гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Происхождение Жижкова
Легенды Старой Праги

Жижков в Праге
В старые времена на месте нынешнего Жижкова был густой лес. Карл IV приказал его вырубить и посадить виноградники, которые простояли до конца Тридцатилетней войны, а потом незаметно превратились в обособленные дворцы. Наиболее известные виноградники назывались «Ограда», «Голиковский», «Еднорожцовый», «Проутков», «Бонтамка», «Шевчиков», «Сметанка», «Чапков», «Перникаржка», «Райсмонка», «Скленаржка», «Вышинка», «Пражачка», «Венделинка». Ближе к деревне Ольшаны был виноградник «Колдицовский». За Шибеничной горой, на которой был староместский эшафот, лежал виноградник «Небозизек». И гора, поднимающаяся над пологой равниной, тоже была покрыта виноградниками. Один из них в 14 веке принадлежал мещанину Витеку из Горы, и от него вся гора стала называться Витковой. После памятной победы Жижки были предложены названия Na Bojisti (На поле битвы) и Kalich (Чаша), потому что за нее боролись, но эти названия не прижились. Место стали называть Жижков.

Виноградники попали и на знак Жижкова. Это два виноградных кустика у городских ворот, по бокам которых стоят Карл IV, который приказал посадить виноградники, и Ян Жижка из Троцнова, который одержал здесь победу над сыном Карла Зикмундом.

Виноградник на восточной части этого района с 15 века назывался «На Жидовской печи». Никто не знал, почему это место называли Еврейской печью, и только позже название стали приписывать времени правления Марии Терезии. Императрица изгнала евреев из Чехии, и в 1745 году евреи начали уезжать из Праги. Сначала за городские стены, в Либень и под Жижков, где ожидали разрешение вернуться в Прагу, а потом и за границы Чехии. Те, которые на некоторое время остались за крепостными стенами, поселились на виноградниках, где варили и пекли под открытым небом – оттуда и название - Еврейская печь.

Недалеко от виноградников в скале и подземелье были проломлены пещеры, вероятно, винные подвалы. Эти подземные помещения на долге годы стали прибежищем бедняков – в них скрывались нищие, бродяги, воры, нарушители закона, которым не было места в Праге, а также честные люди, которые не могли найти себе работу и бедствовали в холодных пещерах и ямах. Некоторые в суровые зимы замерзали до смерти.

Где-то здесь, в сторону Ольшан, похоронен известный Голем раввина Лева. Гроб с его глиняным телом тайно вывез из Праги на повозке для умерших от чумы Ашер Балбир и закопал Голема рядом со старым виноградником. Говорят, что это произошло в 1592 году и тот гроб доныне там лежит.

Около расположенной поблизости развилки дорог на Карлин и Ольшаны был высокий могильный холм. Рассказывают, что когда перевозили тело князя Вацлава из Болеслава в Прагу, кони с повозкой на этом месте остановились и продолжили путь лишь тогда, когда люди в почесть князя Вацлава насыпали высокий холм.

Большинство косогоров под Витковой горой относилась к селению Ольшаны. Все те дворцы и виноградники, которые тянулись от Виткова к Нусельской Фолиманке, в середине 19 века получили название Винограды.

На склонах горы появилось бедное селение, в бедных домах жили люди, во дворах обжигали кирпичи. Здесь не было воды, не было канализации. В 1868 году селение подало прошение называться Жижковом в память о славной битве Яна Жижки на Витковой горе.

Так и стало. С 1877 года селение называется Жижков, через четыре года было повышено до города и оставалось им до 1922 года, когда Жижков вошел в состав Праги.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты