гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Павлинья горка
Легенды Старой Праги

Клад под Павьим врхом в Праге
Смихов, Павий врх

В 18 веке французы, испанцы, прусаки, баварцы и саксонцы сговорились выступить против Марии Терезии и разделить землю, которой она владела. Немцы и французы вторглись в Чехию и в начале осени осадили Прагу. На всех высотах выкопали траншеи и рвы, откуда стреляли по городу из пушек.

На холме над Смиховом был лагерь баварцев и стоял французский полк. Там был большой виноградник, как и на других склонах вокруг Праги. Этот виноградник называли Павлиньей горкой (Pavi vrch), потому что там были целые стаи этих птиц.

В то время павлинов в Праге было очень много. Сначала их знатные люди содержали при своих дворцах и мещане в садах. Но вскоре павлинов стало столько, что сидели на каждом карнизе и на крышах. Это смотрелось красиво - разноцветные веера хвостов, но мучение от павлинов было превеликое - со всех сторон с утра до вечера слышался их крик, а люди не могли выйти на улицу, чтобы их шляпы и пальто тут же не были загажены птицами.

Больше всего павлинов было на Павим врхе.

Французы и баварцы во время осады сильно голодали, потому что снабжение войска задерживалось. Уже по всей округе не оставалось ни единой курицы, которую могли бы украсть. С голоду солдаты начали ловить павлинов, количество которых стало резко убывать.

В то время во французской артиллерии на Павим врхе служил один солдат, который от голода больше занимался ловлей птиц, чем осадой Праги. Капрал объявил его предателем и осудил на смертную казнь.

Солдата отвели в заброшенный ров и держали там в заключении, пока не завершится канонада. Сидя в холодной яме, он увидел на ее краю павлина, наверно, одного из последних оставшихся. Павлин был упитанный, и у солдата потекли слюнки. Он перекусил веревку на руках, выкарабкался из ямы и пустился за павлином. Постовой, который его охранял, начал кричать, звать товарищей, и все помчались за беглецом.

Уже почти догнали, как он внезапно куда-то исчез. Все вокруг обыскали и в густых кустах нашли узкую яму. Склонились над ней, звали, но никто не ответил. Решили, что осужденный при падении сломал себе шею и сэкономил им порох для казни. Обратно им не хотелось, легли на траву, смотрели в небо, на котором висели серые осенние тучи и мечтали о своем доме.

Солдатик, действительно, упал в ту глубокую яму, сначала потерял сознание, но вскоре пришел в себя, и как раз вовремя. Он увидел, как его павлин исчезает в низком подземном ходе. Наверх, где его казнят, ему не хотелось, но и оставаться в яме навсегда - тоже, и он, не раздумывая, поспешил за павлином. Сначала было сумрачно, но он видел, куда идет. Потом за резким поворотом наступила тьма, солдат хотел вернуться, но будто перешел через блуждающий корень - выход уже не смог найти. Тогда осторожно пошел дальше и дальше, опираясь руками за мокрые стены. Проход становился все ниже, пришлось наклонить голову, а потом и вовсе передвигаться на четвереньках и ползком.

Внезапно перед ним появился слабый свет. Солдатик лез дальше, свет становился ярче, пока он не замер от удивления и не смог встать - коридор привел его в подземный зал, освещаемый через расщелину наверху. Несколько лучей попав в подземелье, отражались там от громады золота, украшений из бриллиантов, серебра. В углу на старом трухлявом сундуке сидел павлин и наблюдал за ним.

Солдатик согнал его, павлин сел в другой угол на кучу золота и снова смотрел на него. Солдат открыл крышку сундука и увидел, что он полон золотых монет. Закрыл крышку и грустно сел на сундук - к чему этот клад и богатство, если он никогда отсюда не выберется? А если бы и смог выйти, то помнил, что ожидает его.

Смотрел печально на павлина и понял, что с его помощью сможет вернуться на свежий воздух. Взял в карман несколько монет, колец и захлопал в ладоши. Подземелье умножило звук, павлин начал махать крыльями, тяжело взлетел и исчез в скальной расщелине. Солдатик полез за ним, вскоре почувствовал на лице легкое движение воздуха, и не прошло много времени, как продирался через колючие кусты и уже стоял в винограднике.

Стал размышлять, что ему делать. Надеялся, что колечком смягчит сердце офицера, а золотыми монетами сможет откупиться от службы в армии и вернуться домой.

Солдаты, увидев его, решили, что он сошел с ума, связали его и отвели к офицеру полка. Там солдатик рассказал чистую правду и смиренно попросил, чтобы за горсть золотых монет его освободили и отпустили домой. Офицер взял у него не только монеты, но и перстни. На следующий день приказал снять осаду и всем искать подземный клад. Прошли весь виноградник, осмотрели все кусты, но яму, в которую упал солдат, не нашли.

Долго бы еще искали, но со стороны реки на вспененном коне примчался посланец с приказом всем полкам срочно приготовиться к тревоге, снять все посты, покинуть все высоты.

С тяжелым сердцем покинули они Павий врх. Спустя некоторое время вынуждены были во всю прыть бежать из Праги и про клад уже не вспоминали.

И только тот солдат еще много лет спустя рассказывал внукам, как павлин спас ему жизнь.

В Праге долго ходили слухи, что в подземелье Павьего врха много подземных ходов и больших залов. Может быть, это были подвалы виноделов, может быть, потайные ходы. Но когда в Радлице начали строить, один из землекопов провалился в подземный коридор, который шел далеко под Павьим врхом и заканчивался обвалившимся сводом. Однажды в конюшне провалился конь. Тогда люди обнаружили целую сеть подземных ходов, и все заканчивались завалами камней. Под Павьим врхом не только подвалы виноделов, но и рудничные штольни, потому что там искали уголь и золото. Пару пригоршней золота, говорят, нашли, а клад лежит под Павьим врхом доныне. Только павлинов там уже нет.

Блуждающий корень - своеобразный призрак. Он пугает тем, что не показывается на глаза. Хотя его никто не видел, он вызывает большие трудности. Скрывается в рытвинах лесных дорог, в листьях и иголках около тропинок или заплетается в корни деревьев. Так спрятавшись, ждет несчастного. Говорят, кто наступит на блуждающий корень или перешагнет через него, тот будет блуждать по лесу часами, днями, неделями, хотя бы знал дорогу очень хорошо, пока не переобуется, а женщина не снимет фартук и не наденет его наизнанку.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты