гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Об удивительном сне
Легенды Старой Праги

Прага. Манесов мост. Фото Галины Пунтусовой
Кларов
На правом берегу Влтавы, недалеко от Кларова, в местах, где сегодня заканчивается Манесов мост, в давние времена было селение Рыбаржи (рыбаков). Жил здесь рыбак, и была у него дочь небывалой красоты, в которую влюбился сын богатых родителей с Малой Страны.

Рыбак долго отговаривал дочь от этой любви, но девушка ни за что не хотела отказываться от своего возлюбленного. Родители не хотели и слышать о свадьбе, угрожали ему, наговаривали на невесту. Сам молодой человек настаивал на своем намерении и уговаривал девушку не сдаваться.

«Верь мне, что я никогда не оставлю тебя, всегда буду принадлежать тебе, живой или мертвый!» - говорил он ей.

Когда молодые люди увидели, что родителей жениха никак не уговорить, то подумали, что ребенок может смягчить их сердце. Однако и это не подействовало, они ожесточились еще больше. Жених продолжал готовиться к свадьбе, даже уговорил своего дядю быть свидетелем на свадьбе.

Случилось, что именно в это время молодой человек вынужден был уехать из Праги по какому-то неотложному делу. Жених так спешил обратно, что повозка на неровной дороге перевернулась, и он погиб.

Девушка выплакала все глаза, старый рыбак напрасно ее утешал. Родители жениха тоже горевали, но мысль, что теперь свадьбы не будет, была для них утешением.

Ночью после похорон на Малой Стране у дома дяди покойного жениха появилась карета, из которой вышел сам мертвый жених. Лицо у него было бледное, на лбу был виден кровавый шрам, но он решительно вошел в ворота, поднялся в спальню дяди, подошел к кровати и стал трясти спящего: «Ты мне обещал быть свидетелем на свадьбе. Одевайся и пойдем, потому что время свадьбы наступило».

Дядя перепугался, не знал, снится ему все это или на самом деле происходит, был очень вялым. Послушно встал, оделся и сел с женихом в карету. Едва закрылись дверцы, карета направилась к поселению рыбаков и остановилась перед домом невесты. Жених вышел из кареты и постучал в окно, а когда в доме загорелся свет, сказал: «Собирайся, пришло время нашей свадьбы. А вы, отец, поторопитесь, потому что мы не можем долго ждать».

Девушка расплакалась, старый рыбак не мог сказать ни слова; сколько они ни протирали глаза, начали догадываться, что это не сон: за окном стояла карета, а на пороге – нетерпеливый жених.

Невеста быстро нарядилась, отец тоже оделся, и вскоре все они вошли в маленький бедный костел посреди рыбачьего поселения. Жених привел разбуженного священника, тот благословил молодоженов и провел свадебный обряд; руки у него при этом дрожали, и он постоянно касался лба, будто хотел протереть глаза и пробудиться от страшного сна. Но ничего не поделаешь, теперь эти двое были мужем и женой - свидетели расписались в книге. Когда обряд был закончен, жених поцеловал невесту и громко сказал: «Теперь мы принадлежим друг другу, и не забывай, что я исполнил свое обещание».

Он подошел к алтарю, приложил к нему свою ладонь, после чего все вышли из холодного темного костела и снова сели в карету. Вскоре вдалеке отзвучал грохот колес, и над поселением рыбаков разлилась ночная тишина.

Утром невеста проснулась и, не открывая глаз, горько заплакала: ведь ей приснилась ее собственная свадьба! Потом повернулась, посмотрела в комнату и сразу перестала плакать: на столе лежало ее свадебное платье, положенное туда в спешке, на окне стоял в горшке подстриженный розмарин. Она потрогала волосы и задрожала: в руке почувствовала небольшую веточку розмарина, которую ей ночью в прическу вплел жених.

Она быстро разбудила отца и рассказала свой сон; старый рыбак не мог вымолвить ни слова, потому что в тот момент не мог отличить сон от яви. Они быстро оделись и поспешили в костел. Седовласый священник открыл книгу свидетельств, и там оказалась запись об их свадьбе, с именами свидетелей, а на алтаре горел отпечаток ладони, будто его кто-то выжег раскаленным железом. Когда появился и дядя с веточкой розмарина в руке, все поняли, что произошедшее ночью не было сном.

В Рыбаржи и в Малой Стране возникло большое волнение. Жестокие сердца родителей жениха смягчились, они предложили невесте принять ее как родную, а также и внука, когда он родится. Дочь рыбака отказалась, потому что хотела остаться в своем поселении на берегу реки, где всегда был ее дом.

Так и стало. Жила она там со своим сыном до самой смерти, все ее уважали как хорошую жену, мать и вдову.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты