гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Дом У золотого колодца
Легенды Старой Праги

Прага. Дом У золотого колодца. Фото Галины Пунтусовой
В старые времена колодцы часто копали прямо в подвале, поэтому не удивительно, что о таких местах рассказывали разные удивительные истории.

Ул. Карлова, 3

Дом У золотого колодца на углу Карловой и Семинарской улиц так же получил свое название: после Страстной недели вода глубоко в подвале вдруг зазолотилась, а когда ее подняли на дневной свет, искрилась и блестела, будто в ней плавали маленькие денежки или рыбьи чешуйки. Время от времени кто-нибудь наклонялся над срубом колодца и смотрел, как внизу на дне золото играет желтыми огоньками.

Однажды это сделала и любопытная служанка и смотрела в мерцание золота так долго, что у нее закружилась голова, девушка перевалилась через край, и никто больше не видел ее живой. Когда после долгих поисков ее вытащили из воды и начали чистить колодец, из его пояса вывалился камень и стал виден клад в тайнике.

Привидение служанки потом долго появлялось в доме, мокрая ходила она по лестницам вверх и вниз, проходила в закрытые комнаты и искала хозяина дома, который из-за ее несчастья так хорошо обогатился. Перестала же появляться в старом доме только тогда, когда по коридорам стал прогуливаться безглавый рыцарь со своей безглавой женой.

Как раз в это время в дом переехал известный кондитер. Почему он выбрал именно дом У золотого колодца, где вокруг жили портные, неизвестно. Но тот кондитер из марципана и сладкого теста делал такие прекрасные вещи, что они согревали душу. Пироги с маком и повидлом, медовые пирожки, пироги с грецкими орехами, обсыпанные роглики, пончики, пряники делал в форме небесных птиц, рыб, постоянно придумывал новые лакомства.

Т.к. в доме были привидения, пришла как-то кондитеру мысль изготовить из марципана небольшие фигурки безглавых рыцаря и его жены. Никому, однако, не нужны пряничные фигурки без головы, поэтому кондитер приделал им головы из марципана, виноградинок, очищенного миндаля и колотых орешков. Люди так хорошо покупали рыцаря из марципана и его пряничную жену, что у кондитера заметно прибавилось работы, а по праздникам он продолжал работу вечером и ночью.

Однажды он усердно трудился до полуночи. Когда отбило двенадцать, кондитер услышал за спиной шаги. Обернулся и замер: у двери стоял рыцарь с дамой, одетой в черное, но в этот раз у них была голова, как у каждого смертного, правда лицо бледное, как побеленая стена.

Кондитер задрожал и упал на колени, ожидая, что последует дальше. Рыцарь хмуро смотрел, как у кондитера стучат зубы, а потом холодно сказал: "Мастер, ты делаешь фигурки по нашему образу, но т.к. нас все знают без головы, ты не мог видеть, как собственно выглядят наши лица на самом деле. Поэтому мы пришли, чтобы у тебя был наш портрет. Твои марципановые головы нам не нравятся. Исправь то, что ты испортил, и поспеши - как только закончится час духов, наши головы снова окажутся на дне Влтавы, а тебе будет плохо".

Сказав это, рыцарь отломил пряничным фигуркам головы, сердито бросил их в угол и наступил на них.

Кондитер принялся за работу. Руки у него тряслись, но страх подгонял, и работа была готова раньше, чем требовалось. Оба привидения его работу тщательно осматривали и тихо совещались. Наконец рыцарь сказал с признанием:

"Тебе повезло. Если бы ты не добился сходства, был бы ты сейчас на голову ниже, потому что твое дело было для нас неуважением. Работа тебе удалась, и мы тебя отблагодарим - правда, не так, как собирались. Давным-давно я с женой возвращался из испанской земли. Приехали мы сюда и заказали ночлег под крышей этого дома. Владелец его был плохим человеком и из-за наших денег ночью отрезал нам головы, тела и имущество закопал в подвале около колодца, а головы выбросил во Влтаву. Если хочешь освободить нас и и исправить несправедливость, выкопай наши кости и похорони их как подобает, иначе мы не получим покой и не оставим этот дом до скончания света".

Кондитер пообещал все сделать, хотел поблагодарить их, но пробило час, и привидения исчезли. Утром кондитер проснулся утомленным и невыспавшимся. Подумал, что из-за страшного сна, т.к. не верил в привидения. Как только он вошел в комнату, чтобы продолжить работу, замер в дверях: на столе фигурки лежали точно так, как он их оставил с вечера, но у рыцаря и его жены были новые головы; а те старые, из марципана и орешков он нашел растоптанными в углу. Кондитер понял, что это было в действительности, а не во сне, поспешил в подвал, вскоре выкопал останки и похоронил их. Когда вернулся засыпать яму, то увидел над ней последнюю ступеньку, а под ней хлынул поток золотых денег.

С тех пор безглавая пара в доме У золотого колодца не появлялась.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты