гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Вацлавская площадь
Легенды Старой Праги

Прага. Скульптура св. Вацлава в Вышеграде
В давние времена бедному люду оставалась для еды мука, крупа и турнепс, а в неурожайные годы в стране господствовал голод. Голоду сопутствовали болезни и иногда мор, который не выбирал - косил бедных и богатых. Так, в XVII веке в Чехии был очень неурожайный год, и кусочек хлеба был на вес золота. И если уж голодали люди в деревнях, то в Праге было еще хуже. Советники пришли к решению уговорить императора издать приказ о привозе зерна с других частей его владений, где голод еще не был таким жестоким. И только старший советник выступил против, т.к. знал, что обычно господа вспоминают о своем народе, когда нужны деньги или солдаты. Он посоветовал обойтись своими силами, поступить, как это делали предки в трудные времена: обратиться с молитвой к святому князю Вацлаву.

После долгих размышлений советники решили попросить совета у всех чешских покровителей во главе с князем Вацлавом. Так и сделали, и в тот же день пошел дождь, земля увлажнила семена, уродился такой богатый урожай, что с голодом было покончено.

Советники в память об этом счастливом спасении и в благодарность князю Вацлаву постановили вытесать из камня его скульптуру и поставить ее на самое видное место. Нашли хорошего скульптора, предложили ему деньги, но он захотел взять оплату зерном. Скульптуру приказали поставить в верхней части Вацлавской площади, где она и была до 1879 года, а потом ее перенесли в Вышеград.

Прага. Вацлавская площадь
Богатый урожай не решил все проблемы советников. Сама просьба скульптора говорила, что все еще далеко не в порядке. Из-за недостатка муки и хлеба в стране господствовала дороговизна, ростовщиики жестоко обирали простой люд. Самыми жадными были пражские пекари. Хлеб стал едой богатых. Советники решили противостоять ростовщичеству сильнее прежнего. Торговлю зерном перевели аж на Конский рынок, поближе к новой скульптуре князя Вацлава, чтобы продажа зерна была под хорошим контролем, а деревенским пекарям позволили торговать в нижней части площади. Пражские пекари забеспокоились, но деревенский хлеб в Праге продавался, был дешевле и намного лучше. Деревенские пекари продавали не только буханки, но и кусочки хлеба, так что не уходил с пустыми руками и самый бедный человек.

Над всем этим стояла скульптура князя Вацлава и наблюдала за честными и ростовщиками, бедными и богатыми. И говорили тогда в Праге, что скульптура обладает особенной силой, что трудные времена еще не прошли и что когда отсутствие единства достигнет вершины, в страну нагрянут захватчики и будут убивать, поджигать, грабить. Чехи наконец объединятся, но будет уже поздно, враг победит и доберется и до Праги. Сама великая битва произойдет на Вацлавской площади, резня будет такая жестокая, что кровь потечет по всей ширине площади аж до Старого Места. И едва только одна капля окропит скульптуру князя Вацлава, князь со своим конем оживет, поднимет копье, флаг и мечом укажет в сторону Бланика - горы под Прагой, в которой почивают рыцари. Тогда эти рыцари выедут из своего подземного укрытия, быстро доберутся до Праги и навсегда выгонят неприятеля. После этого в Чехии надолго наступит покой и расцвет.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты