гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Утерянная печать
Легенды Старой Праги

Прага. Палач и бургомистр около костела св. Мартина в стене
Ул. Мартинска, 5

На границе Старого и Нового Места стоит угрюмый костел св. Мартина в стене. Такое необычное название он получил в связи со своим месторасположением. Еще до строительства староместских крепостных стен на этом месте было селение — Уезд св. Мартина со своим костелом. Староместская фортификация прошлась по территории этого селения, разделив его на две половины, и южная часть костела оказалась в тесном соседстве с крепостной стеной, отчего он и получил такое необычное название. Рядом расположились городские ворота св. Мартина.

Перед костелом находится небольшая площадь, на которой стоял дом «У Черного креста». Неизвестно, почему дом получил такое название и как возник этот знак, однако городская легенда гласит следующее.

Прага. Дом У креста. Фото Галины Пунтусовой В 1386 году здесь жил бургомистр Иржик Швергамр. Однажды, придя с работы домой, уставший бургомистр снял ремень с футляром, в котором хранился знак местной власти - золотая печать, положил его на стол, и поужинав, стал играться с маленькой дочуркой. Жена тем временем нагрела воду, взяла ребенка у отца и стала её купать перед сном. Малышка капризничала, плакала, и чтобы успокоить раскричавшуюся девочку, мать решила дать ей поиграться ... с золотой бургомистровской печатью: вытащила из футляра и отдала крохе. Искупав дочку и уложив её спать, женщина выплеснула воду из лохани в окно. Проснувшись среди ночи от тревожного сна, жена бургомистра вспомнила про золотую печать и замерла от ужаса: выносить печать за пределы ратуши категорически запрещалось, а потеря грозила бургомистру жестоким наказанием. Поиски, продолжавшиеся до глубокой ночи, оказались безуспешными: печати не было ни под окном, ни в сточной канаве, ни на мостовой.

Ранним утром следующего дня случайный прохожий увидел валяющуюся на земле печать, поднял ее и отнес в ратушу. Когда бургомистр появился на работе, к нему подошел первый советник и попросил предъявить печать. Староста удивленно посмотрел на него, открыл футляр и ...побледнел: футляр был пуст. В отчаянии мужчина поспешил домой, обследовал каждый уголок жилища, но ничего не нашел - печати нигде не было. Когда отчаявшийся староста понуро вышел на улицу, там уже собрались его советники, чтобы прочесть бедняге смертный приговор: «Не смог ты сохранить печати, не сохранишь и своей головы». Городской палач незамедлительно выполнил свою работу, и голова бургомистра скатилась на тротуар перед домом. В память о печальном событии сострадательные люди поставили на этом месте каменный черный крест, а дом с того времени стали называть «У креста».

*   *   *

Но на этом грустная история не закончилась. Несчастная жена старосты от горя потеряла разум и прокляла свою маленькую дочь. Та выросла и вышла замуж за богатого и знатного человека. Сразу после свадьбы девушка начала чахнуть и вскоре умерла. Каждую ночь с той поры от Рожмберкского дворца на четырех вороных конях выезжала карета и устремлялась вниз к Карлову мосту, направляясь на Мартинскую улицу. Из нее выходила бледная красавица в белых одеждах и долго стояла со склоненной головой, иногда опускаясь на колени, а потом начинала петь такую печальную песню, что людям в ближних домах снились тягостные сны. Закончив пение, девушка садилась в карету, и черные вороные кони снова уносили ее на Градчаны.

Прага. Костел св. Мартина. Фото Галины Пунтусовой Некий молодой человек, увидев таинственную незнакомку, был настолько очарован ее красотой, что каждую ночь приходил на это мрачное место и стоял на углу в тени домов, с замиранием сердца ожидая ее приезда. Однажды он решился выйти из укрытия, подошел к девушке и поведал о своей любви. Юноша сказал, что готов пойти за ней куда угодно. Незнакомка выслушала его с печальной улыбкой и певучим голосом проговорила: «Если твоя любовь так велика, приходи завтра в полночь в костел святого Мартина».

На следующую ночь, вскоре после двенадцати, на углу улицы появилась карета, вороные остановились, и девушка неторопливо вышла. Задумчиво подошла она к месту, где умер ее отец, долго стояла там, будто прощаясь, потом повернулась и грациозно пошла к костелу.

Утром в костеле между лавками на полу обнаружили бездыханное тело юноши. Те, кто его нашел, уверяли, что он лежал со счастливой улыбкой на лице. С тех пор белая невеста больше не появлялась на Мартинской улице.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты