гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про рейтара с Шибеничного врха
Легенды Старой Праги

Прага.
Перекресток Троцновской и Гуситской улиц

За Новыми, или Горскими воротами, на месте, где дорога разделялась на Карлин (Троцновская ул.) и к Ольшанам (Гуситская ул.), когда-то было староместское место казни.

На грубом цоколе стояла виселица из четырех столбов и бревен, а поодаль и столб с большим колесом, к которому привязывали осужденных. Все это место называли Шибеничным врхом (Sibenicni vrch - Холм виселиц), и долгое время здесь появлялось много привидений. В окрестностях по ночам бродили висельники с остатками веревки на шее, в полночь раздавались скрипучие голоса, страшили тут и осужденные, чьи тела отвозили на анатомические вскрытия именитого университетского ученого Яна Есениуса.

* * *

В старые времена в Прагу сбегалось много разных разбойников из деревень и из-за границы. Даже среди белого дня грабили наемные солдаты, разный сброд, закрывая свои лица капюшонами, привязывая бороды из конской щетины или козьей шерсти, чтобы их никто не узнал.

И тогда пражане организовали собственную наемную дружину из десяти конных и десяти пеших воинов во главе с десятником - главным рейтаром. Он был известен своей жестокостью, всегда приводил кого-нибудь в путах, когда виновного, когда невиновного, но без жертвы не возвращался никогда.

Господа из городского самоуправления были рады, что у него такая твердая рука, хотя все чаще раздавались голоса, что рейтар не справедлив, сам живет на широкую ногу, проигрывает много денег в карты, а краж становилось все больше. Возникло предположение: может, это сам рейтер грабит людей?

Прага. Перекресток Троцновской и Гуситской улиц
В результате расследования предположение подтвердилось. Его застали на месте преступления и отправили в тюрьму. Там он признался, что обирал и убивал не только на дорогах, но в безлунные ночи и на улицах. В его подвале нашли много серебра, золота и драгоценного бархата.

Суд был недолгим, и решение было строгое: «чтобы был повешен у публичной и главной дороги в своем лучшем костюме на своем лучшем галстуке».

Когда рейтара вели на Шибеничный врх, он был одет во всё награбленное: соболиная шапка, пальто, расшитом золотом, белые туфли с позолоченными шпорами…

Но возмущенные жители в первую же ночь сняли с него всю одежду, оставив его только в рубашке. Так и появляется тот рейтар по ночам в рубашке на улицах и громко бранит тех, кто его обокрал, и с грозными проклятиями ищет свою парадную униформу рейтара.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты