гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О шлеме князя Вацлава
Легенды Старой Праги

Прага. Шлем св. Вацлава
В число самых дорогих реликвий храма св. Вита входит шлем князя Вацлава. В старые времена каждый год отмечали перенесение останков чешского князя, и для всего пражского народа это был большой праздник. Однажды случилось, что накануне 4 марта на Градчанской площади стояли два иностранца - стрельцы, которые жили в Златой улочке на Пражском граде. Смотрели на подготовку к празднованию и тихо роптали, почему должны отмечать память какого-то сельского князя, с которым у них нет ничего общего, и один из них закончил обсуждение злобным решением:
«Не отмечал я этот праздник дома, не буду и здесь. Как это наш брат допустил, чтобы его ограничивали чужие обычаи?»

Едва договорил, как оцепенел, будто его громом поразило. Момент постоял без движения, потом нетвердо пошел, восклицая:
«Что случилось? Откуда такая внезапная тьма? Я упал в подвал? Выведите меня снова на солнце!»

Ощупывал вокруг руками, жаловался, пока не сбежались остальные стрельцы и не отвели его домой. Иностранец причитал, брал свои опрометчивые слова обратно, но все напрасно - зрение не возвращалось. Его водили от врача к врачу, пробовали разные лекарства, мази, компрессы - ничего не помогало несчастному. Пока один простой человек не вспомнил о причине внезапной слепоты и не посоветовал:
«Если это случилось по воле св. Вацлава, никто другой, кроме князя его не сможет вылечить. Отведите его к могиле князя, пусть там кается и сожалеет о своей вине».

Так и сделали. Стрелец встал на колени на каменной плитке и долго просил прощения. Зрение ему, однако, не возвращалось, мир оставался погруженным в черную тьму. Когда он уже утомился от своих слез, из толпы за его спиной раздался голос старца:
«Наденьте на его голову шлем князя Вацлава!»

Люди засомневались, долго не могли решить, что делать - может ли такая святыня коснуться головы иноземца, но все же послушали старца. Достали шлем из хранилища и слегка надели на голову стрельца.

Он замер, медленно встал, огляделся, поворачивался на месте, как пьяный, потом взмахнул руками и воскликнул:
«Я вижу! Я снова вижу!»

С тех пор все с почтением принимали участие в торжестве в честь князя Вацлава, и никто не отваживался обижать чешского князя ни единым словом.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты