гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О зеленой лягушке
Легенды Старой Праги

Прага. Домовый знак У зеленой лягушки на доме Староместской площади
У раднице, 8

В доме, домовым знаком которого является красивая зеленая лягушка, когда-то жил портной Локоток с экономкой, прибиравшей и готовившей для него. Локоток был хорошим, умелым портным, но очень любил мастерство фокусников. Как только в Прагу приезжали новые жонглеры или фокусники, можно было не сомневаться, что Локоток протиснулся в первый ряд и с открытым ртом наблюдает представление. Однажды он следил, как фокусники глотали меч, вставали друг на друга, а потом с высоты кувыркались наземь, как ходили по канату. Особенно Локотка очаровал юноша в зеленом трико. Его тело гнулось, как из резины, он так переплетал руки, ноги и голову, где у него зад, а где перед.

Спустя пару дней, когда улицы опустели, а в домах сели ужинать, из дома Локотка выбежала испуганная экономка.

«Быстрее! Помогите, кто может!» - кричала и сокрушалась она, пока из близлежащих домов не начали выбегать соседи. К приезду городской власти у дома собралась большая толпа зевак. Оруженосцы успокаивали экономку и с выпученными от удивления глазами слушали ее сбивчивый рассказ.

«Вечером господин возился в комнате, а я суетилась на кухне около плиты, следила, чтобы не подгорел ужин. Внезапно я услышала странные звуки: кряхтение, стоны и крик. Поспешила посмотреть, не случилось ли чего с хозяином. Открываю дверь - господина не видно, а на его месте сидит огромная зеленая лягушка! Она его проглотила!»

Самый отважный из оруженосцев вошел в дом, бдительно неся алебарду, приготовленную к нападению. Минуту было тихо, а потом он вышел, пошатываясь от смеха. Следом за ним появился мастер-портной, в целости и здравии, но в удивительном зеленом костюме. Очень неохотно он рассказал, как все было.

«Увидел я на рыночной площади фокусника, как он ловко забрасывает ноги за плечи. Сшил себе такой же костюм и хотел повторить его трюк. Забросить ноги за плечи мне удалось, а вернуть их на место не получалось. Потом пришла Марьяна и подняла такую шумиху с лягушкой!»

В Праге было много смеха по этому поводу. Когда мастер Локоток умер, его соседи в память о происшедшем событии вытесали над дверью его дома большую каменную лягушку. Она по сей день охраняет этот дом.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты