гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О железном человеке с Платнерской улицы
Легенды Старой Праги

Прага. Домовый знак Железный рыцарь на Платнерской улице
Платнерская улица получила свое название от мастерских, в которых когда-то ковали доспехи и щиты из железных пластин. В те старые времена, когда Платнерская улица выглядела совсем по-другому, на один из домов работники поставили знак своего мастерства: железного человека в рыцарских доспехах. С того времени стали говорить: «У железного человека».

Произошло это, когда каждое возвращение чешского короля из-за границы означало недели и месяцы смятения и хлопот, потому что с королевской дружиной приезжала и целая толпа иностранных искателей приключений. В основном это были люди, привыкшие к суровому военному ремеслу, драчуны и авантюристы, которые не считались с законом. Пили в трактирах до утра, одни клянчили милостыню и воровали, другие растрачивались до последнего, а чуть что - хватались за меч. Среди последних особенно отличался заграничный рыцарь, который ходил по Праге только в черных доспехах. Где он появлялся - текла кровь, начинались драки.

После одной такой ночной схватки черному рыцарю потребовалось починить доспехи. Поэтому забрел он на Платнерскую улицу к оружейнику, но случилось это к его несчастью и к погибели невинной души, т.к. у оружейника была прекрасная дочь. Едва рыцарь ее увидел, как забыл обо всем, готов был не участвовать в драках, лишь бы быть рядом с ней. Он стал приходить в мастерскую на Платнерской улице все чаще и, наконец, сказал красавице о своей любви. Девушке черноволосый чужеземец тоже нравился, и она дала ему надежду. Рыцарь воспылал страстью, стал приходить каждый день.

Но чужеземец был не единственным поклонником красавицы, и черный рыцарь не мог этого не заметить. Он стал упрекать ее за каждый взгляд, за каждый шаг, повышал голос, умолял, угрожал, и это ей стало надоедать. Она стала его избегать, но только подливала масла в огонь. Он стал ее подкарауливать утром и вечером, а если застигал с кем-нибудь, то угрожал так неистово, что однажды воткнул меч прямо в сердце девушки.

Прага. Платнерская улица Дочь оружейника упала на землю и на последнем дыхании произнесла проклятие: черный чужеземец после смерти станет железным и будет мучаться хотя бы и тысячу лет, пока его не освободит невинная девушка. Только та может снять с него проклятие, которая скажет ему в определенный момент слова прощения и если попросит за его память. Но тот нужный момент, однако, может быть только один раз в сто лет, в тот час и день, когда рыцарь загубил в порыве гнева невинную жизнь; и только невинная девушка может сгладить его вину.

Рыцаря после этого как подменили: перестал участвовать в драках, сидел в уединении и мучился, пока не умер. Едва он выдохнул в последний раз, как весь превратился в железную статую, как и предсказала девушка с Платнерской улицы. Родители погибшей красавицы поставили железного человека на фасад дома, под крышей которого он загубил их единственную дочь.

Время шло - месяцы, годы, десятки лет, пока не прошло ровно сто лет. Ровно в полдень, в день убийства, рыцарь пошевелился, сошел с фасада на улицу и стал ждать появления девушки, которая могла бы его спасти. Ждал напрасно, улица была пустая. И когда урочный час закончился, рыцарь с тяжелым сердцем вернулся на щит ждать еще сто лет.

Прошли столетия, когда у Железного Человека поселилась вдова с красивой дочерью. За день перед урочным днем девушка была в кухне одна, сидела у окна и тихо напевала. Внезапно она услышала тяжелые шаги и подняла голову: двери открылись, и на пороге показался черный рыцарь.

Девушка вскрикнула и побледнела, как стена, но железный человек тихим голосом успокоил ее и рассказал свою старую-старую историю. Пообещал, что придет на следующий день в полдень, и жалобно просил, чтобы она избавила его от проклятия, т.к. никто другой это сделать не может, и что за целые столетия это первая возможность возмещения старой вины. Попросил никому не говорить ни слова, повернулся и ушел.

Прага. Железный рыцарь на Платнерской улице. Фото Галины Пунтусовой
Вскоре вернулась мать девушки и сразу увидела, что с ее дочерью что-то случилось. Дочь молча дрожала, но мать так долго настаивала, что девушка расплакалась и все ей рассказала.

Вдова перепугалась и лихорадочно стала размышлять, как оградить свою дочь от злых сил. Не отходила от нее ни на шаг, а перед полуднем следующего дня закрыла ее в кладовке, сама же села на ее место у окна.

В полдень, с последнем ударом часов, в коридоре послышались тяжелые шаги. Они приблизились, двери раскрылись настежь – на пороге стоял железный человек. Он увидел вдову, огляделся и, когда не нашел дочь, склонил голову, печально вздохнул и сказал три слова: «Ещё сто лет!». Потом отвернулся и ушел еще печальнее, чем был.

Мать подождала, пока все утихнет, открыла окно и осторожно посмотрела на нишу. Железный человек, как обычно, стоял неподвижно на своем месте. Приближался час дня, надежда на прощение вины исчезала с каждой минутой, секундой, пока не исчезла совсем…

Так он и стоял там печально и неподвижно, пока дом не снесли совсем и не перестроили улицу. На память об этой истории позже поставили статую Железного человека на здании новой ратуши, а рядом изобразили и девушку. Однако никто не знает, то ли это красавица дочь оружейника, то ли та, которая придет избавить черного чужеземца от тяжкой участи.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты