил его участие в своем походе в Италию и значительное участие в завоевании Милана.
До этого удалось получить ненаследуемый титул чешского короля только князю Вратиславу II в 1085 году от римского императора Индржиха IV. Позже наследуемый королевский титул в 1198 году присвоил чешскому князю Пршемыслу Отакару I римский король Филип Швабский, сын Фридриха Барбароссы. Так он получил в союзники чешского правителя в своей борьбе за титул римского императора. Филип Швабский получил этот титул и в 1212 году подтвердил чешскому королю его титул известной Золотой сицилийской буллой. Трагическим днем для чешской истории стало 26 августа 1278 года, когда великий и могущественный чешский король «железный и золотой» Пршемысл Отакар II погиб в битве на Моравском поле. Победивший римский король Рудольф Габсбург в рамках военных репараций забрал на пять лет Моравию, а семилетнего наследника трона, будущего чешского короля Вацлава II вместе с его матерью Кунгутой заключил под стражу в крепости Бездез. Власть в Чехии захватил опекун королевича Ота V Браниборский и вел себя как в завоеванном государстве. Летописцы называют этот период «тяжелыми временами», угнетением и ограблением, период «Браниборов в Чехии». Странной в тот год была и погода - снег и морозы появлялись в начале июня.
Примечательно и то, что так же 26 августа, только 1346 года, пал в битве при Креси Ян Люксембург. Так же 26 августа 1526 года отправился в поход чешский король Людвик Ягелло, погибший спустя три для в болотах после сокрушительного поражения в битве у Мохача. После него на чешский трон взошли Габсбурги. Их время правления до 1918 года воспринимается как период подавления всего чешского. А т.к. в этот день отмечают праздник св. Руфа, начали говорить о проклятом дне св. Руфа. Потом этот день стали считать неудачным, подобно пятнице 13. Хотя со временем об этих суевериях забыли, история идет своим путем. Договор о разделе Чехословакии после 1989 года был подписан, по стечению обстоятельств, 26 августа 1992 года. Революционный 1848 год Волна мятежей против господствующих аристократических династий, называемая также Весна народов, вспыхнула в тот год в январе на Сицилии, а в марте уже дошла до Вены. Император Фердинанд I сохранил свое положение ценой больших уступок. Кроме того уволил ненавистного канцлера Меттерниха и обещал ввести новый устав, ограничивающий правомочия императора. В Праге начались серьезные волнения июне, когда Виндишгрецово войско подавило бунтовщиков. Однако мятежные венгры добились определенной автономии, что в 1867 году внешне проявилось в превращении Австрийской империи в Австро-Венгерскую.
Из предыдущих лет, оканчивающихся на 8, один, несомненно, роковой - 1618 год. Дефенестрация (выбрасывание из окна) двух католических наместников из окон Пражского града, которая произошла 23 мая, обычно считается началом Тридцатилетней войны. Подобный переломный был и 1458 год, когда чешским королем был избран Иржи из Подебрад. Это были первые выборы короля в Чехии. К тому же его считали «гуситским» королем, хотя он был представителем умеренного, а не радикального гуситства. Тому, что он стал чешским королем, также помогло, что десять лет назад, в 1448 году он захватил Прагу, которая в то время была в руках радикальных гуситов. Как не вспомнить 1648 года, когда Прагу оккупировали шведы? Героический бой ее жителей против захватчиков изображает диорама в здании Зеркального лабиринта на Петршине. Однако шведы все же вывезли из Праги огромную коллекцию Рудольфа II, чему не удалось помешать. Культура и политические инициативы 1348 года отмечен в биографии Карла IV как важный, великий. Чешский король обеспечил Праге ее последующий расцвет, основав в этот год Нове Место пражское, Карлов университет и начал строительство Карлштейна. Год 1378 стал годом смерти этого выдающегося правителя. Также и Национальный театр, значение которого сравнимо с Карловым университетом, был основан в году, оканчивающемся на восьмерку - 16 мая 1868.
Год 1878 вошел в историю Чехии парламентской канителью. Разногласия между чешскими политическими партиями привели к тому, что чешские депутаты отказались вступить на территорию австро-венгерского парламента. Их пассивной политикой воспользовались немецкие депутаты. В том же году чешские политики решили прекратить свою политическую борьбу, не достигнув ничего, даже улучшения положения чешской земли в монархии Габсбургов. Тем не менее, в тот же год 7 апреля в пражском трактире «У каштанов» была основана Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия. Последующие критические годы Не менее радикально в чешскую историю вошли годы, оканчивающиеся на шестерку. Кроме упомянутых 626 (победа Само над Аварами) и 1346 (битва у Креси), это были 1436 год, когда радикальные гуситы потерпели поражение в битве у Липан, и 1866 год с битвой у Градца Кралове, в которой на австрийской, т.е. и чешской, стороне погибло 14500 солдат. В 1316 году родился Карл IV, а в 1916 году умер Франц Иосиф I. Не уступают им и девятка - 929 год считался годом убийства св. Вацлава, 1939 - оккупация Чехословакии нацистской Германией. И год 1989. Jitka Lenková |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|