гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О доме «У Головы турка»
Легенды Старой Праги

Мала Страна. Снемовни улица
Ул. Снемовни, 8

На косогоре Снемовной улицы, в нескольких шагах от Вальдштейновой площади, стоит старый дом, который в старые времена называли «У Головы турка». Тогда он принадлежал разбогатевшему человеку, который был не только богатым, но также и жадным скопидомом, не имеющим себе равных на Малой Стране. Он скупился на всем, а когда приблизился его смертный час, очень сожалел, что так тяжело нажитое добро достанется таким неэкономным родственникам. Думал, как бы этому воспрепятствовать, и решил замуровать деньги в спальне.

Когда же он распрощался с этим светом, начались великие поиски наследства. Родственники осмотрели дом от подвала до чердака, разрезали перину и разобрали мебель - не нашли ничего! В доме начал появляться светящийся призрак. Он никому не вредил, только тихо ходил по сумрачным коридорам и комнатам, заглядывал в двери и наводил ужас на жителей дома. Вскоре все поняли, что это дух скупого покойника, который охраняет свой спрятанный клад. Возобновили поиски его наследства, и снова безуспешно.

Шли годы. Дом сменил нескольких владельцев, потому что никто долго не выдерживал под его крышей. Старые стены ветшали, пол гнил. Один из владельцев решил снести дом и построить на его месте новый, еще лучше.

Пришли рабочие, снесли крышу и начали разрушать дом. Владелец спешил, рабочие были при деле от рассвета до заката, и старая постройка быстро исчезала в обломках. Ночью здесь оставался сторож, следивший, чтобы соседи не растащили кирпичи, балки, двери для ремонта собственных домов. Сторож по ночам обходил полуразрушенный дом и однажды заметил в одной из комнат слабый свет. Он осторожно заглянул туда, и под ним подогнулись колени: в углу у стены стоял светящийся мужчина и тоскливо вздыхал.

Сторож вспомнил, что рассказывали соседи, и тихо выбег на улицу. На свежем воздухе он пришел в себя и решил дождаться утра. Как только под малостранскими крышами темнота уступила место бледному рассвету, сторож набрался смелости, взял кирку, пошел в комнату и несколько раз ударил по стене, где стояло привидение. По звуку понял, что там полость, и начал лихорадочно разбирать кирпичи. Вскоре перед его глазами предстала ниша с дубовым ящиком. Ключ был в замке, и он увидел, что он до краев наполнен золотом. Сообразив, что скоро придут рабочие и вести о его находке быстро разнесутся по округе, он захлопнул крышку и с большим трудом дотащил тяжелый ящик до конца коридора, поставил его на тачку и засыпал обломками кирпичей.

Когда появился мастер, руководивший разрушением дома, сторож сказал ему, что хочет отвезти домой несколько ненужных обломков для ремонта своей стены. Мастер пожал плечами и разрешил.

Некоторое время ничего не происходило, и о никто не догадывался о ночной находке. Спустя некоторое время сторож с женой купили коня с телегой и уехали из Праги. Люди удивились, откуда бедняк нашел деньги на лошадь, но вскоре забыли о нем и вспомнили только, когда до Малой Страны дошел слух, что бедный ночной сторож купил за городом дом и счастливо хозяйничает в нем. Тогда некоторые самые сообразительные догадались связать внезапное обогащение бедняка с рассказами о кладе скупого хозяина дома.

Светящийся муж больше не появлялся в доме на Снемовной улице.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты