гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О фальшивомонетчиках из дворца графа Вртбы
Легенды Старой Праги

Прага. Мала Страна. Дворец графа Вртбы
Ул. Кармелитска, 25

На Кармелитской улице стоит дворец графа Вртбы с живописным садом. На тихих террасах медленно разрушается скульптура из известняка, на дорожки падает зимой снег, осенью листья. Давно уже не шумят в траве фонтаны, ветер не проносится в старом винограднике.

Самое печальное время Вртбовский дворец пережил в первой половине XIX века. Кто мог, обходил его стороной, потому что в старом дворце водились привидения. Самыми страшными считались ночные духи в задней части дома на Петршинском склоне: двери хлопали сами по себе, из подвала слышалось пение, сначала грустное и серьезное, а потом все веселее, переходящее в залихватский крик и непереносимый гвалт. В коридорах незнакомые голоса просили помощи, кто-то плакал и жаловался, а в окнах появлялся и исчезал странный свет.

Съемщики старого дома съезжали с него один за другим, пока не остался только старый дворник. Он родился под крышей Вртбовского дворца, переезжать куда-либо из своего родного дома на старости лет не хотел, а поэтому ждал, когда придет его час.

Однажды вечером в ворота старого дома постучал иностранец.
"Я только что приехал из Вены," - сказал он надменно, "и буду тут полгода жить. Можешь приготовить мне комнату?"
Дворник пожал плечами:
"Это будет трудно: в доме никто не живет, в комнатах не прибрано, нет мебели - на чем будете спать?"

Иностранец ответил, что в Вене получил разрешение от хозяина дома. Что холод и разбитые окна ему не мешают - с ним компаньон, вытащил из-под плаща бутылочку и поднес к глазам дворника. Старик вздрогнул от ужаса: в бутылочке в прозрачной жидкости парил муленький черный черт с высунутым красным языком. Дворник посторонился и дал гостю пройти. Раздумывал, сказать ли ему о привидениях, но потом решил что такой странный человек несомнено с ними справится, и если он не какой-нибудь колдун или дух, то его приезд не навредит.

Прага. Мала Страна. Дворец графа Вртбы Подошли к первой двери, дворник спросил, надо ли развести в камине огонь. Незнакомец ответил, что ничего не требуется, все, что он захочет, будет исполнено его слугой. Невесть откуда достал бутылку вина и предложил ее дворнику, сказав, что оно согреет. Старик ушел, закрылся в комнате, накрылся одеялом до подбородка и выпил подаренное вино. По его телу разлилось приятное тепло, глаза стали закрываться. В какой-то момент в полночь он на миг проснулся, и ему послышались голоса и топот, будто дом полон людей. Но тут же он снова заснул.

Проснулся он от сильной тряски и увидел около себя двух военных. Ему велели одеться и идти с ними. Он оправдывался, что ничего не знает, всю ночь проспал - наверно в вине был какой-то порошок. Вино дал ему тот господин...
"О том господине не беспокойся. Он уже ждет тебя, а с ним и толпа привидений".

Старику казалось, что все это снится, смотрел на военного и ничего не понимал. Наконец солдат пожалел его и сказал:

"Должен тебе все рассказать, иначе сойдешь с ума. Членам городской управы не шло из головы то ночное буйство, и они решили поближе посмотреть на твои привидения. Должен заметить, что это были вовсе не духи, а банда фальшивомонетчиков. В подвалах задней части дома они делали фальшивые деньги и поэтому всех нанимателей дома старались выжить, изображая привидения. Долго мы не могли выйти на их след, пока рассказы о ночных ужасах не указали нам путь. А теперь пошли с нами, расскажешь, что тут происходило. Не бойся, никто тебя не обидит".

"А кто тот иностранец? Он тоже с ними?"
Солдат рассмеялся: "Где же с ними? Это наш командир. Когда ты уснул, он открыл нам дом, и мы поймали тех негодяев с поличным. Поспеши, наш начальник не любит ждать"

Старик встал и медленно оделся: "Так тут вообще не было никогда привидений?", - спросил он, чуть не плача.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты