гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

На краю света
Легенды Старой Праги

Прага. Окрестности Вышеграда
Ул. Горска
Подскали сначала было поселением рыбаков и лесорубов и находилось между Вышеградом и нынешней Рессловой улицей. Почти тысячу лет жили в селении рыбаки, продавцы речного песка, перевозчики, сплавщики и поставщики льда. В начале ХХ века старая застройка была снесена, а на её месте появились новые улицы.

В Вышеградской крепости всегда стояла воинская стража. В старые времена многие солдаты неохотно отправлялись на ночное дежурство в отдалённые места, потому что поговаривали, что там ходит призрак, который душит солдат. В садах от Карлова к Вышеграду была когда-то тропинка. Её часть от улицы На Слупи называется Горской улицей, но когда-то её называли «На пропащей вахте». На её поворотах исчезло много людей, особенно военных. Как-то один солдат провожал свою девушку от крепости наверху вниз к Подскали. Вдруг из кустов раздался жуткий смех, и внезапно возникшая белая фигура задушила солдата. На этой же дороге появлялись и безглавый офицер, убивавший прохожих, и большой чёрный пёс, от которого пахло адской серой. Он перекусывал несчастным горло и уносил в свое подземелье.

Однажды, в давние времена, когда наверху в крепости стояла военная стража, пришла к солдатику его возлюбленная. Солдатик провожал ее как раз по этой дороге к Подскали, когда неожиданно в садах раздался жуткий смех, перед парой появилась белая фигура, набросилась на влюбленного солдатика и задушила его. Привидение-душитель еще несколько раз появлялось между садами и душило всегда только военных. Видимо, в отместку тут появлялся и безглавый офицер, и в его руках отдал душу не один запоздалый прохожий.

*  *  *

Вообще кажется, что старое Подскали и его окрестности слишком богаты привидениями и странными ночными явлениями.

На улице Под Слованами, которая соединяет Плавецкую и Троицкую улицы, кроме танцующей Еврейки появлялся еще и большой белый пес. Едва замечал запоздалого пешехода, бросался ему на спину, и бедняга вынужден был его нести; и только когда он покидал границы Подскали, пес исчезал так же быстро, как и появлялся. Иногда давал перенести себя хотя бы через мостик, и никто не смел ему отказать: если кто-либо противился, пес его сбрасывал в илистый поток, который тек с Виноградной горы во Влтаву, и несчастному приходилось очень постараться, чтобы выбраться обратно на сухую землю.

На Плавецкой улице на углу с Витонью был когда-то костел с кладбищем. Вокруг бывшего кладбища появляется безглавый мужчина - дух бедняги, на которого здесь когда-то напали, убили и его голову зарыли в подвале. Безглавый бродит по улицам, ищет по домам свою голову - и ищет в странных, невероятных местах, даже под кроватями перепуганных любителей сна.

На Плавецкой улице долго появлялась скотница и искала свое осиротевшее дитя; однажды живая выбежала прямо в полдень в конюшню и попала в руки служителей ада. Скотница все же одержала над ними победу и приходила из потустороннего мира к своеей дочери, чтобы дать ей хотя бы напиться.

На Витони появляется неприятно пахнущий живодер; когда-то он напал на осиротевшую девочку, несчастная звала на помощь, и Подскальского живодера убили палками. Его дух не признал этот урок и поныне, и из загробного мира продолжает преследовать одиноких женщин в улочках бывшего Подскали.

В бывшем монастырском саду Сервитов появляется монах с горящим крестом, в дому У Тунглов на Вышеградской улице появляется другой монах и большая кошка с огненными глазами. В Эмаузском саду, где когда-то был языческий могильник, появляется целая свита духов, черный пес там ищет закопанные клады, о которых говорят время от времени синие огоньки, а в самом монастыре есть привидение чумного монаха, который вызывал черную смерть; появляется там и звонарь, который когда-то отрезал веревки у колоколов, чтобы не приветствовать Испанцев, а иноземный офицер его за это убил мечом прямо на лестнице звонницы. Даже сами колокола тогда звонили на последний путь несчастному звонарю и всегда звонили, если чешскую землю ожидал погром.

На углу Вышеградской и Плавецкой улиц стоит трактир, который издавна называют "В углу". Когда-то тут был костел, который верующие построили на месте Дурынковой ольхи - на ней был повешен человек по имени Дурынк, которому князь Неклан присудил постыдную смерть за убийство маленького Здеслава, сына побежденного Власлава Луцкого. Долго-предолго блуждал здесь Дурынк, иногда докрасна раскаленный пламенем ада, иногда черный как ворон.

Прага. Вид на Подскальский берег от Витони. Й.Минаржик. 1906
На Подскальской улице появляется дух рыцаря. Во времена, когда в прославленном Вышеграде жили правители и князья, рыцарь влюбился в дочь дровосека, который жил в доме "У стражника" ("У гайдука"). У девушки же был такой пылкий возлюбленный, что он подкараулил своего соперника, убил его топором и с помощью отца девушки закопал в подвале. Дух рыцаря долгие годы выходил из своего вынужденного заключения и совсем не по-рыцарски беспокоил каждую девушку, которая в этом доме оставалась на ночь.

За изгородью в доме У Виктора на Узкой улице сторожила клад домашняя змея-хозяюшка. Не раз она показывала хозяйке место расположения клада, стоило только убить лягушку, которая сидела в том углу, а потом уже мог прийти почтенный муж с сыном и выкопать клад. Хозяйка сделала все, как подсказала змея-хозяюшка, однако в тот миг, когда отец с сыном наткнулись на сундук с драгоценностями, во дворе появился оборванец; вспыльчивый сын послал его к черту, и туда же пропал найденный клад. Змея указала хозяйке на клад еще раз, сообщив, что никакой клад не может вечно оставаться под землей, он старается попасть в руки людей; поэтому и подскальский клад с каждым годом приближается к поверхности земли, и когда-то, вероятно завтра или послезавтра...

В доме У попа около Подскальской улицы появляются привидение священника, белая госпожа и широкоплечий сплавщик с тесаком в руке и ряд других призраков: говорят, здесь в подвале был каземат - кто знает?

Поблизости бывшей ратуши на Подскальской улице появляется группа молодых оборванцев; даже на снегу их следы видели ранние прохожие. Дети сюда приходили к монаху Николаю, который доставал им теплую одежду и обувь. Когда монах умер, они до недавнего времени приходили поклониться к его могиле.

Недалеко на Вацлавской улице появляются три черные собаки. Люди без фантазии твердят, что тут были мясные лавки и у каждого мясника была свора собак. Но на самом деле, согласно легенде, было не так. На Морани когда-то был языческий могильник; монахи из монастыря На Слованах выкапывали кости и из ненависти к язычникам бросали их собакам. Однажды их заметил аббат и так рассердился их поступку, что на месте и проклял. Те превратились в трех черных псов и по сей день пробегают по улицам; но и аббат не имеет покоя - после смерти он преследует убегающих по ночным улицам псов.

Также в доме У лужайки, который стоял против костела св. Войтеха, появлялся призрак рыцаря; заманивал ночного прохожего к надгробному камню с тайной надписью и просил расшифровать ее.

Когда еще он был человеком в теле, влюбился в дочь дубильщика; тот беспокоился, что знатный человек будет их презирать, и убедил дочь отказаться от любви. Рыцарь хотел жениться на девушке и против воли отца, священник отказал в благословении, а рыцарь в приступе гнева пронзил его мечом. Рыцарь был осужден к смерти, но попросил похоронить его на кладбище недалеко от дома его любимой. Просьбу исполнили, а дочь дубильщика заказала вытесать на надгробном камне своего рыцаря надпись, которую, к несчастью, рассказчики этого случая уже забыли. Забыли еще и потому, что дух убитого священника перемешал все буквы, так что рыцарь время от времени встает из могилы и просит случайных прохожих расшифровать, что написано на его надгробном камне. Когда-то схватил какого-то студента: молодой человек списал непонятную надпись на бумагу и по-всякому переставлял буквы, чтобы понять смысл, но пробил час ночи, рыцарь исчез, а студент порвал бумагу и выбросил. Утром задумался о той странной встрече и снова пошел на кладбище, но на блестящем надгробном камне не было ни буквы, а обрывки бумаги ветер разбросал по всему Подскали.

Жаль, что их никто уже не найдет. Но если бы и нашел, то удалось ли бы сложить и увидеть смысл?

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты