гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О живом дереве и кладе на Конвиктской улице
Легенды Старой Праги

Прага. Ротонда Святого Креста на Конвиктской улице. Фото Милы Носовой
О ротонде Святого Креста на Конвиктской улице есть много легенд, но не только о ротонде, но и о целых окрестностях.

В доме рядом с трактиром около капеллы водился волосатый дух. Он приходил от Влтавы, интересовался молодыми веселыми женщинами, которые промышляли не самым целомудренным способом в ночной Праге. Одну из них в трактире «У Ежиров» чуть не задушил. Она не могла говорить, произносила один слог, но тем слогом могла выразить все: печаль и радость, страдание и голод. Именно на нее этот волосатик и напал, перепугал так, что девушка поседела от ужаса и долго залечивала шрамы и раны.

Еще удивительнее рассказ о другом доме, который стоял на углу прямо напротив капеллы. Ограда на Конвиктскую улицу в одном месте изгибалась, будто строитель старался что-то обойти и снова вернуться к прежнему плану. Когда-то давно за капеллой был сад, и именно на этом месте священное живое дерево. Владелец сада хотел расширить дом, но дерево было помехой. Он взял пилу, наклонился к стволу дерева и начал пилить. Едва коснулся дерева, как из раненой коры потекла кровь, в ветвях зашелестело, будто кто-то зарыдал. Хозяин бросил пилу и убежал, но вскоре вернулся и перевязал рану.

Ограду сносить не хотел, поэтому приказал каменщикам обогнуть живое дерево. Дерево еще долго простояло в нише, пока не погибло, как каждое живое существо. Выемка в ограде осталась, и люди долго недоумевали, почему забор неровный.

В трактире, в котором появлялся волосатик из Влтавы, случилась еще одна странная вещь. В то время там прислуживала одна деревенская девушка. Однажды в Страстной Четверг она пошла в подвал за дровами, положила свечку и начала расщеплять поленья. Вдруг заметила, что при свете свечки один камень в стене начинает шевелиться: постепенно подвинулся, и за ним открылось отверстие, через которое было видно узкий коридор, освещенный слабым светом.

Любопытная девушка пролезла через отверстие и пошла по коридору все дальше и дальше, пока не дошла до маленького подземного зала, где на полу лежала гора золотых и серебряных денег. И было их столько, что их сияние не уступало свету лучины. Служанка осмотрелась и заметила вдоль стен полуразвалившиеся гробы со скелетами. Перепугавшись, хотела вернуться, но коридор и отверстие исчезли. От страха она закричала.

Один из покойников привстал и доброжелательно сказал:
«Не бойся, мы не причиним тебе зла. Мы здесь охраняем клад, чтобы он не попал в плохие руки. Когда у чехов снова будет свой король, люди из нашего рода придут и достанут этот клад».
Сказал и снова лег в гроб.

Служанка лихорадочно искала, куда выйти из подземного зала, и только сейчас в полумраке заметила, что к потолку ведет узкая лестница, покрытая паутиной и пылью.

Быстро поднимаясь наверх, она увидела над головой дневной свет и вскоре оказалась в небольшом каменном помещении. Огляделась и поняла, что находится в капелле Святого Креста. Двери, однако, были закрыты. Она стала колотить в двери и кричать, пока ее не услышали прохожие, которые пошли за ключом и открыли ее.

В доме тем временем думали, что служанка убежала. Искали ее во всем доме, спрашивали у соседей. Появилась она только через три дня, на Страстную Субботу, покрытая паутиной и пылью. Все рассказала хозяевам – где была, что видела. Они поспешили в склеп, нашли там кучу поленьев, топор в чурбане, но ни отверстия, ни подвижного камня в стене не было, сколько по ней ни стучали. Осмотрели пол в капелле – там ни щербинки, не говоря уже о лестнице. Напрасно они ломали голову, кто сторожит клад в тайной комнате для чешского короля.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты