гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О чертовых камнях
Легенды Старой Праги

Прага. Роспись храма св. Петра и Павла в Вышеграде
При строительстве Вышеградского храма св. Петр и черта заставил поработать - собирать камни для строительства со всего света. Черт не забыл эту обиду и ждал часа расплаты.

В новом храме нашелся негодный служитель Господень, который страстно любил азартные игры. Вскоре он оказался в большой нужде, и когда карта ему снова и снова не шла, в приливе гнева он позвал самого владыку ада. Черт, которого звали Зардан, ждал этого момента с нетерпением, и они быстро договорились. Картежник обещал дьяволу душу в обмен на выполнение любых его желаний. Черт выполнял все пожелания безукоризненно, картежнику карта шла так, что у его партнеров дух захватывало.

Шли годы, священник старел и начинал понимать, какую цену заплатит за свой успех. Горько сожалел о своей опрометчивости, не хотел в ад. Он знал, что договор действует, пока черт выполняет его пожелания. Начал думать, что бы такое потребовать, чего черт не в состоянии исполнить.

И тут он вспомнил о покровителе своего храма, так умолял его о помощи, причитал так жалостно, что св. Петр смилостивился и посоветовал ему потребовать у черта принести гранитный столб из храма св. Петра в Риме. Если черт успеет принести его до того, как священник закончит мессу в храме Вышеграда, ничего не поделаешь - душа грешника отправится в ад. Если же на своем воздушном пути черт задержится и не успеет вернуться вовремя, то договор потеряет силу, и священник спасет себя от адского огня.

Черт только улыбнулся этому пожеланию, и как только слуга Божий начал службу, вознесся Зардан до облаков и как стрела полетел на юг. Рим был далеко, так черт решил облегчить себе задачу. Приземлился у первого римского костела, вытащил крайнюю колонну, закинул ее себе за плечо и снова поднялся в воздух. В колоннаде этого костела до сих пор не хватает одной колонны.

Наверно, черт успел бы вернуться в Вышегорад вовремя, но св. Петр не спускал с него глаз. Зная, как тяжело отдает морская пучина все, что однажды поглотила, св. Петр сбросил груз с плеч черта, когда тот пролетал над лагунами Венеции. Столб упал в воду, но черт, не мешкая ни секунды, скрылся под водой. Какое-то время он возился в зеленом полумраке на дне лагуны, пока не нашел свой груз, а когда весь мокрый вынырнул, то св. Петр снова толкнул его. Зардан опять погрузился в воду, так было и в третий раз, пока черт не вытащил гранитный столб из глубины и не прилетел в Вышеград как раз в тот момент, когда священник произнес последнее слово.

Понял, что ставку проиграл, он со злости швырнул колонну на крышу собора и, скрипя зубами, вернулся в ад. Колонна пролетела через крышу и упала на каменный пол так резко, что разломилась на три части.

Прага. Разбитая колонна в Вышеграде Так рассказывает старая легенда. Некоторые рассказывают, что негодного Божьего слугу придумали клеветники, а спор с Зарданом был совсем при других обстоятельствах. Некогда к почтенному священнику в Вышеград привели молодую женщину, одержимую дьяволом, и он так долго читал над ней молитвы, что черту в его убежище стало тесно, и он предложил пари: если вовремя принесет колонну из далекого Рима, заберет душу и этой молодой женщины, и душу священника, а если проиграет - оставит женщину в покое навсегда.

А еще рассказывают, что противником черта был вовсе не священник, а бедный батрак, который с трудом мог прокормить свою семью. Однажды он встретил лесника, пожаловался на свою бедность, и лесник обещал помощь при одном условии: если бедняк отдаст ему то, что первым увидит в руках своей жены, когда вернется домой. Батрак с радостью согласился, а когда пришел домой, жена держала на руках новорожденного мальчика. Тогда батрак понял, кем на самом деле был тот лесник. Горевал так долго, пока ему не посоветовали назвать сына Петром. Мальчик вырос, стал священником в Вышеграде. А дальше уже все знаете.

Этот случай попал в храмовую фреску. Художник изобразил не только старинный Вышеград, Венецию и Рим, но и встречу в облаках над лагунами. В пожелтевших книгах написано, что у нескольких людей при взгляже на свирепого черта помутился разум.

Колонна долго лежала на полу вышеградского костела. Спустя много времени двенадцать самых сильных пражских артиллеристов по приказу императора Иосифа II перенесли ее на северную часть кладбища, где она зарастала травой до 1888 года. Тогда ее переместили в сад, и говорят, что в жаркие летние дни от нее исходит запах серы и адского огня, что до сих пор на них видны царапины от когтей черта, когда он старался поймать падающий в лагуну драгоценный груз.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты