гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О капле росы
Легенды Старой Праги

Прага. Еврейское гетто
Ул. Широка
Еще одну эпидемию чумы пережил рабби Лёв - в Прагу снова ворвалась чума и губила детей и стариков, мужчин и женщин. Раввин снова размышлял над мудрыми книгами, снова сидел в своем кабинете до глубокой ночи, стараясь найти причину и лекарство. В то время ему было почти сто лет, его волосы и борода были белые, как снег, но спина была по-прежнему ровная, а голову он держал прямо.

Рабби долго безрезультатно искал, пока в момент сильной подавленности не вспомнил свой старый сон и Еврейское кладбище, на котором однажды нашел причину эпидемии чумы, губившей детей Еврейского гетто. Он снова отправился ночью на кладбище, как и много лет назад. В то время было столько умерших, что хоронили и в ночное время, кладбищенские ворота были открыты настежь почти до рассвета, а плач родственников умерших раздавался от старых деревьев и надгробий в течение всей ночи.

Раввин уже увидел свет факелов и слышал рыдания тех, кто сопровождал своих близких. Встречались и соседи, мужчины и женщины, которых он помнил еще малыми детьми, или которых благословлял в их свадебный день. Встречались сгорбленные старцы, которых он знал как младенцев, и седовласые вдовы, которые будучи маленькими девочками, когда-то играли под его окнами.

Будучи погруженным в воспоминания, он внезапно заметил в воротах кладбища закутанную фигуру. Подошел ближе, чтобы взглянуть ей в лицо, и в этот момент облачение на лице приоткрылось, и рабби понял, что смотрит в лицо Смерти. Ее глаза пылали, как в горячке, а под тонкой кожей проступали кости лица. Они молча посмотрели друг на друга, потом Смерть медленно подняла руку с листом бумаги, поднеся его к глазам старца. Раввин посмотрел на мелкий почерк, которым лист был покрыт сверху донизу, и увидел, что это перечень имен; посмотрел еще ближе, и на первом же месте прочитал свое имя. Испугался, быстро вырвал из рук у Смерти список и разорвал его на мелкие клочки. Смерть печально вздохнула, глядя как белые кусочки бумаги кружатся в кронах старых деревьев и как их порыв ветра гонит между надгробиями и свежевыкопанными могилами, потом обратилась к раввину и тихо сказала: «В этот раз ты меня избежал, но знай, что я о тебе не забуду».

Раввин повернулся и молча пошел домой, лег в постель, но до утра не мог сомкнуть глаз, размышляя о происходящем. На утро эпидемия затихла, будто ангел смерти чудом покинул старые улицы. Ворота на кладбище снова закрылись, чума покинула городские стены и надвигалась на страну все дальше и дальше, как наводнение, которое уносит все, что оказывается у него на пути.

Рабби Лёв не забыл о ночной встрече. Он знал, что с того момента Смерть будет подкарауливать его на каждом шагу и использует любой обман, чтобы завладеть им. Он снова погрузился в свои книги, а поскольку знал законы механики и других наук, изобрел маленький механизм, который постоянно носил при себе. Как только Смерть приближалась к нему, в машинке сразу начинало звенеть, как в старых часах с музыкой.

Смерть принимала разнообразные обличья и всяческим обманом старалась приблизиться к раввину. Однажды появилась перед ним в виде торговки, другой раз - рыбака, который предлагал старому раввину рыбу на праздник, была также и летящей голубкой, бродягой, который просил милостыню у его двери, молодым человеком, желавшим учиться у раввина, дворянином, приехавшим к дому рабби в роскошной карете, чтобы поклониться мудрости старца. Но раввин постоянно носил машинку с собой, и как только Смерть оказывалась поблизости, раздавался тихий звон, и он поспешно удалялся от нее.

Так проходили недели и месяцы, месяцы складывались в годы. Наступил день рождения рабби Лёва, и в низком домике около синагоги собрались все ученики старца, друзья, родственники, чтобы проявить свое почтение и благодарность. Взволнованный раввин забыл свою машинку на столе в кабинете и с улыбкой вышел к гостям, чтобы приветствовать их и выслушать пожелание каждого.

Когда все высказали свои слова благодарности, к раввину подошла его самая младшая внучка и подала ему свежую розу. Рабби наклонился, погладил дитя по голове, прикрыл глаза и понюхал розу.
В тот момент он задрожал, роза выпала из его рук, раввин медленно опустился на пол и умер.

В соседней комнате на столе напрасно тихим серебряным голоском звонила чудесная машинка. Звонила долго, потом внезапно затихла, будто в ней лопнула натянутая пружинка, и больше уже не звучала.

Никто не заметил, что на подоконнике на розе блестит маленькая капелька росы, в которой спряталась Смерть.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты