гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О трех знаменосцах
Легенды Старой Праги

Прага. Дом У трех знаменосцев на Гусовой улице. Фото Галины Пунтусовой
Ул. Гусова, 231/12

В одном доме на Гусовой улице когда-то жили трое солдат. Они были друзьями, жили в большой комнате, вечерами сидели в староместских пивных. Но служили они каждый под разными знаменами, поэтому вынуждены были расстаться, когда их призвали на войну. В последний перед отъездом вечер пили они пиво в соседней корчме, заказывая кружку за кружкой, громко пели военные песни и то и дело хлопали друг друга по плечу: «Как только эта война закончится, так снова здесь встретимся!»

К утру солдаты остались в корчме одни. Хозяин вытирал столы, подметал пол. Он знал, что солдаты прощаются, и позволил им посидеть еще немного. Военные уже много выпили, хорошее настроение улетучилось, осталась тоска. Внезапно один из них сказал: «Вот что я вам скажу, браться. Пусть каждый из нас постарается не погибнуть глупо в битве. Ведь двум оставшимся будет грустно!»

«Легко сказать!» - поднял со стола голову другой. «А как те двое оставшихся смогут узнать, что третий уже на небесах? Или не третий, так второй или первый?..» Мысли у него путались, язык заплетался, но друзья его поняли.

«Знаю, как надо сделать!» - сказал третий и убедительно стукнул ладонью по столу. «Когда кто-то из нас останется на поле боя, то ночью как дух придет к двум оставшимся и все им расскажет!». И ударили по рукам.

Когда договорились, стало им не по себе, но, прогнав черные мысли последней кружкой пива, пошли домой. Через пару дней каждый из них маршировал на своем фронте. Прошло несколько месяцев, и двое друзей вернулись домой. А третьего все нет и нет.В 1735 году он погиб в Италии. Однажды ночью, когда двое спокойно спали в своих постелях, их разбудил дух мертвого товарища. Он возносился в комнате, залитой лунным светом, и печально показывал кровавую рану на груди. «В этом году отправитесь ко мне»,- выдохнул призрак и исчез.

У друзей застыла кровь, волосы встали дыбом и стучали зубы. С тех пор они чувствовали себя не в своей тарелке, даже не ходили в пивную, постоянно думали о словах умершего товарища. Чтобы избежать злое предсказание, они покинули военную службу и ушли во францисканский монастырь у Девы Марии Снежной. Но это не помогло - смерть их нашла в этом же году. Наверно, они снова встретились в небесной пивной. На фасаде дома, в котором они жили, можно увидеть три позолоченных жестяных доски с изображениями этих знаменосцев.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты