гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про обезглавленного тамплиера
Легенды Старой Праги

Прага. Лилиова улица. Фото Аркадия Шиншинова
Наверно, самое интересное пражское привидение - обезглавленный тамплиер, который обычно появляется на улицах Старого Места. Ездит на белом коне, из ноздрей которого вырываются искры, а голову свою держит в руках. Но иногда рыцарь оставляет коня, а сам заходит в пивную выпить пиво. Согласно одному преданию, этот тамплиер был казнен за распущенную жизнь в монастыре св. Вавржинца (Лаврентия), а так как умер, не примирившись с Богом, то вынужден страшить людей около бывшего монастыря в Лилиовой улице уже почти 700 лет. Говорят, что освободить тамплиера может только тот, кто заколет рыцаря его собственным мечом. Когда историческую территорию монастыря превратили в бумажный склад, рыцарь, вероятно, обиделся и перестал появляться.

* * *

Более правдоподобное предание свидетельствует, что рыцарь был казнен как магистр пражского ордена тамплиеров в начале 14 века, когда тамплиеров преследовали, арестовывали и казнили. Магистр перед смертью заявил, что останется здесь после смерти, чтобы изобличать несправедливость в Чехии. А так как она случается постоянно, то и рыцарь доныне появляется. Днем он спит в доме на Темпловой улице, а ночью ездит в районе между Целетной и Длоугой улицами. Столетиями он ездил насухо, но однажды зашел выпить пиво в трактир около Унгельта. Когда он вошел, начался переполох, посетители убежали, а рыцарь начал недостойно допивать их пиво. Со временем пристрастие привидения к местному пиву оказалось лучшей рекламой для владельцев пивной. Потом наступили тяжелые времена, когда часть домов на Старом Месте снесли, а вместо них был построен Муниципальный дом (Obecni dum). Тамплиер не узнавал свои улочки и долго блуждал. Его бедная голова очень устала от такой мороки, ему так хотелось сохранить старые домики, но городские советники приняли решение снести Унгельт. Но тамплиер не мог смириться с такой несправедливостью! Улучшив момент, когда сам мэр города от свалившихся на него проблем не мог найти места своей голове, тамплиер воспользовался его слабостью и водрузил свою голову на шею мэра - таким образом, на заседании городского совета было принято решение сохранить исторический памятник.

А тамплиер, уставший от мэрской головы, которая беспрестанно говорила и говорила, вернул все на круги своя и с тех пор спокойно разъезжает по любимым улочкам да иногда заходит в пивную.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты