гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О мельнице, на которой черти женились
Легенды Старой Праги

Черти на свадьбе Дикая Шарка

В долине Шарки протекал ручей, который доныне называется Шарецким. Сама долина делилась на несколько частей: вначале Дикая Шарка, потом Кроткая, потом Мирная и наконец, Успокоенная. В Дикой Шарке много крутых скал, про одну из них говорят, что это окаменевшая Шарка. Под скалами стояла старая мельница.

Место было удаленное, и мельники здесь долго не выдерживали. Разнеслись слухи, что в этом месте есть привидения. Каждый, кому приходилось проезжать мимо, пришпоривал коня, чтобы скорее выбраться из этого хмурого места.

Однажды здесь поселился молодой мельник. Рассказам о привидениях он не верил. Отремонтировал крышу, мельницу, и весело приступил к работе.

Но к вечеру небо затянули темные тучи, поднялся ветер, начался сильный дождь. Вода в потоке почернела, как деготь, в скалах над мельницей свистела буря. В полночь в помещении для работников затрещало, засверкало, и перед мельником внезапно появился черт.

Мельник сел на лавку и с любопытством его осмотрел. Черт был, каким и должен быть - мохнатый, с вилами в руке, а на его рогах висели разноцветные ленточки. Он подпрыгивал, показывал мельнику язык, пока мельник не рассмеялся. Черт разозлился и замахнулся на мельника вилами. Парень загнал его в угол, и у исчадия ада посыпались искры из глаз.

«Так это все же правда, - сказал мельник. - Но мы с этим покончим. Убирайся с мельницы, чтобы я тебя не видел!» Черт встал, держась за больное плечо, потом сел на лавочку и жалостливо попросил не выгонять их. Мельник спросил, кого это «их». В это время на мельнице раздался шум - топот, скрип, вой. Окна открывались и закрывались, на крыше слышался стук, будто от камней, за окнами сверкало. Мельник послушал это и сделал шаг к черту. Тот отскочил и прислонился к стене: «Позволь тебе все объяснить!».

Шум внезапно затих, мельник сел к столу, и черт заговорил: «Видишь ли, мы не собираемся вредить. Мы только хотим, чтобы ты уехал, потому что это наша мельница».

«Что? Исчезни, чтобы я тебя не видел!»

«Если ты не уедешь, мы тут такое устроим, что все будут обходить мельницу стороной, а ты умрешь с голоду». «Так ты еще угрожаешь? - мельник встал. - Я тебе покажу, кто отсюда уедет».

Засверкало, из пола выбилось облако черного дыма, а когда дым рассеялся, домик был полон чертей: больших до потолка и маленьких, как коза, кругленьких, как бочонок, и худых, как лучина. В домике воняло мокрыми собаками. Стояли, смотрели на мельника в упор, и у всех на рогах были цветные ленточки. Мельник посмотрел на эти ленточки и снова рассмеялся.

«Чему смеешься? - спросил тот первый черт. - Разве не видишь, что мы на тебя наводим ужас?».

«От вас только смрад и дым. Но теперь мое терпение закончилось. Утром я должен работать, и мне нужно выспаться».

«Подожди, - сказал черт. - Может, мы договоримся. Послушай, мельницы - это наша традиция. Когда кто-нибудь из чертей женится, мы устраиваем пир как раз на этой мельнице. Никто нам здесь не мешает, и мы можем делать, что хотим».

«Так поэтому у вас ленточки! - воскликнул мельник. - У вас сегодня свадьба!»

Черт кивнул. Из толпы вышла маленькая чертиха и рыжий черт. Он выглядел смиренно.

«Это жених и невеста, - сказал первый черт. - Разве ты им испортишь такое торжество? Знаешь, сколько мы ждали этого события?».

Мельник подумал и согласился. От одного раза ничего не будет, но к утру велел им исчезнуть. Черти запрыгали, стали роиться вокруг мельника. На столе появились жестяные тарелки, в домике раздался аромат копченого окорока из кабана. Рыжий жених пригласил мельника угоститься.

«Делайте, что хотите»,- сказал мельник.

Поднялся шум, гам, черти начали танцевать, подпрыгивали аж до потолка, визжали. Мельник залез в дальний угол и накрылся овчинным тулупом, чтобы ничего не слышать.

Утром его кто-то тащил за руку. Мельник открыл глаза - перед ним стоит черт, глаза горят, от него пахнет, как от козла, а с рогов свисают оборванные ленточки: «Спасибо тебе, мельник. Если снова нас пустишь сюда, когда будем жениться, мы поможем тебе нагнать воду».

Раздался слабый удар, в комнате завоняло серой, и черт исчез. Мельник встал и открыл окно. За окном был ясный день, а по дороге приближалась повозка, груженая мешками с зерном.

Мельник вошел в помещение для работников - на полу было много цветных ленточек, а в углу стояли вилы. Мельник взял их, вышел во двор и забросил их через поток. Они упали на камень, высекли искру и в этот момент превратились в черную скалу.
Доныне ее называют Чертовыми вилами.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты