гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Колокольчик, который звонил к несчастью
Легенды Старой Праги

Прага. Мостецка ул., дом 14. Фото Галины Пунтусовой
Ул. Мостецка, 14

Епископский двор располагался между нынешними Мостецкой и Йозефской улицами и был построен не позднее 1249 года. Тогда он сгорел и был заменен более грандиозной постройкой, от которой до наших дней осталась только башня внутри квартала. В 1408 году именно здесь жгли труды Виклефа, а принести их сюда должен был и чешский реформатор Ян Гус. После сожжения Гуса народ прогнал епископа, а четыре года спустя Епископский двор захватил Ян Жижка.

Двор потом опустел, в 1570 году здесь появились мясные магазины и дома горожан. Одним из них был дом «У Трех колокольчиков» (U Tri zvonku), расположенный на Мостецкой улице, 14, недалеко от Карлова моста. Более трехсот лет назад рабочие копали для устройства фундамента и нашли в земле три колокольчика. Когда-то давно они висели на башне епископского дворца, стоявшего в этих местах. Владелец дома сохранил колокольчики как драгоценную память и повесил их на малую башенку во дворе. В белый колокольчик слуги звонили, приглашая к обеду, в красный - звали к вечерней молитве, а черный, погребальный, раскачивали, когда в доме кто-то умирал.

Однажды владелец дома отправился в дальний путь, а его жена осталась дома одна. Внезапно сам собой зазвонил погребальный колокольчик. Перепуганная пани помчалась искать ключи от башенки, но они были на месте и никто из слуг на колокольню не поднимался. Это было плохим знаком. Едва колокольчик умолк, в ворота постучал посол с печальным известием - с паном случилось несчастье, он погиб в пути.

Едва вдова похоронила мужа, у ее дверей стали собираться поклонники. Пани не могла забыть своего мужа, и всем отказывала, о новом замужестве не хотела и слышать. Долго она жила одна, и стало ей одиночество в тягость. В то время за ней начал ухаживать новый поклонник, иностранный торговец. Он дарил пани подарки и говорил сладкие речи, пока она в него не влюбилась, потеряв голову. Сама предложила свадьбу, хотя все ее отговаривали от этого необдуманного шага, хотя никто не знал ее будущего мужа. Пани не дала себя отговорить, решила, что ей завидуют.

И так, в доме «У Трех колокольчиков» шла свадьба. Стол был накрыт во дворе, играла музыка, вино лилось рекой. Поздно ночью, когда гости уже начали расходиться, жених встал с бокалом в руке, чтобы произнести последний тост в честь своей невесты. И в этот момент зазвонил погребальный колокольчик. Он взывал металлическим голосом так же настойчиво, как сообщая о смерти бывшего мужа пани. Жених побледнел, пошатнулся и с кубком упал замертво.

Когда пани похоронила своего второго мужа, не прожив с ним в любви и одного дня, ее ожидал сюрприз. На следующий после похорон день в ворота постучала городская стража, которая пришла арестовать ее мужа. Это был мошенник и преступник, и если бы он не умер от несчастного случая, его ожидала бы виселица. С того дня пани больше не хотела слышать ни о каких поклонниках, а черный колокольчик с оставшимися двумя подарила в костел св. Лаврентия на Петршине.

Теперь эти колокольчики висят на стене соседнего дома - а именно в Музее пражских преданий и привидений (Прага, ул. Мостецкая, 18)
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты