гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про Шемика
Легенды Старой Праги

Прага. Вид на Вышеград с Влтавы
Во время правления князя Кршесомысла увеличилась добыча серебра и золота, и старый клад Либуши значительно пополнился. Добыча приносила удивительно больший доход, чем выращивание хлеба, поэтому многие крестьяне толпами покидали свои дома и поля и шли добывать драгоценности. Правители попросили Кршесомысла уважать хлеб больше, чем драгоценные металлы, и он на собрании в Вышеграде обещал разогнать горняков, но едва правители раъехались по домам, забыл о своем обещании, потому что не хотел отказываться от добычи золота и серебра.

Больше всех горевал из-за неисполненного обещания Горимир, снова и снова просил он остановить добычу серебра и золота, потому что народу нужен хлеб.

Горняки об этом узнали и стали думать, как наказать Горимира. Некоторые предлагали его убить, другие – взять в плен и затолкать ему в рот столько хлеба, чтобы он подавился. Собрались большой толпой и пошли к Горимиру. Когда правитель увидел их приближение к своей крепости, сел на своего любимого коня Шемика и скрылся в ближайшем лесу. Горняки разворошили его стога сена, взяли столько снопов, сколько могли унести, а оставшиеся подожгли. Многие при этом кричали:
«Горимир боялся голода, так пусть его немного попробует!»

Когда они ушли, Горимир вернулся к тлеющему пепелищу. Он дождался подходящего момента, собрал своих людей, и они подожгли горнякам будки и постройки, добрались до ближайших приисков и засыпали их камнями и землей. Тех, кто оказывал противодействие, Горимир убивал мечом. Потом сразу же ночью поехал в Вышеград и на рассвете появился перед князем, как ни в чем ни бывало.

Золотоискатели князя в тот же день собрались в Вышеграде и сообщили о случившемся. При этом требовали, чтобы князь Кршесомысл отправил вооруженных людей к Горимиру. Князь спросил, зачем Горимир причинил такой ущерб, но правитель ответил:

«Они лгут. Как бы я один мог победить столько людей? Как бы я смог завалить столько приисков землей, когда сам видишь, что рано утром я был здесь, в Вышеграде? Подумай, кто из нас лжет».

Князь очень горевал о приисках, поэтому велел Горимира заключить в глубокий подвал в скале. Потом позвал других правителей и известил их о происшедшем. В Вышеград приходили все новые золотодобытчики и требовали мести.

Кршесомысл вызвал Горимира предстать перед советом. Князь не мог решить, что ему думать о всем этом деле. Горимир настаивал на своем и твердил, что стране будет лучше, если люди снова вернутся к плугу. Тем временем толпа золотодобытчиков во дворе постоянно возрастала и требовала:

«Наказание убийце, гибель поджигателю, который принес ущерб княжеской казне!»

Правители просили отпустить Горимира, снова и снова повторяли, что невозможно доказать то, в чем его обвиняют, но князю было очень жаль засыпанных приисков. Наконец, он вынес решение:

«На Горимира жалуется очень много людей, что видели и узнали его во время его злодеяния. Он должен умереть, потому что убийство невинных не может остаться безнаказанным. Поэтому Горимир будет наказан за то, что сделал мечом – от меча же и лишится своей головы».

Горимир склонил голову и обратился к князю:
«Вижу, что меня осудили к казни. Бог меня будет судить своим судом, отличным от вашего. А пока что перед смертью прошу разрешить мне попрощаться с моим конем и проехать на нем по двору».

Князь велел тщательно закрыть все ворота, после чего позволил Горимиру оседлать коня, взять меч и насладиться той забавой, о которой он просил, перед смертью.

Прага. Вид на Влтаву с Вышеграда Горимир вошел в конюшню и очень тихо что-то сказал Шемику. Потом оседлал его, вывел из стойла и громко закричал. Конь по этому сигналу разбежался по двору, сделал несколько таких больших прыжков, что правители смотрели из окон и удивлялись. Потом Горимир закричал по-другому, конь разбежался и прыгнул от одних ворот к другим через весь двор. Потом правитель крикнул уже по-третьиму, наклонился к коню и сказал:
«Ну, Шемик, вперед!»

Конь ему ответил человеческим голосом:
«Держись, хозяин!»

Шемик разбежался через весь двор прямо напротив ограды и прежде, чем все опомнились, вознесся над ней и исчез. Все тут же побежали смотреть, как отважный наездник с конем разбились под вышеградскими скалами; наклонились и от удивления вскрикнули: Шемик с Горимиром плыли посреди Влтавы к другому берегу и были уже на суше, когда люди на крепостной стене опомнились.

Было это такое невиданное чудо, что все правители, земаны и слуги просили князя за эту отвагу помиловать Горимира. Князь отправил к крепости Горимира гонца с известием, что он может, не опасаясь, вернуться. Горимир вернулся в Вышеград, поклонился князю и рассказал ему правду, что было на приисках.

Кршесомысл выслушал, спросил, как себя чувствует Шемик после такого прыжка. Горимир печально отвечал:

«Милостливый князь, Шемик стоит в стойле, и ему плохо, потому что этим прыжком он сильно повредил свое здоровье. Позволь мне вернуться и ухаживать за ним, если еще не поздно».

Когда Горимир вернулся домой, Шемик его известил, что жизнь его закончилась, и просил похоронить его перед воротами крепости. Когда вскоре он последний раз выдохнул, Горимир с великой печалью похоронил его так, как обещал, и никогда не забывал своего верного коня.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты