гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О водяном из Манин
Легенды Старой Праги

Водяной из Манин и Адличка Сколько было в Праге водяных?

Первый жил в реке под Вышеградом. Если кто-то тонул в омуте под вышеградской скалой, он тащил его на глубину в подземный зал, там утопленник получал оружие, садился на дубовую скамью к рыцарям княжны Либуше и ждал ее команды, чтобы выехать на помощь чешскому народу.

Также об этом водяном рассказывали, что время от времени он выходит из воды и на берегу у скалы встречается с огромным черным псом, с шерсти которого сыплются искры, но никому неизвестно, о чем эти двое беседуют.

Второй водяной жил в Подскали. Любил посещать подскальские пивные и провоцировать в них драку.

Третий водяной по течению был у Шитковских мельниц. Жил у Слованского острова, порядочных людей всегда предупреждал, если ожидалось что-то нехорошее.

Его соседом по течению был водяной с Кампы. На мелководье около Карлова моста поселился следующий водяной, но тот был пришлый, с какого-то пруда из Южной Чехии.

Чуть подальше, у берега Йозефова, жил шестой водяной, который взял в жены красавицу Гану из Златой улочки.

Седьмой водяной был при Шашковых мельницах у берега Карлина. Часто сердил мельника Шашека, пока не сбежал от хитрого дрессировщика медведя. О нем было известно, что любил выпить, но не воды.

Восьмой водяной поселился недалеко от деревянного моста, который вел из Либени на Манины, а девятый жил у переправы из Голешовиц на Пелц-Тиролку.

Водяной из Манин был добряк, с людьми у него сложились хорошие отношения. Никого из своих не утопил, а если изредка кого-нибудь из пришлых, то потом долго извинялся, что таково его ремесло.

Любил посещать пивные около реки. Приходил в пальто горчичного цвета и черных лаковых туфлях, сидел в углу и смотрел, как танцует молодежь. В престольный праздник всегда ходил к «Дайчам», где было веселее всего. Трактирщица была ему не рада, потому что с полы его пальто капала вода, но боялась ему сказать, только однажды бросила ему тряпку, чтобы он сам за собой вытирал эту грязь.

Тогда танцующие побледнели, музыка прекратилась, все ждали, что будет дальше, но водяной только кивнул. С тех пор он каждый раз просил тряпку и никогда не забывал насухо вытирать ту лужу под собой.

Людям платил добром за добро. Если шла большая вода или лед, обходил все пивные и предупреждал, чтобы трактирщики убрали пиво из подвалов. Трактирщики передавали новость дальше, и люди убирали мебель, а когда не успевали, водяной выходил из воды и помогал им.

Поблизости пивной «У Дайчей» (U Dajcu) жила молодая вдова Адличка. Детей у нее не было, осталась она на свете одна-одинешенька. Однажды ей стало так грустно, что она бросилась в реку, волны сомкнулись над ней, и ее уже никто не видел. Спрашивали у водяного, но он только пожимал плечами и уверял, что никак ей не навредил. Спустя некоторое время женщины из Манин стирали белье у реки и увидели Адличку, которая вела за руку ребенка. Это создание было немного странным: покачивалось как уточка, между пальцами на руке у него были перепонки, глаза круглые. Вид у ребенка был праздничный – зеленые брючки, красное пальто, сапожки из блестящей красной кожи. Женщины все бросили поспешили к Адличке, спросить, откуда она здесь взялась. Она улыбалась - вовсе не утопилась, а вышла замуж за водяного, а это их сыночек. Сказала, что там ей хорошо, сытно, муж хороший. Под водой красиво, особенно когда светит солнце или в полнолуние.

Пока она рассказывала, мальчик бегал поблизости, а потом поскользнулся на камне и упал в воду. Булькнуло, женщины в ужасе воскликнули и помчались к реке, но Адличка сказала: «Не бойтесь, ведь он там дома». Круги разбежались, вода затихла, у женщин замерло сердце. Но вскоре над водой появился маленький зеленый палец, потом показался и мальчик с мокрой головой, который весело рассмеялся. У женщин упал камень с сердца. Они пригласили Адличку приходить, когда они будут стирать белье. Она с радостью пообещала и иногда приходила. Она улыбалась, рассказывала, но долго не задерживалась, начинала скучать по своему водному дому, прощалась и уходила. И водяной стал реже появляться в пивных. Придет, сядет в угол, немного посидит, начнет вздыхать, встанет, вытрет лужицу и спешит к реке.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты