гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Дом «У Золотой головы»
Легенды Старой Праги

Парацельс
Ул. Карлова

От Карлова моста к Малой площади староместской ведет Карлова улица, которая раньше называлась Иезуитской, потому что проходила вдоль Клементинума - бывшего когда-то резиденцией иезуитов. Еще до Клементинума там стоял доминиканский монастырь с костелом св. Климента, и улица слыла Святоклиментской. Кусок улицы от площади перед мостом до места, где в нее вливается Лилиова улица, назывался Ножирская, или Шевцовская, потому что там занимались этими ремеслами - производством ножей и пошивом обуви. Примерно в середине зигзагообразной улицы стоял дом, называемый «У Золотой головы» (U zlate hlavy), который позже уступил место новым домам.

В доме «У Золотой головы» была лавка парикмахера, который брил мужчинам бороды, подстригал усы, по моде подкручивал их разогретыми щипцами для завивки. Так как оттуда вела дорога к Староместскому рынку, то через его заведение за день проходило много народу, людно здесь было с утра до самого вечера. Но милый парикмахер, поскольку ремесло было успешно, перепоручил его ученикам и подмастерьям, а сам чаще всего сидел в дальней комнате, в которой у него была оборудована алхимическая лаборатория.

Как и многих людей его времени, им овладела мечта научиться превращать обычные металлы в золото. Этим искусством занимались алхимики - многие предпринимали честные попытки, а многие, однако, были и мошенниками, которые пользовались доверчивостью людей и различным обманом выманивали у них деньги.

* * *

В Чехии алхимия появилась в 13 веке, принесенная молодыми людьми, обучавшимися в иностранных университетах. Во время правления Карла IV, когда Прага была резиденцией императора Римской империи, вместе с иностранцами пришли в Прагу и многие алхимики. Позже состоятельные чешские дворяне стали заниматься алхимией. Но особого расцвета эта наука достигла во времена Рудольфа II, который и сам увлеченно занимался ею. При его дворе было много алхимиков, и неудивительно, что многие пражане городского сословия очень хотели обогатиться с помощью алхимии. Среди них был и парикмахер с Иезуитской улицы. Он забросил свое ремесло и стал искать как в твердой, так и в жидкой субстанции философский камень, с помощью которого мог бы получить золото. Он все дольше задерживался в своей лаборатории. Случилось однажды, что в лавку парикмахера зашел незнакомец, который просил сделать прическу по испанской моде. Пока его обслуживал подмастерье парикмахера, он расспрашивал о хозяине заведения. Сказал, будто слышал о его занятиях алхимией и хотел бы с ним познакомиться. Подмастерье ответил, что его хозяин пребывает в алхимической кухне и не позволяет его там беспокоить. В этот момент парикмахер случайно вошел в лавку, и незнакомец сразу с ним заговорил. Сказал, что также занимается алхимией и много похвал слышал о лаборатории парикмахера. Этим он польстил хозяину, и тот сразу пригласил его в дальнюю комнату. Незнакомец поблагодарил, сказал, что торопится, но твердо пообещал зайти на следующий день и кое-что принести, чтобы показать парикмахеру свое искусство. Итак, на следующий день парикмахер привел незнакомца в свою лабораторию. В этой мрачной комнате сводчатой комнате стояла алхимическая печь, в которой весело горел огонек под каким-то тиглем, из которого выходил желтоватый дым. Воздух в комнате был тяжелый, наполненный разными запахами. В центре комнаты большой стол был полон разных инструментов и посуды, на полках у стены в ровном ряду стояли коробочки и бутыли с твердым и жидким веществом, которые требовались парикмахеру-алхимику для его опытов. Выше всех на полке стоял бронзовый бюст полнолицего мужчины - единственное украшение этой комнаты, в которой царил беспорядок.

Алхимик-гость, осмотревшись в комнате, остановил взгляд на бюсте. Он хорошо знал, что это был изображен Парацельс, известный врач, который значительно возвысил алхимическое учение. Гость хвалил оборудование лаборатории, а парикмахер жаловался, что, не смотря на большие усилия, дело его продвигается очень медленно: «Если бы вы, благородный пан, могли бы мне указать путь, которым бы я пришел к более успешным результатам, я был бы вам очень благодарен. Ведь я уже часть своего имущества пожертвовал на эту работу, и только хороший доход в моей лавке позволяет мне продолжать заниматься алхимией».

Незнакомец в душе ухмыльнулся этой речи, сразу понял, что у парикмахера нет образования, чтобы его работа могла продолжаться на научной основе. Тем легче будет обмануть этого молодца. Этот незнакомец был пронырливый авантюрист, алхимик-мошенник, который хорошо жил, злоупотребляя доверием людей. Как только пришел в Прагу, узнал про парикмахера и постарался быстрее с ним познакомиться. Это ему удалось, он видел, что ему дали правдивые сведения и что он сможет раздобыть от парикмахера некоторые деньги.

Поэтому он сделал важное выражение лица и ответил хозяину:
«Вы меня так любезно приняли, милый пан, что я готов раскрыть вам то, что до сих пор никому в Праге не рассказывал и что здесь совершенно точно никому неизвестно. Мой престарелый дядя, который всю жизнь занимался алхимией, сообщил мне на своем смертном одре, что ему удалось обнаружить, чем можно превратить обычный металл в золото. Как своему наследнику он дал мне пергамент, на котором написан рецепт этой чудодейственной жидкости, а также и пузырек с этой тинктурой. Это, к сожалению, все, что у меня есть, потому что свое имущества дядя пожертвовал на свои опыты. Но тинктура обладает той силой, которую дядя ей приписывал. Я в этом сам убедился». При этих словах незнакомец вынул из своего пальто пузырек из толстого стекла, до половины наполненный красной жидкостью, и продолжал:

«Мне удалось для своего процветания провести несколько превращений, и вас, милый пан, смогу в этом убедить. Золото я потратил на пропитание, а на создание новой порции тинктуры по дядиному рецепту у меня нет ни денег, ни подходящего места. Это все же работа, которая требует расходов и аккуратности». Незнакомец умолк и посмотрел на парикмахера. Видел, что этот наивный человек смотрит во все глаза, и знал, что он уже у него в руках. Оглядев лабораторию и остановившись на бронзовом бюсте Парацельса, он сказал: «Я хотел бы на ваших глазах вон тот металл превратить в золото. Великий мастер Парацельс заслужил, чтобы его изображение было из золота».

При этих словах гость вынул из сумки на поясе кусок обработанной кожи серны, снял бюст с полки на стол, открыл пузырек и осторожно налил немного тинктуры на кусок кожи. Потом начал натирать значительно потемневшую бронзу. «А теперь огонь доделает превращение. Позвольте поместить металл на огонь. Сразу увидите, какой силой обладает моя тинктура».

Парикмахер охотно убрал тигель с огня, добавил древесного угля, мехом раздул огонь. Потом разгреб угли, а незнакомец положил туда бронзу и засыпал углем.

«Достаточно небольшого времени, чтобы бронза превратилась в золото»,- уверенно провозгласил гость. И действительно вскоре взял клещи и вытащил из огня бюст, который блестел, как чистое золото.

Парикмахер от удивления не мог вымолвить и слова. Ему и в голову не пришло проверить, действительно ли вся бронза превратилась в золото, он слепо верил своему гостю. На радостях он сам предложил свою лабораторию для приготовления тинктуры по этому чудесному рецепту. Он сгорал от нетерпения обрести волшебную жидкость. С того дня пришедший алхимик и парикмахер делили лабораторию, вместе варили странные составы. Нетерпеливый парикмахер доверил незнакомцу много денег, чтобы тот мог покупать необходимые материалы. Через неделю гость заявил, что дело удалось и приближается к окончанию. Требуется только пять часов удерживать огонь определенной силы под колбой, в которой варилась чудодейственная тинктура. У него в это время важная встреча на Пражском граде, так парикмахер мог бы сам проследить завершение дела. Парикмахер с радостью согласился, а незнакомец обещал вовремя вернуться.

Нетерпеливый парикмахер тщательно поддерживал огонь в очаге алхимической кухни. Прошло четыре часа, заканчивался пятый час - незнакомец не возвращался. Парикмахер так разволновался, что забыл об осторожности, так раздул огонь, что колба лопнула, а вся жидкость вылилась на уголь. Парикмахер замер, как громом пораженный. Все усилия были напрасны, это поглотило огромные деньги, которые он дал гостю для покупки материалов, и еще тот не пришел! Где он сейчас? Он же обещал прийти вовремя!

Взволнованный парикмахер поспешил на Град искать незнакомца. Когда он выходил из дома, на пороге столкнулся с каким-то человеком, одетым как слуга, который спросил, он ли хозяин дома. Когда парикмахер подтвердил, тот отдал ему какой-то лист, в котором незнакомец-алхимик сообщал, что ему нужно срочно уехать, что его так срочно зовут домой, что даже не может прийти лично попрощаться. Поэтому прощается этим письмом. Вернется ли в Прагу, не написал. Парикмахер хотел спросить у слуги, но тот уже ушел.

Тогда парикмахер увидел, что его надежды рухнули, он не узнает тайну волшебной тинктуры, на которую он потратил последние деньги. Он был несчастный и от того, что обеднел. И вдруг у него промелькнула мысль - у него есть бюст Парацельса, превращенный в золото, который теперь стоит больших денег. Даже если он купит себе новый бюст мастера алхимии, у него еще останется очень много денег. Парикмахер завернул бюст Парацельса в старые одежды и пошел к знакомому ювелиру. Тот весьма удивился, увидев золотой бюст, а когда услышал, что парикмахер хочет его продать, то ответил, что у него нет таких денег, но он их приготовит. Потом начал изучать качество золота, но вскоре со странной улыбкой спросил парикмахера: «Скажи мне, где ты раздобыл столько золота?».

Парикмахеру пришлось раскрыть тайну, все рассказал о незнакомом алхимике, как он превратил бронзу в золото, как они вместе варили волшебную тинктуру, как он отдал последние деньги для ее приготовления и как весь труд пропал, а алхимику внезапно потребовалось уйти.

Ювелир, будучи искушенным человеком, всплеснул руками: «Слепец! Ты еще не понял, что это был мошенник, который выманивал у тебя деньги?»
«Но ведь превратил бронзу в золото!» - защищался парикмахер.
«Ничего не превратил!»,- воскликнул рассерженный ювелир. «Ведь бронза и осталась бронзой, только позолоченной, и то очень тонким слоем. У бесстыдника была какая-то водичка, которой можно позолотить металлы, и ею он тебя обманул».

Парикмахер уже больше ничего не мог слышать. Взял позолоченную голову Парацельса, как дикий выскочил от ювелира и побежал домой. Там - прямо в лабораторию и закрыл за собой дверь. В лавке парикмахера внезапно послышался сильный шум, удары, крик. Рабочие побежали к лаборатории, но она была закрыта изнутри. Там буянил парикмахер, у которого от обмана мошенника-алхимика помутился рассудок. Слышали, как он проклинает обманщика и самого себя, как ломает оборудование, разбивает посуду. Это же подтвердил и ученик, который со двора влез к маленькому зарешеченному окошку. Рабочие побежали за бревном, чтобы высадить дверь, а когда вернулись, внутри было тихо. Все было разбито и разбросано по полу, а посередине лежал мертвый парикмахер. Его хватил удар от всех этих переживаний. Таков был конец несчастного парикмахера, который, не имея образования, поверил чужеземным обманщикам и позволил себя обжулить.

У парикмахера не было родственников, его дом, и без того в долгах, выставили на торги. Купил его самый старший подмастерье и продолжал в нем свое ремесло, хорошо процветавшее. В память о произошедших там событиях дом был назван «У Золотой головы».

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты