гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Наказание дебошира
Легенды Старой Праги

Прага. Часовня св. Вацлава
Под сводами кафедрального собора св. Вита много драгоценным предметов памяти и святых мест, поэтому неудивительно, что существует столько легенд о храме: о его происхождении, о гвозде с Животворящего Креста, о рукавице св. Войтеха. О иерусалимском подсвечнике, о покровителе храма, об окаменевшем еврее, о золотой лампаде, ради которой грабители разделись донага, чтобы обмануть сторожевых собак Града, которые от человеческой наготы с воем прячутся в угол. Больше всего легенд связано с предметами, хранящимися в часовне св. Вацлава: с золотыми лампадами, драгоценными камнями, железной корзиной, в которой слуга князя Подивен по его приказу когда-то носил раскаленные угли, чтобы бедные люди погрелись около них, с чурбаном, на котором сам князь колол дрова для бедных и больных людей.

Во времена императора Рудольфа II забрел в часовню св. Вацлава шведский искатель приключений, известный задира, который при каждом случае хватался за меч, для него чужая кровь ничего не значила.

Он с любопытством осмотрел часовню, увидел старый чурбан и с удивлением воскликнул, как старый кусок дерева попал в памятные предметы. Ему рассказали, для чего служил чурбан, и швед громко рассмеялся: «Не знал, что ваш князь был дровосеком!»

Те, которые слышали его пренебрежительные слова, хмуро вышли из часовни и ждали, когда смогут его на месте наказать. Несомненно, они бы набросились на шведа, но в последний момент их успокоил голос рассудительного старца:

«Не пачкайте свои руки кровью непорядочного человека! Это была бы слишком легкая смерть для него, и он бы не рассчитался за свою грязную жизнь. Пропустите его, каждый заплатит за свои действия, справедливость не так слепа, как нам кажется».

Прага. Часовня св. Вацлава Разгневанная толпа послушалась и разошлась. Швед побывал еще в разных местах, всюду вокруг него рекой лилось вино и кровь. Справедливость не заставила себя долго ждать. Однажды в драке на улице швед убил итальянца, терпение императора закончилось, и дебошир предстал перед судом. Процесс был короткий, потому что свидетели ясно изложили, как началась драка. Самые убедительные показания дал старик, стоявший неподалеку от места драки и видевший все своими глазами. Решение суда было однозначным - дебошир, пьяница и богохульник был приговорен к смертной казни.

Швед шел к месту казни спокойно и мужественно, презрительно шутил и посмеивался над возмущенными зрителями, даже в последний момент не раскаялся в содеянном. Решительно вступил на эшафот, вежливо поклонился палачу, с улыбкой ему представился и спросил, с кем имеет честь. Кат на него внимательно посмотрел через щели в красном колпаке, потом медленно кивнул и тихо сказал: «Если желаешь знать, меня зовут Вацлав».

Швед побледнел, и улыбка сползла с его лица. Он задумался, а в глазах стоял ужас. Потом тихо сказал: «И тот старец, который гневно свидетельствовал против меня в суде, тоже Вацлав. Что, всех вас в этой стране зовут одинаково?»

Палач не ответил, побледневший Швед медленно встал на колени перед плахой. Палач уже собирался размахнуться мечом, как в последний момент осужденный выпрямился, посмотрел на палача и едва слышно произнес: «Того судью, который отправил меня на эшафот, наверно, звали так же…». Недоговорил. Палач кивнул, швед расплакался, как дитя, просил прощения. Но было уже поздно: палач поднял меч, и дебошира не стало.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты