гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Платиз
Легенды Старой Праги

Прага. Платиз. Фото Галины Пунтусовой
Национальный пр., 37, Мартинская ул., 11

Когда-то на этом месте стояла высокая стена со рвом между Старым и Новым Местом Пражским. Потом стену разобрали, ров закопали и посадили каштаны. Это было давно. Деревья росли, цвели, потом пришли люди и выкопали деревья. Теперь на месте старых каштанов стоят дома. Одной из красивейших была обширная постройка, которую и сегодня называют Платиз по имени Яна Платиза из Платтенштейна. Были времена, когда Платиз считался одним из красивейших дворцов Праги и приносил своему хозяину каждый час по дукату.

Платиз был таким большим и прекрасным, что князь долго думал, кого назначить его управляющим. Наконец выбрал одного из самых верных слуг, и тот заботился о доме князя с большим старанием. У управляющего был сын, симпатичный и расторопный, и князь взял его в прислуги. Жизнь парня изменилась: он получил красивую одежду, находился в течение дня около своего хозяина, ездил с ним в разные страны, и был он так красив, что на него обращали внимание и считали, что он из благородного рода.

Однажды в Бургундии он познакомился с девушкой, сразу покорившей его сердце. Ей он тоже нравился, но когда ее отец узнал, что он не княжеского рода, знатный господин запретил своей дочери встречаться с ним. Молодые люди долго мучились, старались уговорить отца, но тот стоял на своем. Тогда парень решил похитить свою любимую. Девушка согласилась, и в один прекрасный день они исчезли с княжеского двора. Но разное отношение к тому, когда свою невесту похищает человек знатного рода и когда ее похищает бедный парень из прислуги. Отец девушки разгневался и велел князю Платизу найти похитителя. Князь и сам считал поступок своего слуги преступлением и приказал найти его и привести к нему.

Прага. Платиз. Надпись: V dove Karla IV goticky palac vevodu burgundskych. Prebudovan v 16 stoleti pro Jana Plateyse z Plattenstejna. V letech 1817-1825 klasicistne prestaven a rozsiren arch. Jindrichem Hausknechtem na cinzovni dum Поиски были напрасны, обоих сбежавших нигде не было видно, и стража князя вернулась ни с чем. Молодые люди некоторое время скрывались, опасность прошла, и парень решил тайно вернуться со своей прекрасной невестой на родину в Чехию. Там они поженились, жили счастливо в отдаленном замке одного знатного человека, который принял их на работу. Казалось, их ждет спокойная жизнь, однако от судьбы не уйдешь.

Хозяин велел ему сопровождать его в Прагу на большое празднование. Молодой человек искал возможность избежать поездки, но вынужден был подчиниться. Прощался с молодой женой, будто предчувствовал, что ничего хорошего его не ждет, она обнимала его, вся в слезах, будто прощаясь навсегда.

В Прагу также приехал и князь из Бургундии, который не забыл своего неблагодарного слугу. Когда он услышал, что в свите какого-то малоизвестного дворянина появился такой красивый паж, что ему скорее следовало бы прислуживать королю, чем какому-то деревенскому дворянину, он сразу вспомнил о своем беглеце. Гнев в нем снова закипел. Когда вся прислуга разъехалась со своими хозяевами, сын управляющего был уже в наручниках.

Знатные люди имели в то время полное право распоряжаться жизнями своих слуг. Т.к. бургундский князь считал поступок сына управляющего оскорблением и черной неблагодарностью, суд был быстрым. Пажу была назначена смертная казнь, и приговор привели в исполнение прямо на мостовой перед домом, в котором молодой человек вырос и куда мечтал вернуться.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты