гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

О Бывшем костеле св. Войтеха в Подскали
Легенды Старой Праги

Святой Войтех
Угол Вышеградской и Плавецкой улиц в Подскали

На углу Вышеградской и Плавецкой улиц в Подскали в старые времена был приход костела св. Войтеха. О том костёле говорили, что он был поставлен на месте Дуринковой ольхи. На той ольхе повесился советник князя Неклана Дуринк, убивший сына побежденного Лучанского князя. Когда же пришёл за вознаграждением, то в качестве награды Неклан предложил ему выбрать себе смерть и самому свести счёты с жизнью.

После смерти Дуринк не получил покоя, он бродил по окрестностям и пугал людей, превращаясь то в огненного человека, то в чёрного ворона, плакал, стонал и причитал так, что жутко было слушать. Потом ольху срубили, с приходом христианства на этом месте построили костел св. Войтеха в Подскали. Призрак Дуринка исчез и больше никогда уже не появлялся. Костел был сожжен во время гуситских войн, но вскоре отстроен заново. Поначалу в нем проходили службы не только католиков, но и протестантов, и поэтому причащали здесь под обоими видами причастия (облатки и вино). В конце концов, он снова стал католическим, но священников не хватало, и богослужения проходили нерегулярно.

Так случилось и в одно давнее Рождество. У жителей Подскали тогда не было своего священника, который отслужил бы полночную мессу в старом костеле. Подскальцы очень огорчались, просили тут и там - нигде им не обещали священника для полночного богослужения. Колокола Эмаузского монастыря весело зазвучали перед полночью, и вдруг к эмаузскому многоголосью присоединился голос колокола у св.Войтеха в Подскали! Подскальцы не поверили своим ушам, побежали посмотреть - костел св. Войтеха был освещен. Это значило, что полночная месса состоится. Радостное известие моментально разнеслось по округе, люди поспешили в свой костел на мессу. Больше всех удивлялся костельный сторож - ведь сам не звонил, тогда кто? Когда он прибежал в костел, там горел свет, в ризнице уже стоял священник в облачении, в епископской митре и со своим пономарем. Сторож даже не решился спросить незнакомого высокого церковного сановника, откуда он.

В костел набилось много народу, зазвенел колокол, и священник вышел к алтарю. Все удивлялись - никто не знал священника в епископской митре у алтаря. После службы тот благословил прихожан и направился к ризнице. Сторож пошел в святыню погасить свет. Когда вернулся, ни священника, ни пономаря в ризнице не было, никто не видел, как они уходили, хотя люди еще оставались в костеле, чтобы выразить священнику свою благодарность и уважение. Прихожане очень удивились, когда узнали от сторожа, что священника здесь уже нет.

Тут одна старушка рассказала, что видела после окончания службы божественный свет, и как св. Войтех с епископским посохом и еще одним святым в ярком сиянии вознеслись на небо.

Люди выбежали из костела, смотрели в безоблачное небо, многим казалось, что они еще видят сияние. Получалось, что незнакомый священник, который служил в полночь в костеле у св. Войтеха рождественскую мессу, был сам святой Войтех, покровитель костела! Сжалился он над заброшенной святыней, в которой не оказалось священника для службы Божьей, и пришел сам отслужить полночью святую мессу.

Известие о чуде разнеслось далеко, многие люди приходили к костелу, удостоенному такой чести.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты