гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О Неказанке
Легенды Старой Праги

Прага. Улица Неказанка. Фото Галины Пунтусовой
Строительство Нового Место шло быстро, и король Карл IV лично следил за исполнением планов. Чтобы город быстро развивался, Отец страны назначил, чтобы каждый владелец нового участка приступил к строительству своего дома не позднее, чем через месяц, и поселиться в своем доме не позднее, чем через полтора года после получения земли. Новые жители освобождались от уплаты налога на 12 лет, и королевские привилегии постановили, что мастерские кузнецов, колесных дел мастеров, ножовщиков и слесарей были перенесены из Старого в Новое Место.

Новое Место росло, и король часто посещал бойкую стройку: наблюдал, насколько старательно работают каменщики, плотники, как появляются новые улицы, рынки и площади и строго следил, чтобы землемеры работали строго по чертежам.

Однажды король вернулся из далекой поездки и, едва отдохнув, поспешил за новые городские стены, чтобы посмотреть, как они выросли за время его отсутствия. Медленно проезжая в седле своего коня вдоль городских укреплений к воротам св. Амброуза, как тогда называли нынешние Пороховые ворота, он наблюдал за движением на стройке. Перпендикулярно укреплениям тянулась узкая улочка, которую он не мог узнать, сколько ни вспоминал планы и чертежи. Король позвал строителя, велел показать чертежи и на самом деле увидел, что улица на чертежах не обозначена. Строго велел, чтобы к нему без промедления пришли все землемеры и строители, и решительно потребовал объяснения, что это за улица и кто им ее велел строить.

Строители сначала увиливали, не решались сказать правду, а потом, увидев неизбежность ответа, признались:
«Никто нам не приказывал, чтобы мы заложили эту улицу, и в планах ее не было. Но мы подумали, что она тут была бы очень нужна, чтобы не пришлось много обходить и объезжать. Если потребуешь, мы тут же ее разрушим, чтобы было по Твоей воле».

Король задумался, осмотрелся и вскоре перестал хмуриться, проехал по улочке, постоял около землемеров и кивнул.

«Оставьте ее»,- сказал мягко, «как вы ее разместили, пусть называется Неказалка (Неприказанная), и это название останется навсегда».

Так и стало. Улица было вскоре достроена и действительно получила название, какое захотел король. Но со временем люди переменили ее из Неказалки в Неказанку.

* * *

Однако, рассказывают, что название Неказанка появилось совсем не так. Богатый житель Праги Свах, у которого на месте строительства Нового Места был большой сад, который тянулся от нынешней Индржижской улицы до городского рва. Свах был корыстолюбивым, быстро сообразил получить пользу от стройки, и посреди своего сада открыл новую дорогу, чтобы повозки не были вынуждены объезжать. Места около дороги для строительства домов он, однако, продавал за большие деньги. Через год после смерти Карла IV дорогу у Сваха купил горожанин Пешек, которого называли таможенником, потому что его сын Шимон был таможенником в Кутной Горе. Дорогу тогда стали называть Шимонова, но у улицы репутация была неважная: поселились на ней люди нечестного ремесла, ловеласы и женщины свободных нравов воры и хулиганы. На улице правил беспорядок (nekazen), и жители Нового Места стали называть ее Неказанкой. О таможеннике Шимоне быстро забыли, а имя у улицы осталось и по сей день.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты