гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О серебряной рыбе
Легенды Старой Праги

Прага. Мысликова улица. Фото Галины Пунтусовой
Ул. Мысликова, 31

На углу улиц Мысликовой и Спаленной стоит бывшая пивоварня, которую называли «У Мыслика». Правильнее было бы говорить «У Мыслихов», потому что в 17 веке она принадлежала Элиашу Мыслиху, камердинеру, а люди ошибочно думали, что пану Мыслику из Гиршова.

Битва на Белой горе для чешской земли означала грядущие злые времена. Многие уходили за границу с надеждой, что позже вернутся на родину. Тогда же собирался в эмиграцию и владелец дома «У Мыслика», потому что не хотел отказываться от веры своих предков и под давлением перейти в веру победителей на Белой горе. Со всех сторон поступали известия о новых насилиях, и пан Мыслик уже не мог откладывать свой отъезд и думал только о сохранении своей жизни. О продаже имущества не было даже мысли.

Большая часть его имущества была в виде серебряной утвари, которую он не мог взять с собой. Так ночью он собрал все серебряные чайники, тарелки, чаши, ложки, разбил их молотком, осколки расплавил и вылил в большую глиняную посудину в форме рыбы.

Прага. Мысликова улица. Фото Галины Пунтусовой Серебряную рыбу он замуровал в одной из комнат и надеялся, что клад будет скрыт так долго, пока не пройдут злые времена и он сам или его сыновья не вернутся домой. Это была напрасная надежда. Пан Мыслик умер на чужбине, а его сыновья не вернулись на родину, и о серебряной рыбе никто не имел понятия.

Шли годы, здание ветшало, новый владелец о ремонте не заботился, или у него не было денег. Когда пражский магистрат потребовал, чтобы он снес ветхое здание, а на его месте построил новое, для него это означало бедствие. С тяжелым сердцем он нанял рабочих, а когда они разрушили стену в большой комнате, открылась тайная ниша, а в ней почерневшая рыба из тяжелого металла, которую рабочие отдали владельцу дома. Он осмотрел находку более внимательно и с удивлением обнаружил, что это большой кусок чистого серебра.

В тот момент его беспокойства закончились: на деньги, вырученные от продажи серебряной рыбы, он построил новый дом и в нем открыл пивоварню.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты