гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О золотых монетках в лоскутке
Легенды Старой Праги

Прага. Майзлова синагога. Фото Галины Пунтусовой
В шестнадцатом веке жил в гетто богатый и уважаемый примас рабби Ицхак. Однажды случилось ему ночью проезжать через лес, и он заметил в зарослях свет. Примас пошел туда, чтобы спросить у этих людей дорогу, но вместо людей увидел двух гномов, бравших золото и серебро из большой груды и относивших монеты в мешочках в лес. Рабби Ицхак не испугался и спросил гномов, кому же достанется все это богатство. «Не тебе, - ответили ему гномы. - Другому человеку из Еврейского города». Гномы отказались назвать имя этого счастливчика, и примас спросил: «Скажите хотя бы, когда этот человек получит деньги?» «Не раньше, чем твоя дочь выйдет замуж», - усмехнулся один из гномов. Примас попросил три монетки на память, но гномы не захотели делиться, но согласились обменять три монетки на три дуката, а потом мгновенно исчезли в зарослях.

Всю ночь рабби Ицхак обдумывал, как же ему найти будущего обладателя монет, и наконец, придумал. Гномы сказали, что все монеты будут принадлежать этому неизвестному. Значит, если примас положит монеты на улице, их подберет именно тот, кому монеты предназначаются. Три дня каждое утро примас клал под свое окно по монетке, завернутой в лоскуток. Многочисленные прохожие не обращали внимания на монетки, но каждый вечер прибегал один и тот же оборванный и грязный мальчик и забирал монетки. Примас объявил о пропаже денег, и мальчик к нему явился и вернул монетки, рассказав, что ему приснился сон о том, что под окном примаса он найдет деньги. Звали мальчика Мордехай Майзл.

Примас понял, что он нашел того, кого искал, познакомился с родителями мальчика и однажды предложил им отдать мальчика ему на воспитание. Семья мальчика жила бедно, и отец Мордехая наконец согласился. Так Мордехай поселился в семье примаса. У него было доброе сердце, и он хорошо учился. Рос он возле дочери рабби Ицхака, и когда они повзрослели, то полюбили друг друга и поженились. Примас ожидал, что вот-вот свалится на них богатство, но ничего не происходило. Он даже съездил с зятем в тот лес, где увидел гномов, они пытались копать на поляне, но так ничего и не нашли. Примас начинал злиться на Мордехая, сожалея, что отдал свою дочь за бедняка. Из-за недоброжелательства примаса молодым пришлось поселиться отдельно.

Дела у Мордехая шли успешно, в торговле он был удачлив, люди считали его порядочным человеком. Как-то зашел к нему крестьянин и попросил серп и косу, однако денег у него не было, и он оставил в залог старый сундук со сломанным замком. Вдруг сундук сам открылся и оказался полон золота и серебра. Когда об этом узнал рабби Ицхак, он рассказал Мордехаю про свою встречу с гномами.

Мордехай стал богачом, построил красивую синагогу, которую до сих пор называют Майзловой. Потом еще одну - Клаусову. Организовал больницу, приюты для бедных и для сирот, вымостил грязные улочки гетто и даже распорядился о вине для бедных невест. После смерти Мордехая Майзла богатство его разлетелось во все стороны.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты