гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Привидения Вальдштейнской улицы
Легенды Старой Праги

Прага. Вальдштейнская улица. Фото Галины пунтусовой
Любовный треугольник
На Вальдштейнской улице есть тройное привидение. Это два мужчины, которые недостойно боролись за одну даму. Она думала, что ее муж погиб на войне, выдержала необходимый траур и снова вышла замуж. Однако ее первый муж вернулся в Сочельник, а когда обнаружил, какой подарок ему жена приготовила под елочку, сначала застрелил новобрачных, а потом сам с помощью яда покончил с жизнью. Так он испортил загробную жизнь им и себе.

О тучном купце
На Вальдштейнской площади после полуночи появляется тучный купец Ганька. При жизни он был настолько богатым, что в самое голодное время мог себе позволить достаточно еды, притом очень доброкачественно.

Однажды он съел два гуся, одного индюка, гору яиц, и все это запил несколькими жейдликами вина. В это время к нему пришел нищий и попросил ломоть хлеба. Ганька раскричался на него, сказал, что лучше сам съест еще одного гуся, чем даст ему обглодать кости. Нищий ответил: «Чтоб ты лопнул!». Не пришлось долго ждать. Купец лопнул после второго куска, и теперь это плюгавое привидение сожалеет о своей жадности и ждет бедняка, который поделится с ним последним куском хлеба.

Как ночной сторож лишился головы
По Вальдштейнской площади по ночам ходит безглавый ночной сторож Рупрехт. Он потерял голову из-за своего хвастовства, что во всей Праге нет трубача лучше, чем он. Тогда с ним поспорил один трубач из свиты Вальдштейна, что тот не выдержит трубить целый час, при этом с момента, который он ему укажет. Рупрехт был уверен в своей победе, и они ударили по рукам.

Трубач, однако, выбрал момент, когда у Альбрехта из Вальдштейна (1583-1634) разболелся зуб, и он убивал все живое, что ему мешало. И это был тот момент, когда Рупрехт должен был приложить трубу к своему хвастливому рту. Прошло каких-то 7 минут, как Вальдштейн отрубил ему голову.

Теперь Рупрехт ходит с головой в одной руке, а трубой в другой. Как только он видит музыканта, начинает его бить трубой. В наши дни это довольно опасное привидение, потому что в Вальдштейнской улице расположены классы Пражской консерватории. Спасти его может только человек с флюсом, который попросит привидение протрубить.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты