гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О статуэтке которая возвращалась к монахам
Легенды Старой Праги

Прага. Лорета
Лоретанская пл., 7

Статуэтка Девы Марии из Роттенбурга в капуцинском монастыре на Лоретанской площади очень понравилась императору Рудольфу II (правил в 1575-1611). В первую очередь его привлекали чудесные свойства фигурки. Говорили, что однажды она выдержала 12 часов в огне, и ничего с ней не случилось. Тихо де Браге говорил, что это обман, сам показал ему это «чудо» на подобной статуэтке, но Рудольф хотел статуэтку и получил ее.

Как коллекционер, а главное, как могучий император, он только дал команду, и статуэтка оказалась в его коллекции. Однако ночью прилетели ангелы и отнесли ее обратно к капуцинам, не важно император или не император. Колокола на костеле начали звонить, а капуцины не верили своим глазам, когда увидели возвращающуюся статуэтку Девы Марии.

Рудольф II не поверил об ангельском возвращении и приказал статуэтку вернуть в коллекцию. Ночью повторилось то же самое. В третью ночь Рудольф сам сторожил статуэтку, а когда увидел на ее месте сияние, послал слуг к капуцинам. Слуги подтвердили, что статуэтка вернулась, и Рудольф пошел лично поклониться статуэтке на место, где она уже осталась навсегда - к капуцинам.

Тихо де Браге, вероятно, ревновал, что чудеса статуэтки не происходят из его магической кухни. Поэтому чтобы доказать, что она вовсе не чудесная, хотел ее сжечь, но в тот момент умер.
Иногда в чудеса лучше верить, чем проверить и умереть.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты