гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О привидении из Райского сада
Легенды Старой Праги

Прага.
Ул. У Райске заграды

От Сеноважной площади далеко до возвышенности Жижкова когда-то тянулись сады с летоградками (летними дворцами) и виноградники с домиками. Один такой сад был у дороги к Ольшанскому кладбищу и к Безовке. Назывался он Райским садом и располагался на месте бывшего виноградника. Со временем сад вошел в состав Ригеровых садов или был застроен. Сейчас осталось только название улицы У Райского сада (U Rajske zahrady).

В то время, давно, на ней не было ничего райского. Днем иногда прогрохочет по дороге повозка, а в темное время здесь было опасно, потому что в окрестностях шастали грабители и разный сброд, у которых был наготове нож. Посередине был овраг, который называли Волчьей ямой. Поскольку между старыми сгнившими вербами вдоль канавы с водой в темное время появлялись странные огоньки, о Райском саде чего только ни рассказывали! Что здесь блуждающие огоньки, огненный человек, привидения без головы или без лица. Поэтому каждый старался обойти эти места стороной. Кто же сюда забрел с вечера или не успел засветло войти в городские ворота, должен был быть готов к любой неожиданности.

Однажды в воскресенье после обеда по дороге к Безовке шел молодой подмастерье со своей девушкой. За оградой из прутьев они увидели прекрасный сад, и вместо Безовки перелезли через ограду, сели к задней стене домика и любовались закатом солнца. Вокруг было тихо, нигде никого, на двери домика висел заржавевший замок, а внутри даже мышь не бегала. Начало темнеть, трава благоухала, на небе высыпали первые звезды, а эта пара сидела и смотрела друг другу в глаза. Потом подмастерье вытащил из кармана колечко и надел его на палец своей любимой.

В тот момент перед ними появился высокий старец с гривой волос и пылающим взором. Парень вскочил, но старец на него бросился, начал его душить костлявыми руками. «Как ты раздаешь чужое! Для этого твой отец копил деньги? Чтобы ты раздавал колечки разным потаскухам? Но это больше не повторится, потому что я собственными руками задушу тебя, хоть бы ты и сто раз был моим сыном!».

А потом только сипел и сжимал парню горло все сильнее и сильнее. Подмастерье вырывался изо всех сил. Схватил свою девушку за руку, и они побежали к забору. Еще на дороге они слышали, как старик ругается и сетует на жизнь. С тех пор подмастерье и его возлюбленная обходили Райский сад стороной.

В другой раз владелец сада решил срубить трухлявый каштан за винным домиком. Поручил эту работу своему сыну, а тот привел двух плотников с пилой и топором. Едва топор коснулся ствола, откуда-то показался тощий старец, глаза которого пылали, как в горячке, схватил молодого человека за горло и воскликнул: «Ты так обращаешься с имуществом отца? Готов и дерево продать, чтобы у тебя были деньги на похождения и на жульничество, все бы истратил при своем легкомысленном ремесле! Чем такого сына, лучше никого!». Плотники хотели оттащить старца от своего товарища, но так сильно держал их товарища, что они не могли ничего сделать. Один из них размахнулся тесаком, но топор просвистел в воздухе и ударил в пустоту, будто там никого не было. Сын владельца сада из последних сил сумел вырваться и убежать, а старик в тот момент исчез. Плотники потом долго осматривали окрестности, заглядывали и в винный домик, но нашли там только пыль и паутину.

Прага. Райский сад на Жижкове
Райский сад
Третий случай: шел однажды по дороге к городским Новым воротам студент из деревни. Приближался вечер, и молодому человеку не хотелось на ночь в Прагу. Вспомнил, как ему дома рассказывали, что у каждых пражских ворот висит деревянная палица, обтянутая кожей ежа с колючками. Кто впервые входит в Прагу, должен ее поцеловать, или этой палицей получит по спине. Он улыбнулся; не столько он боялся палицы с ежовыми иглами, сколько ему было жалко несколько последних грошей в пустеющем мешочке.

Он решил, что лучше переночует в каком-нибудь удаленном уголке сада, который тянулся вдоль дороги. Был конец августа, земля излучала тепло, на небе ни облачка, и студент недолго думал о ночлеге. Перелез через забор и прямиком направился к домику. Взялся за ручку, двери открылись. В тот момент сад затих, птицы перестали петь, и парня охватил странный ужас. Он закричал, никто не отозвался; заглянул в сумрачные комнаты, но дом был тихий, и на первый взгляд, сюда несколько недель не ступала нога человека.

Он расположился под окном, под голову положил котомку и смотрел, как по небу плывет луна. Думал, куда завтра в Праге пойдет в первую очередь, потом сел, вытащил из кармана платок, вынул деньги их мешочка и начал их пересчитывать - те несколько грошиков, которые были его состоянием. Быстро сосчитал, махнул рукой и улыбнулся. В коридоре послышались торопливые шаги. Парень вскочил, осмотрелся, куда бежать, но уже распахнулись двери и на пороге стоял худощавый старец с седыми растрепанными волосами.

«Не сердитесь, господин,- смиренно сказал студент, - что я вошел без разрешения. Я хотел тут переночевать, ничего больше».

«Переночевать, - сказал старик и подошел ближе. – Всего лишь переночевать! А что деньги? Ты пересчитывал их, чтобы завтра промотать?».

«Я же их не на что попало потрачу,- защищался студент. – Этих пары грошей мне едва хватит на еду, и то самую необходимую, которая нужна бедному студенту».

«Пара грошей на еду! - воскликнул старик, - Ты говоришь про эти деньги: пара грошей на еду! Мне бы их хватило на полгода! Ты ограбил собственного отца и тебе не стыдно? Ты обокрал меня, твоего отца, а теперь хочешь все это растратить?».

«Никого я не обокрал. А вы мне не отец!».

Старец побледнел еще больше: «Вверг меня в нужду, а теперь не знаешь меня?».

Схватил парня за горло, сжал его, как клещами, и не переставал кричать ему прямо в лицо: «Ты вор! Расточительный негодяй и вор!».

Студент видел, что его дела плохи. Кровь стучала у него в висках, в глазах у него потемнело. Он схватил старика за пальцы и со всей силы вырвался, выскочил в открытую дверь и побежал к дороге. Остановился только тогда, когда увидел перед собой свет в окнах на Безовке. Отдышался, опомнился, потом вошел в трактир. Трактирщик посмотрел в лицо позднему гостю и спросил: «На тебя кто-то напал? Дрожишь, как осина».

Парень долго не мог сказать ни слова, потом через час прерывисто рассказал хозяину и постояльцам, которые играли в карты при свете горелки, что с ним приключилось. Слушали его молча, а когда он закончил рассказ, было тихо. Потом трактирщик кивнул головой и сказал: «В следующий раз, парень, обходи это место стороной. Давным-давно это был владелец этого сада, или виноградника, и появляется там уже много лет. Рассказывает, что у него был никчемный сын. Старик был скряга, а у сына деньги горели в руках, и он утратил все, что его отец наскаредничал. Закончилось это плохо – однажды старик чрезмерно разозлился и собственными руками задушил сына. Те несколько золотых монет, которые у него оставались, закопал где-то под домом и теперь сторожит их. Как только мимо проходит молодой человек твоего возраста, сразу его душит и давит, потому что считает его своим сыном. Однажды мы тайно копали под тем домиком, но ничего не нашли. Мы тоже испытывали там такую подавленность, что мы убежали и больше в сад не лазили.

Студень до утра не сомкнул глаз, постоянно видел перед собой бледное лицо с растрепанными волосами и слышал хриплый голос, который кричал ему в лицо: «Вор! Вор!».

Вскоре после этого домик в саду снесли. В подвале под старым прессом нашли три закопанные монетки, покрытые медной зеленью. С той поры старец больше не появлялся.

Райский сад давно уже изменился. На ее месте появились дома и улицы, а на месте бывших лужаек проходят железнодорожные рельсы. То, что осталось, стало частью больших садов, которые находятся там и поныне.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты