гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Тридцатилетняя война

Матиаш Габсбург
Матиаш Габсбург
Во время правления Рудольфа II в Чешском королевстве была свобода вероисповедания. Дворянин мог выбрать, быть ли ему католиком или протестантом. Подданные были той же веры, что и их хозяин. После смерти Рудольфа II, его последователь, император Матиаш, хотел укрепить католическую церковь. Сам он был католиком - правящая династия Габсбургов всегда была более-менее прокатолической. Матиаш был более ревностным католиком.

После восшествия императора Матиаша на трон, протестантское дворянство почувствовало притеснения. Поэтому 21 и 22 мая 1618 года в Каролинуме собирался съезд чешских протестантов, евангелического сословия, для принятия решений о дальнейших действиях. Император и чешский король Матиаш запретил этот съезд.

В Праге Матиаша как чешского короля замещали королевские наместники, которыми в то время были Вилем Славата из Хлума и Кошимберка и Ярослав Боржита из Мартиниц. Их резиденция была на Пражском граде.

Чешские протестантские дворяне считали, что съезд им запретил не император, а именно эти двое наместников. Решили их свергнуть, в прямом смысле слова - дефенестрировать, т.е. сбросить из окна. Это решение было принято 22 мая 1618 года во дворце Смиржицких на Малостранской площади.

На следующий день, в 8 часов утра участники собрания «большой толпой, на повозках, на конях и пешком» отправились на Пражский град. После совещания, начавшегося с молитвы в так называемом зеленом зале, в котором проходили собрания, под предводительством Индржиха Матиаша Турна и Вацлава Будовца из Будова они отправились в Старый королевский дворец, в котором находились кабинеты королевских наместников.

Вилем Славата из Хлума и Кошимберка
Вилем Славата из Хлума
Ярослав Боржита из Мартиниц
Ярослав Боржита из Мартиниц
Индржих Матиаш Турн
Индржих Матиаш Турн
Вацлав Будовец из Будова
Вацлав Будовец из Будова

Там они устроили импровизированное судебное заседание против над двумя из четырех присутствовавших министров, над Вилемом Славатой из Хлума и Кошумберка и Ярославом Боржитой из Мартиниц. После возбужденных дебатов оба наместника были признаны виновными в нарушении закона. Противниками сословий и государственными преступниками и были осуждены к смерти выбрасыванием из окон третьего этажа, расположенных на высоте 16-20 м над землей.
Дефенестрация 1618 года
Дефенестрация 1618 года

Так и произошло. Там был крутой склон, масса мусора и навоза, подение было мягким, и наместники остались живы. Славата лечился от ушибов у пани Поликсены Лобковиц, а Мартиниц в тот же день сбежал в Баварию.

Это событие считается началом Тридцатилетней войны, в которой противостояние католиков и протестантов постепенно охватило всю Европу.

* * *

В 1619 году умер император Матиаш, и на императорский трон взошел его брат Фердинанд II, который будучи чешским королем, должен был взять власть и над Чешским королевством.

Фридрих Фальцкий
Фридрих Фальцкий
Чешские дворяне-протестанты, восставшие против своего католического чешского короля Матиаша, продолжали мятеж и против его последователя Фердинанда II Габсбурга. Они искали союзников за границей, которыми стали некоторые протестантские государства, как например Саксония, Пфальц. Чешское протестантское дворянство из рядов их правителей избрало альтернативного короля в лице Фридриха Фальцкого. Однако и этим немецким государствам требовались союзники, которых они видели в протестантской Англии и Нидерландах, но от них не было существенной поддержки.

Однако Фридриху Фальцкому пришлось бороться за чешский трон с Фердинандом II. Решающей схваткой оказалась битва на Белой горе 8 ноября 1620 года, которую Фридрих Фальцкий и сословная оппозиция проиграли.

В результате власть в Чешском королевстве осталась за чешским королем и строго католическим императором Фридрихом II, и последовала расплата. Единой позволенной религией стало католичество. Кто не хотел к нему присоединиться, избрал эмиграцию. Участники восстания были наказаны конфискацией имущества, а некоторые были казнены (Казнь на Староместской площади 21 июня 1621 года).

Борьба с протестантскими мятежниками ослабила римского императора и чешского короля Фридриха II. На это обратил внимание протестантский (лютеранский) шведский король Густав II Адольф, который в 1630 году встал на сторону немецких, а таким образом и чешских, протестантов. Со своей 13-тысячной армией он отправился на юг. Франция, хотя и была католическая, финансово поддержала его против римского императора, потому что французский король Людовик XIII хотел ограничить власть и влияние династии Габсбургов. Он заключил союзнический договор со шведским королем, согласованием которого занимался кардинал Ришелье.

Бесчинства шведов во время их походов вошли в историю, особенно они отличились жестокостью к мирному населению.

* * *

Альбрехт из Вальдштейна
Альбрехт из Вальдштейна
Против шведов и их союзников - саксонцев, датчан и др. - во главе императорской армии воевал генералиссимус Альбрехт из Вальдштейна. В 1632 году ему удалось победить в битве под Фюртом, а битва 16 ноября под Лютценом хотя и не завершилась его победой, но в погиб шведский король Густав II Адольф. В 1634 году Вальдштейн был убит в Хебе. На его место не нашлось равноценного военачальника.

Подписание вестфальского мира застигло часть шведских войск в Праге. Они еще некоторое время продолжали воевать, вероятно, пока до Праги не дошло известие о прекращении войны. Пражане и шведы подписали договор, и шведы отступили, вместе с награбленными ценностями, включая и коллекцию Рудольфа II.

Последним вооруженным столкновением Тридцатилетней войны был бой на Карловом мосту, когда шведы, оккупировав Малу Страну и опустошив Пражский град, пытались захватить и Старе Место.

На защиту своего города встали мещане, ремесленники, студенты. Никто не хотел, чтобы его закололи, сожгли или как минимум отобрали все имущество. Защита Старого Места была добровольная и спонтанная. Защитники молились Деве Марии и просили о помощи.

Так Тридцатилетняя война началась и закончилась в Праге. Жители Старого Места в благодарность Деве Марии поставили на Староместской площади колонну с ее статуей.
Jitka Lenková

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты