гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О влюбленном нищем
Легенды Старой Праги

Прага. Малостранская площадь
На южной стороне Малостранской площади стоит ряд старых домов. Один из них назывался Старым госпиталем, потому что здесь нашли крышу над головой старые больные люди из малостранской бедноты, а также многочисленные малостранские нищие. Получить пристанище в Старом госпитале было мечтой каждого нищего, поэтому неудивительно, что тем, кому это не удалось, завидовали своим более удачливым собратьям и любой ценой хотели занять их место.

В госпитале нищие могли выспаться и поесть, после чего расходились по своим местам у костелов и там, где бывает много народу. В первую очередь малостранские нищие ходили на замковую лестницу, ведущую к Пражскому граду. Там они стояли чуть ли не на каждой ступени. Чем более жалко выглядел нищий, тем больше у него было надежды на подаяние. Чего они только не делали, чтобы привлечь к себе внимание. Неудачники завидовали самым ловким и изобретательным, и чего только ни делали, чтобы им помешать.

К самым подвижным обитателям Старого госпиталя относился и нищий, в разорванную шапку которого каждый день сыпалось больше всего монет. Это был мужчина средних лет, кожа да кости, который умел обращаться к прохожим таким душещипательным голосом, и так протягивал к ним руки, что мало кто мог пройти мимо без подаяния.

Это злило его друзей, которые решили следить за ним, чтобы найти причину выжить его из желанного дома на Малостранском рынке. Долго ждать не пришлось: вскоре выяснилось, что каждый вечер он прятал свой дневной доход за рубашку и шел в один и тот же домик в окольной малостранской улочке и выходил оттуда только поздно ночью. Однажды перед полночью они ворвались в этот домик и нашли нищего в объятьях какой-то девушки.

Обо всем сообщили судьям, и когда те узнали, что он отдает девушке почти все, что выпросит за день, то обоих осудили в тюрьму. Девушка плакала, нищий применил все свое умение, уверяя, что очень сожалеет о своем поступке, что больше ни на одну женщину даже не взглянет, что пусть ему отрубят голову, если он не выполнит своего обещания. Судья отпустил обоих, девушка пошла в свою коморку, а исправившийся нищий - в Старый госпиталь и на замковую лестницу.

Он стоял на прежней ступени, но в этот раз не причитал и не протягивал руки, а тихо стоял с повисшими руками и смотрел на прохожих влажными глазами. Среди окружавших его причитавших нищих он бросался в глаза, и снова у него был доход больше, чем у остальных, что вызывало зависть у его голодных собратьев.

Проходили недели, ничего не менялось. Общество нищих начало подозревать, что он снова нашел себе какую-нибудь любовницу, которая их всех обобирает о деньги, а самые решительные собрались ее обнаружить любой ценой. Снова стали следить за нищим, но все напрасно. Каждый вечер он шел прямо в Старый госпиталь, оставляя преследователей за закрытыми воротами. Наконец, выяснили, что каждый день, как только стемнеет, нищий крадется задворками к тому домику, который они уже хорошо знали.

Сообщили властям, нищий снова предстал перед судьей, но напрасно клялся, что свою девушку любит на самом деле, что не может жить без нее. Бедняга сам себе назначил наказание, и оно было исполнено - он лишился головы. Т.к. у нищего не было семьи, все его имущество отошло Старому госпиталю. Ничего особенного в нем не было: куча тряпок, рваная шапка, сума на веревке и маленькая деревянная коробочка. Коробочка была очень тяжелая, и когда сдвинули ее крышку, посыпались серебряные монеты. Бедняки с замковой лестницы опять ничего не получили, потому что сокровище досталось единственному наследнику - Старому госпиталю. На этом заканчивается история о нищем, который любил бедную девушку больше жизни.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты