гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О названии дома «У осла в колыбели»
Легенды Старой Праги

Прага. Улица Янский вршек
Янский вршек, 8

На Янском Вршке жил во времена Рудольфа II жил алхимик Эдвард Келли (в Праге 1584-1591 гг.). Однажды но него дошла очень неприятная весть, что император ему больше не верит. Именно в это время смертельно заболел ребенок известной сплетницы Анны Грдловой. Она решила попросить помощи у «чародея» Келли, о чудесах которого часто рассказывала на всю Малу Страну. Хотя и нашла его в его башне очень разгневанным, все же попросила помощи, а Келли разъяренно приписал ребенку ослиную голову. Когда несчастная пани пришла домой, то обнаружила в колыбели свое дитя с ослиной головой.

По другой версии несчастная Анна Грдлова позвала магистра Келли со двора, он выглянул в окно своей башни, и из-под его длинных волос показались отрезанные уши. В то время это могло означать только то, что он был за что-то наказан. Келли сильно рассердился, что открылся его позор, а несчастному ребенку приколодовал ослиную голову.

Далее оба варианта продолжаются одинаково. В день Рожества Господня Анна Грдлова взяла дитя на четыре дня до костела св. Томаша (Фомы), где молилась перед образом Девы Марии так долго, что губы на образе шевельнулись. Когда пани Грдлова посмотрела на дитя, ей уже улыбался здоровый мальчик.

С тех пор не называют иначе, как «У осла в колыбели» (U Osla v kolebce). Спустя день после того Келли убежал из дома, но доныне его дух бродит по этому дому. Например, когда недавно в кафе, названном его именем, посетитель сказал плохо о Келли, сразу перегорели лампы в обеих комнатах. Когда лампы поменяли, они перегорели снова. Приглашенные электрики не знали, что делать. Помогли извинения в адрес Эдварда Келли. Об этом случае напоминает дорогой счет от электриков.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты