гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О пиве из Влтавы
Легенды Старой Праги

Прага. Пивоварня. Фото Галины Пунтусовой
В старые времена малостранцы не умели варить хорошее пиво. Пивовары оправдывались тем, что это влияние речки Бероунки, которая впадает во Влтаву недалеко от Праги и не успевает смешаться с водой от Збраслава. Якобы вода из Бероунки имеет привкус аира, а т.к. протекает по Праге с стороны Малой Страны, потому никуда не годится и малостранское пиво.

Наверно, поэтому были тогда на Малой Стране только три пивоварни, близко одна к другой. Одна из «У ключей» (U klicu) них располагалась во дворе здания, выходящего фасадом на северную сторону Малостранской площади. В пивоварню входили на стыке Кармелитской и Прокопской улиц. Прошлое у нее не было несчастным – принадлежала члену городского самоуправления Матею Разу, жизнь которого по неизвестным причинам закончилась на эшафоте, а его дочь была сожжена, потому что якобы отравляла соседей ядом. Злые языки утверждали, что разбавляла его в пиве, но кто может избежать наговоров, если ни у кого не осталось совести ни на грош? В конце 16 века владельцем дома стал Иржи Шуссербергр, который, говорят, украсил дом новым щитом с золотым ключом. По крайней мере, малостранские сплетники долго рассказывали, что золотой ключ попал на щит пивоваренного дома совсем не так и тут же рассказывали целую историю.

В начале 17 века был здесь пивовар, который на долгие времена исправил запятнанную репутацию малостранского пива. У него был свой рецепт, и свою тайну он хранил как зеницу ока. Приходил к варке тогда, когда все было приготовлено, а заканчивал работу так бдительно, что никто не смотрел ему под руки и даже не догадывался, как именно он работает. Его пивная была постоянно полна, а в подвале он держал другой сорт пива, для самых дорогих гостей. Подвал он закрывал золотым ключом, который хранил так осторожно, что даже его жена не знала, где.

Однажды в пивную пришел незнакомец, на первый взгляд благородный пан благородного поведения. Представился владельцу пивоваром из Баварии и сказал, что приехал на Малую Страну только чтобы встретиться с ним, таким известным коллегой. Что далеко за пределами Чехии у малостранского пива прекрасная репутация. Так говорил, будто розы высаживал и шелковым платочком накрывал - что ни слово, то поклон и комплименты. Владелец пивной быстро растаял от похвалы, пригласил гостя на обед и, конечно же, угостил его пивом из своего парадного подвала. Гость так долго хвалил пиво, пока хозяин слово за словом не выдал ему весь рецепт.

На следующий день незнакомец сердечно попрощался и еще из кареты махал рукой гостеприимному хозяину со словами, что пришлет ему из дома красивое воспоминание об их незабываемой встрече.

Обещание он исполнил. Не прошло и полгода, а малостранский пивовар получил из Баварии бочку пива, сваренного в точности по его рецепту. Сначала он был удивлен, потом взял ручку, бумагу и посчитал расходы и выручку, придя к выводу, что заработает гораздо больше, если перестанет сам варить пиво, а будет продавать только пиво из Баварии. Закрыл пивоваренный завод, золотой ключ от подвала повесил на щит дома и стал продавать привезенное пиво.

Вторая малостранская пивоварня, «У Сплавинов» (U Splavinu), располагалась во дворе одноименного дома от Малостранской площади до Йозефской улицы. Дома, которые прилегали к пивоварне, были постоянно полны дыма из невысокой дымовой трубы. Жители Старого Места посмеивались над жителями Малой Страны, что они не могут купить в своих магазинах некопченое мясо.

Однако соседство приносило и выгоду. Пивная была постоянно полна – за кружкой пива мясники договаривались о ценах, извозчики ожидали за болтовней, каждую минуту кто-нибудь забегал с рынка на пару глотков, и таким образом «У Сплавинов» было оживленно, как в улье.

Однажды в пивной появился небольшой мужичок с косматыми волосами, в тесном пальтишке, усеянном пуговицами. Раньше малостранцы его не встречали, поэтому незаметно наблюдали за ним и ждали, когда он проронит хотя бы слово. Мужичок поздоровался с поклоном, сел в угол и заказал пиво.

Когда прислуга принесла ему свеже налитое пиво, он терпеливо ждал, когда осядет пена, блаженно закрыл глаза и выпил хороший глоток. Едва первый глоток проскользнул ему в горло, он затрясся, будто проглотил жабу, какое-то время удивленно смотрел в кружку, потом осторожно сделал второй глоток. Потом покачал головой, отодвинул пиво и резко встал:
«Что вы мне налили? Это пиво невозможно пить!»
Демонстративно бросил на стол серебряную монету, повернулся и направился к двери.
«Подождите»,- позвала служанка, «получите сдачу. Или принести еще одно пиво?»
Гость обернулся в дверях, махнул рукой и сказал, намеренно громко:
«Оставьте себе. Это пиво я больше не буду пить. Оно слишком крепкое для меня».
Пивная наполнилась шумом, потому что соседи были другого мнения о крепости здешнего пива, и только пивовар у разливного пульта засиял, как луна, восприняв это как похвалу.

«Друзья»,- добавил волосатый гость, все еще в дверях, «не насмехайтесь над этим пивом. Более крепкого не сыщете во всей Праге, можете мне верить, я в этом разбираюсь. Только что я видел, как Сплавинское пиво приводит в движение целые Сововы мельницы на Кампе. А ведь для этого требуется определенная сила!».

Ответ уже не ждал, повернулся, как волчок, хлопнул дверью так, что пивная содрогнулась до самого фундамента. Пивовар посинел, вскочил и быстро обратился к разносчику пива: «Поймай этого безобразника! И разберись с ним так, чтобы запомнил на всю жизнь!»

Разносчик выскочил из арки и успел увидеть, как мужик быстрыми шагами поворачивал на Кампу. Работник поспешил и вскоре догнал его, уже протянул руку, чтобы схватить его за воротник, но ершистый гость в последний момент бросился во Влтаву и исчез под водой.

Разносчик остановился с выпученными глазами и начал размышлять, как будет лучше - прыгнуть за ним, подержать его под водой или вообще звать на помощь. Пока он так стоял, вдали от берега на поверхности воды появились круги, над ними волосатая голова, и невежливый гость рассмеялся от души так, что у разносчика по спине побежали мурашки. Он уже ничего не ждал, развернулся и побежал обратно в пивную. Со сбившимся дыханием рассказал пивовару и посетителям, что этот странный гость был влтавским водяным. Сначала ему не верили, а потом вспомнили его зеленое пальто, а когда обнаружили лужицы грязной воды под скамейкой, на которой он сидел, их охватил страх. Однако быстро пришли в себя, вернулось хорошее настроение, а один из мясников сказал: «Бедняга! Как бы ему здешнее пиво понравилось, если он в нем круглый год купается».

Пивовар сердился, угрожал, что закроет пивную, что подобные шутки не станет терпеть под своей крышей, но посетители его успокоили. Шутки, не шутки, но с того дня пивовар стал обходить Влтаву и больше не ловил в ней рыбу.

После этого случая пиво «У Сплавинов» становилось все хуже, вероятно, тому способствовали и насмешки, что это пиво не хочет пить даже водяной. А может быть, пивовар этот позор принял слишком близко к сердцу и стал заботиться о своем пиве все меньше и меньше. Пивная теряла посетителей одного за другим, пока пивоварня не прекратила производство, его хозяин переехал, а пивную через несколько лет снесли. Виной тому был зловредный водяной с Кампы.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты