гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про мост из яиц, творога и сыра
Легенды Старой Праги

Прага. Строитель Карлова моста. Музей Карлова моста
Карлов мост

Самый старый пражский мост был деревянный и соединял берега окрестностей Пражского Града с еврейским поселением; от наводнений и глыб льда его охраняли решетки из дубовых бревен. Когда этот мост не устоял под напором воды, появился первый пражский каменный мост. Он был назван по имени королевы Юдиты и прослужил до наводнения 1342 года.

Это произошло в начале февраля. Поднялся южный ветер, теплый, как летом, и из-за сильных дождей Влтава вышла из берегов. Сам Олдржих, гроссмейстер Крестоносцев с красной звездой, орден которого занимался ремонтом моста, отправил срочного посла к пану императору Карлу с неотложным сообщением.

«По реке приплыл лед и угрожает опорам Юдитина моста! Изволь, Ваша Милость, принять к сведению, что против этой стихии слаба рука братьев и всего народа!».

Но уже в ту же ночь мост развалился в четырех местах, так что от него осталась только четверть, а на старых пергаментах записано следующее: «Будто упала корона королевская, когда рухнул этот славный мост. Наступило большое неудобство и опасность для лодочников и мучение для бедных людей, потому что прекратилось плавание на лодках».

Только потом Петр Парлерж начал строить третий мост, который сначала называли Каменным или Пражским, а намного позже, в честь его основателя, Карловым.

Говорят, что в свое время он был самым прочным из всех мостов в мире, потому что строитель велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и Карл приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в это строительство. В то время со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в известь. Дороги, однако, были ухабистые, обода колес ломались, и из многих повозок еще задолго до Праги капал желток с белком.

Свою долю яиц должны были отправить в Прагу и жители города Велвар. Но они или плохо поняли приказ, или беспокоились, чтобы яйца в дороге не разбились или не испортились, поэтому решили их сварить вкрутую. Тогда над ними смеялась вся Прага, и долго им напоминали об их основательности.

Однако смеялись не только над велваровцами. Вскоре их превзошли жители Унгоште, которые хоть и доставили яйца в Прагу в полном порядке, но не поняли, что делать с молоком, которым разбавляли раствор при строительстве моста. То ли они пожалели хорошего молока, то ли хотели еще более укрепить раствор для Карлова моста, но слушали приказ вполуха. Они отправили в Прагу не только молоко, но и творог с сыром.

Таким образом, Карлов мост из всех мостов построен самым тщательным образом, потому что стоит на вине из пражских виноградников, на твороге и сырках из Унгоште и на яйцах со всей Чехии.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты