гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Языческие огни на Петршине
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Вавржинца
Петршин когда-то принадлежал языческим богам, и люди здесь приносили жертвы своим богам. Когда в период раннего христианства здесь добывали камень, рабочие часто видели в огне лица и человеческие фигуры. Поэтому снова начали приносить жертвы огню. Это не нравилось епископу Войтеху, поэтому он приказал повалить жертвенный дуб, под которым находился огонь, а огонь погасить.

Однажды и князь Болеслав приходил посмотреть на своих рабочих, и с этого места любовался красотой своего города, будучи довольным наследием своих предков. В тот момент перед ним появился дух, охраняющий холм Петршин, и неприятно отозвался о хвале князя городу Пражскому. По мнению духа, главная святыня была именно здесь, и это был жертвенник Перуну и роща Перуна.

Стволы деревьев из рощи Перуна и камни с его вершины он ныне рубит и добывает для строительства храма веры, которое будет преодолевать то старое. Из земли появилось пламя, и призрак исчез в нем.

Известие об огне широко разнеслось, и люди снова начали приносить жертвы богам и зажигать огонь. Поэтому Болеслав приказал засыпать яму для огня, а на ее месте построить костел св. Вавржинца (Лаврентия). Едва костел был построен, пришла весть, что языческие боги разбросали его. Когда же все начали молиться св. Вацлаву, новое строительство пошло быстрее, и вскоре костел был готов, а христианская вера победила. Говорят, что в роще Перуна приносили жертвы до 18 века.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты