гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О сыночке из Подскали
Легенды Старой Праги

Прага. Подскали Давным-давно жил в Подскали бедный дровосек. Он был работящий, жена экономной, и для счастья им только не хватало детей. Жена из-за этого сильно переживала, а дровосек возвращался домой хмурый, когда видел у соседей кучу детей. Однажды, он сидел, понурившись, и размышлял о своем горе, как за спиной услышал голос: « Не печалься, и у тебя скоро будет мальчик, только смотри, чтобы ты не пожалел об этом!» Дровосек вскочил, осмотрелся, никого не увидел и решил, что кто-то глупо пошутил.

Спустя какое-то время у жены дровосека родился мальчик. Это был такой здоровый и хороший ребенок, что на него приходили посмотреть со всего Подскали, а его родители были на седьмом небе от счастья.

Однажды жена дровосека в полдень отошла к реке, чтобы выстирать пеленки, а когда вернулась. Обнаружила в колыбели чужого ребенка. Ее синеглазого сыночка не было, а вместо него лежал мальчик с большой головой, сморщенным лицом, такой неприятный, что сердце ныло. Мать закричала, выбежала на улицу искать свое дитя, на ее отчаянный крик сбежались соседи, но все напрасно. Пришли в ее дом, встали вокруг колыбели и с удивлением смотрели на чужого некрасивого ребенка.

Жена дровосека причитала, что хочет своего сыночка, а чужое дитя вынесет и положит куда-нибудь. Женщины ее отговаривали: это, несомненно, ребенок буйной женщины, которая воспользовалась моментом, вошла в комнату и поменяла детей.

«Береги мальчика как зеницу ока»,- советовала ей старая знахарка и травница из Слупи, - «или буйная женщина тебе отомстит. Как будешь обращаться с этим маленьким дикарем, так его мать будет относиться к твоему сыну. Не забывай, что когда делаешь для этого мальчика что-то хорошее, то делаешь это для своего сына».

Женщина прислушалась к совету, а дровосеку это не понравилось, он долго искал своего сыночка по всему Подскали, пока не понял, что должен смириться с судьбой. Со временем дровосек успокоился и относился к чужому ребенку как к своему, играл с ним, покупал ему сладости и всегда думал, что точно так же буйная женщина поступает с его чудесным ребенком.

Оказалось, что хорошие поступки не остались без вознаграждения. Однажды пришли в Прагу иностранные военные и положили своих раненых в монастыре На Слованах, а также по домам в Подскали. В доме дровосека лежал раненый офицер. Женщина о нем заботилась, как могла, но рана не заживала, и через 5 дней раненый военный умер. На смертном одре завещал супругам свое седло, потому что ничего другого после битвы у него не осталось.

Дровосек принял это странное наследство без энтузиазма, без долгих церемоний, и разрезал седло, потому что ему был нужен кусок кожи. Но едва он коснулся седла ножом, из него высыпалась хорошая горка дукатов.

Шли годы, сын буйной женщины подрос, пошел в школу, но мало чему научился, потому что больше бегал по склонам Подскали или помогал делать ограду для дров. Когда ему исполнилось 19 лет, он начал чахнуть, все больше слабел и вскоре умер. Оба родителя оплакали его смерть, потому что для них она была двойная – знали, что где-то закончилась жизнь и их сыночка.

С того дня счастье отвернулось от дровосека и его жены, деньги разошлись, и она стали еще беднее, чем были раньше.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты