гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О колодце св. Вацлава
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Вацлава
Ул. Вацлавска, 6

На Рессловой улице в Новом Месте пражском стоит старый костел св. Вацлава, удивительно выделяясь в окружении новых домов. Основан он был в конце 12 века, при Карле IV перестроен в готическом стиле. Возле этого храма когда-то стоял двор короля Вацлава IV. Известно, что у правителей кроме резиденции на Пражском граде и в городе было некоторое жилье. Так и на Старом Месте около Пороховой башни был королевский двор. Недалеко от двора Вацлава был старинный колодец, вода в котором считалась лечебной. О его происхождении рассказывает предание.

Во времена святого князя Вацлава обширные леса покрывали большую часть чешской земли, подступая к самой Праге. Между Вышеградом и Прагой, где позже было основано Нове Место, во времена Вацлава простирался густой лес. В нем водилась дичь, были хорошие условия для охотничьего промысла. Поэтому в лесу недалеко от Пражского града князья пражские с удовольствием охотились, там часто был слышен крик, звук охотничьего рога, лай собак, топот и ржание коней. Охотники возвращались с богатой добычей.

И князь Вацлав не пренебрегал охотой, приезжал в лес на правый берег Влтавы. Однажды князь выехал на охоту с несколькими слугами. Но тот день не был удачным, напрасно псы искали дичь, напрасно слуги продирались через заросли. Но после обеда, когда солнце уже склонялось, лай собак сообщил, что показалась дичь. В этот момент князь услышал, что охотники вспугнули оленя. Князь повернул коня в сторону криков, и увидел, как из зарослей в кусты выскочил красавец-олень.

Князь, не мешкая, пришпорил коня и погнался за оленем. Но конь среди деревьев не мог сравняться по скорости с оленем, и как ни торопил коня князь Вацлав, казалось, что олень уйдет.

Внезапно князь увидел, что олень споткнулся в быстром беге и упал. Он доехал до оленя и только хотел его пронзить копьем, как животное вскочило на ноги и убежало. Удивленный князь хотел погнать коня дальше, но, посмотрев на место, где лежал олень, удивленно остановился. Олень споткнулся о корень, выступающий из мха, и вырвал его из земли. Из-за этого сдвинулся с места большой камень, а из-под него забил источник живой воды.

В тот момент прискакала дружина князя. Охотники удивлялись, почему князь прекратил преследование оленя. Князь Вацлав сказал, чтобы звали собак, этого оленя больше не станут преследовать.

В тот момент проезжала дружина князя. Охотники удивились, почему он прекратил преследование оленя. Князь велел более не гнаться за оленем, позвать собак, потому что он дарит жизнь этому оленю. Охотники тоже с удивлением посмотрели на родник, когда узнали, как он открылся.

По приказу князя один из слуг слез с коня, ямку от камня расширил, и она вскоре наполнилась кристально чистой водой. Князь объявил конец охоты, и на следующий день из Пражского града в лес были отправлены люди, которые углубили колодец и оформили его так, чтобы из него можно было набирать чистую воду. Оказалась, что вода очень хороша для питья, и ей даже приписывали лечебные свойства. Позже колодец стали называть Святовацлавским.

Когда в этих местах начало строиться основанное Карлом IV Нове Место, у поселившихся там людей оказался рядом колодец с превосходной водой. Около колодца заложили сад, а источник стали называть «Пучка». Также и построенную там купальню называли «Под Пучкой» или Святовацлавской.

Только современное развитие строительства прекратило существование памятного колодца, название которого сохранилось в названии Вацлавской улицы.

По ночам после своей смерти олень вставал из могилы и бегал к роднику

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты