гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О забытом карауле
Легенды Старой Праги

Прага. Угол улиц На стражи и На варте
Улицы На стражи, На варте

Пролетели годы над крышей летоградка (летнего дворца) в Либени, и только самые старые современники вспоминали, что из дома на скале когда-то черт отнес скупого владельца, который с его помощью устраивал разное колдовство. Но ушли и старые свидетели, и люди забыли о жадном владельце, потому что у них были другие заботы. Добрые и злые времена утекли, как вода. Вспыхнула война между Марией Терезией и императором Фридрихом.

В страну вторглись прусы и надвигались, как наводнение, пока не осадили Прагу и не начали ее всей своей мощью завоевывать. Добрались и до Либени, срывали солому с крыш, на виноградниках собрали деревья и построили себе будки. Их войско расположилось лагерем поблизости от Чертова вршка, и комендант поставил одного солдата на пост как раз около летоградка, чтобы он наблюдал за дорогой.

Прусу это не понравилось, он всей войне не был рад, это был бедняк, у которого голова была полна своих забот, а не императорских. Но ему приказали нести караул, вот он и стоял на террасе перед этим большим домом в совершенно незнакомой стране и нес караул.

Вечером его сменили, солдат немного поспал, а утром уже снова стоял на посту. От летоградка у него был широкий обзор, он смотрел и слушал, что делается в долине.

В один день стрельба внизу в Праге внезапно прекратилась, и солдат видел, как по дороге прогромыхала одна повозка за другой. Слышал крик солдат, свист кнута, кучера гнали коней, как сбесившиеся, по улице бегали люди, а потом все затихло, и только высоко в небе пел жаворонок, будто и не было войны. Солдат удивлялся, не представлял, что случилось. Он не мог знать, что император в этот июльский день потерпел тяжелое поражение и очертя голову отступает с чешской земли со всем своим войском, что его войско, получив известие об этой проигранной битве, как ошпаренное, в смятении покидает Прагу.

Не знал, что об этом думать. Ему приказали - он стоял на карауле, переминаясь с ноги на ногу и незаметно опираясь на мушкет, потому что у него болела спина. Наступил вечер, стемнело, солдат ждал, когда придет смена. У него начали закрываться глаза, он хотел есть и пить, а когда наступила полная тьма, опирался головой о локоть и спал стоя.

На следующий день на противоположной стороне улицы собралась толпа народу, на него покрикивали, смеялись, но солдат стоял, будто ничего не замечает, и только надеялся, что кто-нибудь придет ему на смену. Но никто не пришел.

В полдень мимо шла за водой какая-то служанка. Солдат взглянул на нее, выпрямился. Девушка остановилась, посмотрела на него и спросила: «А что ты тут все стоишь? Война уже закончилась!».

Солдат переступал с ноги на ногу и молчал. Служанка рассмеялась: «Ведь о тебе забыли! Собирайся и беги за ними!». Это было плохое известие, и солдат не мог поверить, что это правда.

«Так почему ты молчишь? - спросила служанка. - Хочешь напиться? Несомненно, тебя мучит жажда».

«Я стою на карауле, - ответил солдат, - а на посту нельзя ни пить, ни разговаривать. Сразу видно, что ты женщина и не знаешь регламенты».

«Так стой дальше»,- сказала девушка и ушла. Солдат смотрел ей вслед. Она ему понравилась, была красивая, он чуть не побежал за ней, чтобы помочь нести бадью и ушат с водой. Вскоре она шла обратно, подошла к солдату и подала ему полный ушат. Солдат осторожно посмотрел по сторонам, а потом жадно напился. Ребром ладони вытер усы, а потом спросил: «Как тебя зовут?»

«Мадленка», - ответила девушка, потупив взор.

Она была так хорошо, что у солдата забилось сердце в груди, но он вытянулся по струнке и строго сказал: «А теперь иди, потому что солдат на посту не должен ни с кем разговаривать. Спасибо за воду, я в жизни не пил такую вкусную».

Девушка взяла ушат и бадью, а солдат смотрел ей вслед, пока она не исчезла. Что поделаешь?

Вечером она появилась снова. Подала солдату кусок хлеба и улыбнулась ему. Нравился он ей, а также было жалко его: «Не будешь же ты так стоять до конца света! Пошли к нам, выброси этот мундир, от него только позор». «Я не могу покинуть пост, - сказал несчастный солдат, - пока не придут меня таушировать».

«Да кто бы тебя сменил? Говорю же, что о тебе забыли!».

«На войне не могут ни о чем и ни о ком забыть, - строго сказал солдат, - В гражданской жизни, возможно, но не на войне».

«Ну и стой себе тут. Или встань на поле, как пугало», - повернулась и ушла.

Солдат размышлял, что ему делать, но ничего умного ему не приходило в голову. Снова закрывались его глаза, он уже ну чувствовал ног от усталости, но все стоял и стоял. Было темно. Неожиданно перед ним появился пастух в грубой рубашке.

«Стой, - строго сказал солдат, - кто ты и что здесь высматриваешь?».

«Ты, балда, - ответил пастух, - ты, гусь сопливый, на мне это не пробуй. Наша Мадленка рассказывала о тебе. Не сходи с ума, уходи, устали мы от вас на нашей земле».

«Я на посту,- печально сказал солдат,- если меня тут не найдут, скажут, что я дезертир». «Кто же будет тебя искать? Выспишься, а утром, если захочешь, можешь снова идти в караул. Если не образумишься»,- взял у солдата мушкет и подтолкнул его вперед. Солдат шел, голова у него покачивалась из стороны в сторону, он засыпал на ходу.

Выспался на чердаке, но сон был беспокойный, каждую минуту вскакивал и прислушивался, не услышит ли воинский патруль. Вокруг была тишина, только вдали лаяли собаки.

Еще перед восходом солнца слез по лестнице с чердака, вошел в комнату, чтобы поблагодарить. Ему дали кувшин козьего молока, суп. Мадленка крутилась около стола, у солдата пела душа. Но пост есть пост, поблагодарил, взял мушкет и ушел на свое место.

Так продолжалось пару дней и пару ночей. На третий день Мадленка принесла ему лепешку и сказала: «Ты что, не видишь, над тобой люди смеются? Выброси эти тряпки, переселяйся к нам. Не будешь же тут дежурить до самой смерти!».

«Дежурство есть дежурство», - ответил солдат.

Вечером Мадленка не пришла, зато перед солдатом остановились соседи, они смеялись и один из них сказал: «Послушай, пошли с нами в пивную. Напишем твоему императору письмо, чтобы послал тебе жалованье. Ведь мы не можем тебя тут бесплатно кормить! Или пусть отведет с поста, можешь стоять на посту и у себя в Пруссии, столько, сколько захочешь».

Еще немного посмеялись и разошлись. Вечером Мадленка не пришла, и солдату было грустно. Наконец, он собрался и медленно направился в домик на конце улицы. Его посадили за стол, накормили горохом. Он в жизни не ел ничего такого вкусного.

Когда наелись, отец посмотрела на солдата и на Мадленку и сказал: «Так дальше не пойдет. Или ты возвращаешься в Пруссию, или снимаешь мундир и остаешься с нами». Мадленка покраснела, как роза, а солдат глубоко вздохнул.

«Я не могу уйти, - печально ответил, - я должен нести вахту, и ничего с этим не поделаешь».

«Тогда иди восвояси и больше мне на глаза не показывайся», - ответил пастух.

«А что, если вместо тебя там поставить караул из дерева?» - поспешила Мадленка, - пусть там дежурит деревянная кукла».

Солдат смотрел на них и молчал.

Прага. Угол улиц На стражи и На варте
«Это, наверно, подойдет. Вы и так оба одинаковой текстуры»,- задумался пастух. Потом поднял голову.

«Жаль нет кленового дерева. Вырежем с соседями из жести такую фигуру, как у тебя, аккуратно его раскрасим, и будет нести караул вместо тебя. Ты, если захочешь, можешь остаться с нами. Работы у нас хватает».

Дали ему старые поношенные брюки, грубую рубашку, солдат переоделся, а мундир с ружьем положил у двери, чтобы на всякий случай были под рукой. Когда вошел в комнату, то не отличался от соседских молодых людей, будто здесь и родился. Встал посреди комнаты, посмотрел на Мадленку и сказал отцу: «Я останусь здесь, если дадите мне в жены Мадленку».

На следующий день перед летоградком стоял жестяной пруссак, светился на солнце красками. Свадьба была бедная, но веселая. Когда со свадьбы возвращались домой, Мадленка помахала рукой жестяному солдату, засмеялась и спросила жениха, не хочет ли он его сменить. Жених обнял ее за плечи, посмотрел на жестяного солдата, отдал ему воинскую честь и ответил: «Когда на вербе вырастут груши».

С тех пор на посту перед летоградком стоял жестяной солдат. Старый, наполовину разрушенный замок уже давно снесли, разобрали и скалу под ним, но и сегодня в тех местах есть улица На страже, площадь На страже, а еще улица На варте (в карауле). Вас интересует, где солдат из жести? Когда сносили замок, солдата отправили в музей, где он по сей день несет службу.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты