гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Староновая синагога
Легенды Старой Праги

Прага. Староновая синагога. Фото Индржиха Чеха
Ул. Червена, 2
Посреди бывшего Еврейского гетто, которое позже стали называть Йозефов, стоит Староновая синагога. Сначала гетто состояло из тридцати домов и деревянного молельного дома на правом берегу Влтавы. Небольшое здание едва вмещало несколько семей, и старейшины приняли решение построить новую синагогу, большего размера, каменную. О месте ее расположения были долгие споры, пока не помог случай.

Посреди гетто была возвышенность, заросшая травой. На ней играли дети, и однажды они раскопали притесанные один к другому камни, лежащие так, что могли служить фундаментом. Взрослые пришли к выводу, что место для новой синагоги уже выбрано и без них. Удаляли стволы полусгнивших деревьев, жгли траву и кустарник, отвозили землю пока не увидели ровные белые стены из плит. И тогда старцы вспомнили старые предания, что ангелы принесли эти камни на влтавский берег из разрушенного иерусалимского храма. Некоторые утверждали, что ангелы принесли не только камни, но и целую синагогу, и только на возвышенности надо убрать землю, чтобы увидеть непострадавшее здание.

В это время как раз из Иерусалима в Прагу приехали ученые мужи, и мудрецы спросили их совета. Те ответили:
Прага. Староновая синагога Плиты хорошо сохранились, постройте на них храм, чтобы он был похож на Иерусалимский: оконные проемы пусть со стороны улицы будут широкие и сужаются внутрь здания, мощный свод пусть покоится на двух колоннах, а в синагогу пусть верующие спускаются по девяти ступенях, т.к. стены расположены глубоко под уровнем ваших улиц. В Писании сказано: из глубины взываю к тебе. Если синагога будет построена согласно этим требованиям, ей не повредит ни вода, ни война, ни пожар и простоит она столетия".

Евреи построили храм, как им советовали ученые, и т.к. новый молельный дом был возведен на старых фундаментах, синагогу стали называть Староновой. Есть и другие варианты возникновения этого названия.

На святых стенах евреи долго ничего не меняли, они потемнели от времени, сохранили пятна крови после великого кровопролития во времена короля Вацлава IV. Рассказывали, что в субботу торопился священник к умирающему и шел мимо стены гетто, а кто-то бросил в него землю и камни. К гетто направилась большая толпа и никто не хотел верить, что это дети без злого умысла играли и бросали землю и камни. Толпа набросилась на обывателей гетто, поджигала дома, выбрасывали из окон мебель и допытывались о спрятанных кладах. Преследуемые дошли до стены синагоги, но и там их настигла разгневанная толпа. Стены Староновой синагоги забрызгались кровью невинных и потом долго были видны, пока их не закрыли завесой, расшитой золотом и жемчугом - как самую дорогую память.

Тогда сгорело почти все гетто, а синагога осталась без повреждений. Не коснулись ее и многочисленные последующие пожары, и даже большой огонь в XVI столетии ее не повредил. Рассказывают, что в огненном море и облаках дыма спустились на крышу синагоги две белые голубки, и от взмахов их крыльев огонь отступил. Мудрецы тогда утверждали, что это прилетели не обычные голубки, а те ангелы, которые когда-то перенесли сюда синагогу из Иерусалима.

Давно исчезло большинство кривых улочек Еврейского гетто, разрушилась стена, которая отделяла его от остального города, превратились в прах и сами рассказчики, и только синагога стоит на прежнем месте, как проблеск той жизни, которой уж нет.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты