гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О мельницах Шашека
Легенды Старой Праги

Прага. Карлин Издавна мельницы обычно были собственностью общины, как мельницы в поместьях были собственностью хозяина, а мельники были просто наемными рабочими. Работа мельника была выгодной, мельники на больших мельницах часто были зажиточными. Позже некоторые из тех мельниц перешли в их собственность. Договоры о таком найме заключались подробные, в них описывались права и обязанности мельников, члены магистрата следили за исполнением договоров.

В местах, где сейчас на Новом Месте пражском тянется к Карлину набережная Влтавы, когда-то стояли старые пражские мельницы. Между правым берегом Влтавы и островом Штванице была группа небольших островов, на которых тоже стояли мельницы. Некоторые из них были за Поржичскими воротами, также и мельницы «На камне» (Na Kameni), которые в 1544 году пражская община продала мельнику Мартину Шашеку. От его имени они получили название Шашковой.

Чтобы защитить мельницы от бурной воды, Мельник Шашек на мыс, недавно образованный наносом, привез земли, посадил тополя и по периметру вбил колья, образовав остров. На новом острове богатый мельник Шашек построил красивый дом и пышно его обставил. Благородные люди также бывали у него в гостях, и по Праге разнеслось мнение, что князей лучше угостить и невозможно.

Эта новость достигла и ушей короля Фердинанда, и когда позже он где-то повстречался с Шашеком, сам упомянул о том, что слышал о его гостеприимстве. Тогда мельник осмелился пригласить к себе короля. Король, которому было интересно, как живут мельники и откуда у него такое богатство, принял приглашение и явился к Шашеку с большой свитой на его остров у Шашковых мельниц.

Уже издали король заметил, что дом мельника - дорогая постройка. Когда же вошел в большую комнату, где было приготовлено пиршество, удивился еще больше. Стены были обиты дорогими тканями с вытканными сценами из Писания. Пол из мраморных плит был застелен дорогими разноцветными турецкими коврами. На потолке висела большая бронзовая люстра, на которой горели восковые свечи, не смотря на ясный день. Посреди комнаты стоял стол, накрытый белоснежной скатертью, посуда была серебряная.

Потом был славный пир, разнообразные блюда, блестяще приготовленные. И вина были такие, что у короля в его подвалах не были. За таким богатым столом гости очень удивились, когда был подан горох, хотя королю его не предложили. Перед ним слуга поставил круглую золотую чашу с крышкой. Король и остальные гости не сомневались, что и в ней горох, но тут мельник обратился к королю:
«Ваша милость, в нашей семье старинный обычай, что на каждый пир подается горох на память о том, что мои предки были бедными и радовались, когда могли наесться досыта гороха. Мне кажется, что для Вашей милости он может показаться грубой пищей, поэтому, пожалуйста, отведайте то, что я осмелился подать вам в этой чаше».

Когда король открыл крышку, то увидел, что чаша полна дукатов. С удивлением он обратился к мельнику, но тот снова просил принять этот дар от него на память. Король поблагодарил мельника, убедившись в его богатстве, и приказал, чтобы мельницы «На камне» с тех пор назывались Шашковыми.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты