гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О колдуне Жито
Легенды Старой Праги

Прага
Король Вацлав IV любил повеселиться, но никто не мог его развеселить лучше придворного колдуна Жито. Особенно он потешался над королевским шутом, который с ревностью относился к другим придворным и за спиной злословил на Жито. Рассказывают, что однажды Жито во время угощения превратил руки шута в конские копыта, а когда все вдоволь насмеялись, а шут душераздирающе наплакался, вернул ему человеческие руки.

Однажды король Вацлав собирался на прогулку. Во дворе стояла приготовленная карета, и только Жито не могли нигде найти, хотя он собирался поехать с королем. Колдун появился в последнюю минуту под громкий скрип и кукарекание - на тележке, запряженной тройкой черных петухов! Король чуть не выпал из кареты от смеха и позволил колдуну сопровождать его по Праге на его странной тележке.

Однажды Жито превратил тридцать хлебных снопов в тридцать толстых поросят и погнал их для продажи на рынок. Еще по дороге ему встретился жадный пекарь Михал. О продаже договорились на месте, только Жито предупредил, что поросятам нельзя купаться. Но пекарь не слушал, тут же направил поросят в брод, где они и превратились в снопы соломы. Рассерженный Михал отправился искать колдуна, искал его в Замке, на рынке и, наконец, нашел его спящим в корчме. Сколько ни кричал, ни ругался – Жито не проснулся. Михал схватил колдуна за ногу и стал сильно трясти, чтобы разбудить его. Наконец Жито проснулся, а нога осталась в руках у Михала. Жито кричал на всю окрестность, что пекарь должен заплатить ему за оторванную ногу, и он собирается в суд. Свидетелей был полный трактир. Михал просил прощения и предлагал деньги. Жито взял деньги, коснулся оторванной ноги, и она быстро приросла к его телу. Жито со смехом вышел из корчмы и даже не обернулся на жалкого пекаря.

Однажды королевский двор принимал баварского герцога, который приехал со своими фокусниками. Это были прекрасные волшебники, и король Вацлав с придворными удивлялся, чего только они ни умеют. После представления король велел позвать Жито, чтобы он тоже показал свое умение. Но все, что делал Жито, иноземные фокусники тут же в точности повторяли. Колдуна это расстроила, как и короля. На следующий день, во время представления баварских волшебников перед королем и сотнями изумленных пражан, Жито нигде не могли найти. Люди уже шептались, что ему стыдно, потому что сам не умеет делать такие чудеса, когда появился Жито и в сопровождении двух помощников поднялся прямо на сцену.

Там остановился, подождал, пока публика затихнет, закатал рукава и обеими руками стал растягивать свой рот до огромных, невероятных размеров. Люди в тишине ожидали, что будет дальше. Тогда помощники Жито схватили одного из баварских фокусников, и колдун его проглотил! Общество бурлило от восторга и смеха, но это еще было не все. Потом слуги принесли кадку, полную воды, и Жито выплюнул в нее баварского фокусника.

Еще раз подшутил Жито над баварскими волшебниками. Во время пира во дворце, двое баварцев, сидевших рядом с окнами, высунулись в узкие проемы посмотреть, откуда слышна немецкая речь на улице. Во дворе никого не оказалось, а сесть на место волшебникам не удалось – на их головах внезапно выросли большие оленьи рога, застрявшие в оконных проемах и стучавшие о каменные стены при каждом движении. Пирующие смеялись, а баварские воевода недобро поглядывал на Жито. Повеселившись, король велел Жито освободить волшебников, и рога исчезли. Король похвалил своего колдуна, а баварские волшебники со стыдом уехали домой.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты