гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Староместские привидения
Легенды Старой Праги

Прага. Староместская площадь. Фото Галины Пунтусовой
Нигде больше в Праге нет такого количества таинственных призраков, как в Старом городе (Старом месте). С давних пор они встречались ночным прохожим на рынках, в узких улочках, появлялись во внутренних дворах дворцов и в коридорах старых домов, на крышах и в садах, посреди улиц и сумраке отдаленных углов.

Монахиня без головы
появляется на Лилиовой улице с той поры, с того времени, как в резиденцию тамплиеров поселились сестры ордена. Она была дочерью богатого вельможи, у которого были большие владения и золотые прииски. Дворянин мечтал, чтобы его единственная дочь вышла замуж за потомка известного рода Рожмбергов, но девушка влюбилась в небогатого деревенского земана (дворянина). Отец ожесточился, отправил дочь в доминиканский монастырь, но это ему не помогло.

Земан отправился в Прагу и ходил около монастыря так долго, пока не договорился с девушкой о ее побеге. Однажды темной ночью влюбленные договорились бежать, однако отец девушки узнал об этом и стал ждать поблизости. Своей единственной дочери он мечом отрубил голову и произнес страшное проклятье. С тех пор несчастная бродит без головы по улицам вокруг бывшего монастыря и ждет - а чего ждет?..

Огненная колесница
выезжает после полуночи из Еврейского гетто и едет на Козий пятачок, а вместо коней повозку везут запряженные огненные козлы. Это привидение никому не приносит вреда, но был один случай. На Козьем пятачке жила когда-то очень красивая девушка, которая за танцы отдала бы душу. Радовали ее только танцы и музыка. Однажды после Масленицы она убежала из дому и танцевала до полуночи. Ее мать предполагала, куда исчезла ее дочь, и пошла ее искать. Дочь увидела мать, выскочила из окна и поспешила ночными улицами домой. Добежала уже к Козьему пятачку, а там перед ней неожиданно выскочила упряжка диких козлов, с вздыбленной шерсти которых полыхало пламя. Девушка в ужасе упала на мостовую и умерла на глазах у своей матери. Огненная повозка, однако, ее даже не коснулась, животные остановились за три шага перед лежащим телом, и упряжка с колесницей исчезли.

Звонящая монашка
Когда-то жила в Праге благородная госпожа, которая очень плохо относилась к своим служанкам. Была среди них и набожная девушка, которая складывала руки для молитвы каждый раз, как звучал колокол расположенного поблизости Тынского храма. Скупая и злая госпожа однажды так разгневалась, увидев, что она вместо работы молится, что на месте ее и замучила. Только после смерти несчастной девушки у богатой дамы проснулась совесть, она ушла в монастырь, а большинство своего имущества раздала бедным. То, что осталось, завещала для изготовления большого колокола на башне Тынского храма. Совесть так просто не успокоишь, так что злая дама появляется в ночное время на Тынской башне и своими руками раскачивает язык подаренного ею колокола.

Мясник с огненным топором
Староместские мясники несколько раз вошли в историю своего города. Когда молодой король Иоанн Люксембургский подошел к Праге и старался отвоевать ее у Индржиха Корутанского, пражские жители вооружились и помогли Иоанну войти в городскую крепость. В этих действиях особенно отличились староместские мясники, и записано на их профессиональных знаменах, что именно в этот раз они получили красную хоругвь с белым львом, потому что когда король Люксембургский подошел, мясники вырубили ворота у св. Франциска и впустили короля в город.

Дважды мясники уберегли от разорения костел св. Якуба поблизости староместских мясных лавок: первый раз во время гуситских восстаний, второй раз в 1611 г. во время вторжения немцев из Пассау.

В то время в Праге началось мародерство и, если бы не мясники, взяли бы и церковные драгоценности из храма миноритов. В память об этом событии монахи вставили в стену монастыря памятную доску, которая и сейчас напоминает о храбром поступке мясников. В дни годовщины монахи всегда с почетом принимали старших из мясников, и минориты вручили им в знак своей благодарности ключи от главных ворот.

А еще мясники помогли защитить Старый город от грабежа, когда в 1648 шведское войско атаковало с Малой Страны через Карлов мост. Но наш рассказ все же касается немецкого вторжения. Все мясники тогда вышли в бой, кроме одного помастерья Томаса, который был у своей возлюбленной. Несколько раз он собирался идти, уже прикреплял сбоку меч, но красавица его уговорила остаться. Т.к. Томас не исполнил свой долг, теперь он бродит темными ночами около костела св. Якуба, размахивает над головой огненным топором, угрожая каждому, кто только приближается с нечестными намерениями.

Прага. Целетная улица О женщине легкого поведения
Удивительно, сколько их появляется на задворках староместских улочек и площадей. Их много, но расскажем об одной самой настойчивой. Эта женщина появляется в Целетной улице. Когда-то здесь в сумерках она встретила одинокого капеллана и шаловливо обнажила перед ним свою грудь. Капеллан рассердился, ударил распутную женщину крестом по голове и проломил ей череп. Когда увидел, что он сделал, так сильно расстроился, что упал замертво около своей жертвы. С тех пор они появляются в Целетной улице вместе: женщина над ним посмеивается, дразнит его своими прелестями, капеллан убегает, но не может скрыться, и наверно уже никогда не сможет.

Скелет, просящий милостыню
Среди докторов Праги жил когда-то странный ученый, который страстно собирал человеческие скелеты. Особенно он мечтал о скелете своего слуги. Слуга был худым и таким высоким человеком, что на каждом пороге вынужден был наклоняться, спать мог только на двух кроватях или на полу.

Ученый доктор его беспрестанно уговаривал продать свой скелет для исследований, обещал его останки поставить у дверей анатомического зала и в руки ему для солидности дать посох с золотым наконечником, но слуга не хотел и слышать об этом.

Что не удалось просьбами, угрозами, обещаниями, смогла жажда. Слуга любил выпить, в карманах у него постоянно было пусто, и он начал задумываться о предложении. Долго раздумывать не пришлось, т.к. ученый доктор заболел, и слуга, будучи уверен, что переживет его, согласился подписать договор, схватил деньги и уже бежал в ближайший трактир. Напился больше обычного, голова у него закружилась, и милый слуга умер с пивной кружкой в руке.

Доктор поправился, бодро принялся за дело, и поставил скелет своего слуги на почетное место своей коллекции. Верзила там стоит только до полуночи: как только отбивает двенадцать, он крепче сжимает посох с золотым наконечником и неуверенным шагом выходит на улицы Каролинума, останавливает прохожих и смиренно просит денег для выкупа своего скелета обратно.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты