гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Несчастная мать из Жижкова
Легенды Старой Праги

Жижков в Праге
На старом Жижкове жила когда-то бедная семья. Отец Матисек работал на Парукаржке, где вместе с остальными изготавливал капсюли для поджигания пороха, его жена дома заботилась о детях и собирала из заготовок бумажные коробки для патронов. У них было пять детей - каждый рождался через год, а шестой должен был скоро родиться, когда на заводе взорвался порох. Взрыв был не очень сильный, но Матисек лишился правой руки.

Он потерял работу и был вынужден искать пропитание, как получится. Семью стала содержать его жена, которой владелец завода разрешил и дальше собирать коробки на дому.

Беда навсегда поселилась в невысоком домике на окраине Жижкова. Матисек страдал от своего бессилия, ломал голову, как прокормить пятеро детей, а потом и шестое, которое вот-вот родится.

Однажды промозглым вечером уже не мог слышать голоса своих голодных детей и отправился в город, где в отчаянии бродил по улицам. Из хлебной лавки запахло ароматом хлеба, и Матисек уже не выдержал, схватил одну булку и помчался наутек. Пекарь это заметил, поднял тревогу, а так как стража оказалась поблизости, то Матисек убежал недалеко. Ту ночь он спал в тюрьме. Утром его отпустили, но его жена с того дня перестала получать заказы на сборку коробок, и семье стало не на что жить.

Матисек мучился и уже не ел, чтобы не обирать своих детей на пару корочек, которые иногда удавалось раздобыть. Мучился, пока не умер.

Его жена осталась с шестью детьми одна одинешенька. Иногда находила какую-нибудь работу в соседних дворцах, иногда ее жалела одна из соседок. Летом еще могла насобирать оставленные на поле колоски, сварить суп из лебеды и лопуха, а где взять что-то зимой, когда все покрыто снегом?

Бывали дни, когда ей не оставалось ничего, как просить на площади или на углу у корчмы - стояла в метель с протянутой рукой. Кому было что дать, тот отворачивался, а кто подал бы, у того у самого ничего не было. Дома через окна, заткнутые бумагой, дул ветер. Топить было нечем. Дети залезали под одно одеяло и дрожали от холода. Во время вьюги мать добежала до угла сада и наломала немного валежника, а когда присела на вязанку, из дома вышел управляющий и позвал стражу.

Бедняжка мать попала в тюрьму. За кражу ее осудили на двухнедельное заключение. Т.к. у нее дома было шесть малых детей, писарь милостиво разрешил взять их с собой в темницу.

Матери было стыдно, она плакала, но потом подумала, что так дети получат немного теплого супа. Две недели прошли, и матери пришлось вернуться с детьми домой. Просила тюремщика и писаря остаться в заключении хотя бы до конца зимы, но не разрешили. Сказали, что если подобное повторится, то пойдет в тюрьму на месяц, но уже без детей.

Так плохо им еще не было. На улице щипучий мороз, каждый день какой-нибудь бедняк замерзал насмерть. Голод поселился в их домике, а мать не знала, что делать. Дети от голода и слабости уже не могли встать.

Одной морозной ночью, когда за окном свистела буря и ветер гонял снег по улице, мать легла с детьми, закрыла глаза и больше уже не проснулась. Не проснулись и шесть ее детей. Утром всех нашли замерзшими.

Паны в суде не хотели допустить формулировку, что они умерли от холода и голода, поэтому написали, что мать в отчаянии закончила мучения своей семьи сама – убила детей, а потом и себя.

Вскоре на улицах Жижкова стали происходить странные явления. В морозные зимние вечера, как стемнеет, посреди улицы появлялась женская фигура в белом. Шла по улице, понурив голову, с лицом белым, как снег, а за ней следовали шесть босых детей. Прижимались к ней, будто им было холодно. Не проронили ни слова, не слышно было всхлипывания.

Шли медленно, иногда мать останавливалась около какого-нибудь мещанского дома, поднимала голову, смотрела в окна, и дети тоже смотрели в горящие окна широко раскрытыми глазами. Потом, склонив голову, они шли дальше. Говорят, они будут появляться на улицах Жижкова, пока хотя бы один ребенок останется голоден. Очень давно она появлялась последний раз, но не настолько давно, чтобы о ней забыли.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты