гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про сапожника и клад
Легенды Старой Праги

Прага. Берег Влтавы у Летны
На склоне под Летной между нынешними Чеховым и Манесовым мостами был когда-то большой сад. Он принадлежал вдове Владислава из Пернштейна, которая подарила его ордену иезуитов. Когда в 1618 году иезуитов выдворили из Чехии и конфисковали все их имущество, оказалось, что оно намного меньше, чем предполагалось. По Праге ходили слухи, что они закопали свое богатство в своей резиденции Клементинум или в саду за рекой, потому что надеялись вернуться в Чехию. О месте клада знали три человека, которые умерли за границей.

Случилось, что рассказ о кладе в иезуитском саду услышал бедный сапожник, живший в небольшом домике над Кларовом. У сапожника была большая семья, а так как он шил обувь для таких же бедняков, как он сам, то и оплату ему задерживали. Он не видел другого выхода, как искать клад иезуитов, и отправился в сад над рекой.

Осмотрелся, не мелькнет ли где огонек, обозначающий место клада, а не увидев, начал копать в корнях старых деревьев, в самых укромных уголках. Копал до утра, клад не нашел. На следующую ночь тоже ничего не нашел. И только на третью ночь, когда уже попрощался со своей мечтой, его лопата наткнулась на что-то твердое. Он поспешно отбросил землю и увидел кольцо на крышке большого сундука. Потянул за кольцо, но крышка не поддавалась. В это время внезапно вдали раздался звон колокола. Он перестал копать и прислушался. Это был действительно колокол храма святого Вита. Сапожник начал отсчитывать удары и побледнел - колокол бил по три раза, что было знаком пожара на Малой Стране.

Минуту он размышлял, вернуться ли в яму и продолжать копать или бежать домой. Посмотрел на Малу Страну и при свете утренней зари увидел, что горит как раз над Кларовом. Как почувствовал слабый запах дыма, отбросил лопату и помчался домой. Задыхаясь и обливаясь потом, он добежал до своей улицы и остановился в удивлении - не было ни дыма, ни пожара, и колокол не звонил. Постучал в ближайшее окно: «Где был пожар?»

Сосед посмотрел на него и рассмеялся: «Ты, друг, много выпил! Иди проспись. Даже ночной сторож не объявлял о пожаре, с чего ты взял?». Сапожник замер, потом быстро развернулся и побежал обратно в иезуитский сад, к яме с кладом. Там остановился, как громом пораженный. В траве лежала лопата, но ямы не было видно и ни следа от сундука. Он снова начал копать на этом месте, но кроме камней ничего не нашел. Отказавшись от мечты, он пошел домой к своим голодным детям.

Еще многие пытались выкопать клад иезуитов, но дубовый сундук погрузился глубоко-глубоко, и доныне его никто не нашел.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты