гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О доме «У смерти»
Легенды Старой Праги

Прага.  Фото Галины Пунтусовой
Ул. Длоуга (925/5)

На месте современного жилого дома №5 на Долгой улице был дом богатого обывателя. В котором он жил с женой. Долго у них не было детей, а когда родился сын, родители в нем души не чаяли. Но и года не успели они порадоваться - их мальчик пропал. Родители искали его в доме, на чердаке и в подвалах, соседи осмотрели целую улицу. По мальчику след простыл. На следующий день дворник рассказал, что встретил на улице бродячих людей, несущих на руках сверток, в котором плакал младенец.

Стража получила приказ всех внимательно осматривать, но было уже поздно. Мальчика найти так и не удалось.

Годы шли, обыватель умер, а его жена осталась одинокой. Жила в грусти, пока в Старое Место не пришел юноша, который искал крышу над головой. Дом одинокой вдовы был почти пустой, и вдова с удовольствием сдала комнату в мансарде. Юноша был симпатичный, целыми вечерами читал книги или рассказывал вдове о других странах и городах. Вдова быстро привыкла к юноше, уже не могла дождаться вечера, когда он возвращался с работы, и заботилась о нем так, как может только одинокая женщина. Юноша тоже к ней привык, а чтобы не оставаться в одиночестве до самой смерти, они решили пожениться.

Жили счастливо и спокойно, но молодой муж иногда грустил, что не может рассказать жене о своих родителях и своем доме, что ничего не знает о своих родственниках, ни близких, ни дальних. Поэтому он решил найти тех бродячих людей, которые его вырастили. Зная, где они бывают, он быстро их разыскал, похвалился, какое ему выпало счастье. Но бывшие приятели стали от него с ужасом отворачиваться. Эти перемены сильно огорчили молодого человека. Он настойчиво просил, чтобы ему рассказали, где живут его родители или где их могила. Наконец, одна женщина сказала, что его украли из Долгой улицы. Хотели тогда потребовать за него деньги, но когда поняли, что им грозит наказание, испугались и ушли в горы и в дальние страны.

Юноша просил, чтобы ему описали дом, а когда после долгих просьб исполнили его желание, он с ужасом понял, что женился на родной матери. Вернувшись в Прагу, он ей все рассказал. Трудно было понять, была ли она рада возвращению сына или в отчаянии от своей судьбы.

Неожиданная новость быстро распространилась, и молодой муж вскоре оказался в ратуше. В старые времена такую провинность можно было искупить только смертью. Члены магистрата осудили его на смертную казнь.

Голову ему отрубили на Долгой улице прямо перед домом, где он повторно нашел свой кров. С той поры дом стали называть «У смерти», а неизвестный художник изобразил над воротами несчастного дома последний момент этой прискорбной истории: юношу с головой на плахе и палача с высоко поднятой секирой.

* * *

О доме существует еще одна легенда. Он вспоминается, как и чумная колонная Наисвятейшей Троицы, в связи с эпидемией чумы, которая пришла в Прагу в 1715 году. Свою первую жертву чума нашла в Длоугой улице. Посреди зимней морозной ночи в дверь дома громко постучал незнакомый гость. Его провели в комнату, и он потребовал служанку, чтобы затопила огонь.

Девушка пришла и внезапно увидела, что у гостя лицо и руки костлявые, как у скелета. Она испугалась и побежала, но мужчина резко остановил ее своей страшной рукой , из его глаз вырвалось пламя, и разгоряченный, он поцеловал служанку. Дворник, прибежавший на громкий крик девушки, увидел ее умирающей, с черным пятном на шее. Врач констатировал черную смерть - чуму.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты